跳到主要內容區塊

海外志工再訪柬埔寨 英文繪本傳遞愛與歡樂 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
海外志工再訪柬埔寨 英文繪本傳遞愛與歡樂

海外志工再訪柬埔寨 英文繪本傳遞愛與歡樂

2011/11/18

中原大學海外服務志工團隊今年暑假第6度踏上柬埔寨的土地,與暹粒省當地發展組織「KAKO」及Wat Bo小學合作,進行英語繪本與電腦資訊教學等服務,返國後帶回滿滿的感動。

 

中原大學自2008年8月首批柬埔寨學生志工團隊至今,已在暹粒地區開辦村落圖書館員培訓課程、經營Wat Bo小學數位機會中心,以及與暹粒師院建立教學合作關係。今年暑假分2梯次前往柬埔寨,除了教導暹粒師範學院學員操作基本的WORD與EXCEL等電腦軟體,志工同學也首度嘗試以繪本方式教當地小朋友簡單的英文單字與會話。


由於繪本單字少、句型重複性高,再加上圖畫簡單有趣,藉由繪本的故事性及趣味性增強小朋友的學習意願;再搭配特別設計的互動活動與小遊戲,加深小朋友的記憶。圖片一目瞭然,突破語言的障礙隔閡,志工們不必透過翻譯,就可以跟柬埔寨的小朋友說故事。志工們事先設計英文繪本,並製作教案用的圖卡及道具。繪本除了是圖畫書,志工同學也將繪本裡的故事主角做成一張張圖卡,有大象、狗、豬、熊、青蛙等動物,再以演戲的方式,讓圖畫故事「躍然紙上」。「看圖說故事」不僅活潑有趣、增進互動,還可激發小朋友的想像力與創造力。

 

七月梯次的隊長心理系三年級湯文源表示,首次將英文教學結合繪本,很受小朋友歡迎,也很成功。英文繪本的好處在於它能藉由文字感受知識、藉由插畫體會美感、並且內容寓含人生的道理,不僅止於語言的學習,更讓小朋友學到許多其他方面的事,包括應對進退、做人處世的道理。

特教系三年級秦韻佳表示,海外志工服務讓她更懂得惜福,也體會困苦克難環境中的學習精神。她說,台灣小朋友的課本都包著可愛的卡通圖案書套;柬埔寨孩子們手中的筆記本卻都沾滿了沙粒和塵土,但是更努力把握每次上課學習的機會,都提早到教室門口等老師上課。另外,電腦軟體WORD、EXCEL沒有柬語版,對柬埔寨的學生而言,不只是學習陌生的電腦,還克服英文的障礙。但學生們上課專心聽講,而且手不停地做筆記,試圖寫下每一個步驟及英文意義。


擔任八月梯次隊長的心理系四鄭博元同學表示,出發前原本以為從服務中學習,是服務大於學習;在過程中,卻感覺服務和學習是相對等的。但是等到結束時赫然發現,學習的收穫,其實是遠大於服務。

 

中原大學「柬六班」成員由心理、國貿、商設、生環、特教、財法等系8位學生組成,分成兩梯次,每梯次各有4名學生。第一梯次於7月11日出發、8月3日返回台灣,由服務學習中心同仁林玉棉與資訊系碩士班二年級鄧榮樺同學擔任帶隊輔導員;第二梯次為8月8日至9月1日,由服務學習中心呂妍慧主任親自帶隊。鄧榮樺同學曾參加過2次北印度、2次柬埔寨志工服務,這是第3次前往柬埔寨,也是第一次擔任帶隊人員。鄧榮樺表示,每次參加海外志工服務,都可以感受到當地民眾的熱情,小朋友們天真無邪也令人難忘。雖然當地生活艱困、教育資源貧乏,但是當地民眾及小朋友都很把握機會努力學習。相較於台灣的富足,鄧同學更懂得知福惜福,也更體會「服務別人、成就自我」的道理。

 

中原大學在2007年3月特別設置「服務學習中心」,透過有系統、持續地推動「服務學習」課程與專案,讓中原的學生可以透過專業的「志工服務」發揮創意,以專業技能具體實踐中原大學「全人教育」、以「愛」立校的精神。中原大學長期以「專業服務」的方式,深入國內外偏遠山區離島。在國外部分服務對象涵蓋邦交國、海外華校及其它發展中國家,包括:印度的貧民窟、馬拉威的技職院校與診所、泰緬邊境難民診所、越南的育幼院、柬埔寨的村落圖書館與學校等。

 

中原大學柬六班「柬不斷的愛-有你.愛繪飛」分享影片:http://www.youtube.com/watch?v=GOJmatYUpSc



校園花絮

你知道桃園市八德區除了著名的霄裡大池落羽松,還有美麗的農村景色以及少見的客家浣衣池嗎?暑假各式營隊及體驗活動正夯,中原大學設計學院結合社區在地推出「瘋霄裡」系列活動,希望透過豐收時節的農活體驗、職人工作坊和各種有趣的創意互動,讓在地居民、周邊民眾及大學生一起深入瞭解桃園八德霄裡地區、感受身邊的社會人文與環境空間。  「瘋霄裡」系列活動從7月中的「割稻體驗」正式開跑,中原大學設計
盡管太陽仍然炙熱無比,值此暑假期間仍有許多遊客到八卦山的微熱山丘一遊,12日的農民市集更是充滿著人情味,所有參與的小農們訂12日為村民市集公益日,他們有的捐出一日所得,有的捐贈部份收入,大家以回饋社會感恩大眾的心,捐贈予普仁基金會,盡一己之力來幫助需要幫助的青少年,不少遊客駐足於各攤位,既選購在地農特產也做愛心。    微熱山丘村民市集已開辦3年,每週六日均聚集不少農
道德教育,是一個抽象與不容易教導的課題。好的教育往往除了口述,還需要身教、五感教育等齊全的輔導方式。兩年多前,在中原大學有一群學生,透過服務性社團(基層文化服務團)結交一群志同道合於帶營隊的夥伴,並成立了「實境體驗籌備小組」。「實境體驗籌備小組」的發起人王冠翔,兩年前從中原大學畢業後,目前是一位電機工程師,平常總是利用放假的空閒時間,辦理著一場場營隊活動。其中大多是團隊自行開發的主題式營隊,包括「
發展遲緩的「慢飛天使」也能擁有愉快充實的童年!中原大學與桃園市政府社會局、第四區居家托育資源中心合作,8月4日星期六假南亞技術學院綜合大樓舉辦「愛讓我們同在一起—超萌寶貝運動會」,除了各種趣味競賽活動,更特別為即將從早資中心畢業的孩子獻上畢業祝福,希望在父母與各界的關愛與陪伴下,讓孩子們勇敢飛向未來!這場溫馨的活動在中原大學精心安排下,現場10位小朋友不但領到人生中第一張畢業證書、更得到一份可愛的