跳到主要內容區塊

中原大學友善校園 舉辦改善無障礙校園環境工作坊 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
中原大學友善校園 舉辦改善無障礙校園環境工作坊

中原大學友善校園 舉辦改善無障礙校園環境工作坊

2011/11/18

中原大學建設無障礙校園不遺餘力,屢獲教育部肯定;11月10、11日兩天再獲教育部委託,辦理「100年改善無障礙校園環境工作坊」,共有來自全國各級學校、機關約150人參加。活動安排特教專題說明、專題演講,以及分組工作坊。演練包括校園無障礙空間實地探勘、實際模擬製作改善計畫書與分組發表報告。希望學員透過工作坊研習,更瞭解身心障礙人士的需求,進而體認改善無障礙空間的重要性。


工作坊特別邀請教育部特教小組專員陳清風,以「教育部推動無障礙校園環境概述」進行特教專題演講。此外,兩場專題演講分別邀請內政部建築研究所組長廖慧燕以「學校無障礙設施相關法令及改善作法」為題,與中華民國聲暉聯合會江俊明秘書長主講「用心可以跨越障礙的鴻溝-改善校園無障礙計畫書撰寫重點」。演講者以實際案例分析,搭配圖文並茂的簡報,深入淺出,讓學員更能貼近承辦相關業務時的實際需求。

 

中原大學程萬里校長表示,學校推動無障礙校園格外有意義,因為可以帶動學生將來如果任職政府公部門,在公共建設上就能多為身心障礙者著想。中原大學多次榮獲教育部「友善校園」肯定,校園裡經常可以看到年長者或行動不便的街坊鄰居,有的推輪椅、有的拄柺杖,自在快樂地享受中原大學公共設施的便利性。教育部特教小組專員陳清風致詞時幽默表示,感謝中原大學承辦「無障礙校園環境工作坊」,「因為很多學校『不敢辦』,怕被挑毛病、找缺失。」陳清風說,無障礙環境應該以老弱婦孺都適宜的「通用設計」為前提,也就是從開始設計即以無障礙為藍圖,而非一開始設計成有障礙的環境,等到發現使用上面臨問題,才改建成無障礙設施來彌補。

 

中原大學特別規劃8條路線,安排學員實地走訪校園,親自體驗身心障礙者在校園可能遭遇的情況,例如道路斜坡、扶手高度、導盲設備、路面平整度,以及無障礙廁所等設施。有些學員第一次坐上輪椅,特別能體會「路見不平」感受,即使是小坑洞,都是大顛簸。看似簡單的坡道,也是項考驗,年輕力壯的大男生坐上輪椅才推到半路,就已經手痠吃不消。

 

「100年改善無障礙校園環境工作坊」為期兩天,共有150多位來自大專校院、國私立高中職及特殊教育學校、實驗小學,教育部所屬館所與縣市教育局處及所屬學校之教師、相關業務承辦人或主管共同參加。與會人員將依據勘察結果與課程所學,擬定校園的無障礙環境設計及改善計畫,再由執業建築師、專家學者分組講評,共同為打造優質校園無障礙環境盡分心力。

 


校園花絮

大學生的專業與創意,可以讓百年老校風貌更不一樣!為了讓有一百二十多年歷史的台中市大甲國小重新擁有新的「門面」,中原大學景觀學系二十多位師生帶著三個班級的國小同學,以四個多月時間共同完成了四面美麗且充滿大甲意象的馬賽克拼貼牆,原本斑駁脫落的校門牆面也化身為具有在地意義、校園歷史的新地標,更成為社區居民駐足拍照的新景點!由大學生及小學生合力完成的馬賽克牆座立在大甲國小入口中庭,使用二萬多片紅、藍、黃、
為了讓學生擁有舒適的學習環境與社團活動場地,中原大學重新規劃原本老舊的中正樓地下室,將239坪偌大空間巧手變成「多隔間舞蹈教室」、「多功能活動區」、「休憩討論區」、「社團辦公室」等多元學習園地,提供學生舒適安全的空間,可以進行如舞蹈排練、啦啦隊練習、話劇演練等活動,寬敞明亮的新環境讓社團同學直呼:「在中原校園生活真是太幸福啦!」命名為「樂河源地」的社團活動空間於107年12月20日正式啟用,場地整
為迎接嶄新的一年,中原大學學生延續34年的傳統,以溜冰的方式前進總統府參加元旦升旗典禮,迎接新年第一道曙光。這種既傳統又特別的慶祝新年活動,吸引全國其他9所大專院校共襄盛舉,近百位大學生征服距離與寒冷,為青春歲月留下美好印記。 中原大學跨年倒數暨元旦升旗活動自民國75年舉辦至今已邁入第34年。中原學子在每年的最後一天於校園內跨年倒數,並在璀璨的煙火下迎接2019年,之後帶著熱情一路從中原
為了促進台灣學子與海外青年相互交流,中原大學協助僑委會舉辦「2018海外青年學習體驗營」,以13天的深度體驗,帶領來自印尼各地區的僑胞子弟走訪北、中、南各大知名景點,認識台灣及中華傳統文化,精彩的活動內容讓參與學員直呼:「真是既充實又有趣!」中華民國僑務委員會以台灣優良的教育體系及學習環境為亮點,要吸引更多國外青年來台就讀。因此中原大學特別在參訪過程中,為學員們量身訂做一場職涯講座,詳細介紹各科系