跳到主要內容區塊

大學生行銷甜柿 籌募原鄉希望教室課輔經費 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
大學生行銷甜柿 籌募原鄉希望教室課輔經費

大學生行銷甜柿 籌募原鄉希望教室課輔經費

2011/11/28

中原大學與清雲科大50多名學生,25日上午齊聚台北紅樓廣場行銷復興鄉甜柿,為原住民小學籌募希望教室的整建與課輔經費。25、26日兩天,紅樓也同時展出整修希望教室之紀錄片首映暨攝影展,呼籲民眾踴躍響應。

 

復興鄉70%是泰雅族原住民,由於山上工作機會少,壯年們紛紛離開部落到都市發展。帶領志工服務多年的中原大學生活輔導組長艾昌明感慨表示,「復興鄉一半以上的家庭都有隔代教養的問題,學童在放學後根本無法獨立完成課業!」為了讓原住民小朋友不失學,成立情境教室是很好的做法。艾昌明表示,「目標是復興鄉全部10所小學,每校各成立1間希望教室。」

 

荒廢的蚊子教室經過整修,改建成上課用的情境教室;小朋友放學後,情境教室就成了具有安親班功能的課輔教室。「希望教室」成了原住民小朋友學習的教室,也可以定期舉辦課輔等活動。復興鄉目前僅有介壽國小順利完成建置希望教室故事堡,其餘9所雖然在大學生志工團的通力合作下,利用暑假期間陸續完成整修粉刷,但目前教室內部仍是空無一物,還需要進一步購置課桌椅、鋪設木地板,來建立希望教室。

 

希望教室策劃執行人中原大學室內設計學系助理教授陳歷渝表示,復興鄉位於較高的山上,終年潮濕,教室荒廢毀損的情況比想像中嚴重。今年暑假,中原、清雲、政大、清華、輔大等11所140多位大學生志工不分男女,都捲起衣袖,一起動手刮除壁癌、補土、上漆粉刷,一起為廢棄教室的重生而努力。陳歷渝表示,希望教室未來將依各國小的需求與特色進行規劃,建置成英語教室、勞作教室、情緒EQ教室,或故事堡等情境教室,打造一個完整且舒適的上課及閱讀空間。艾組長表示,每間希望教室光是課輔費用一學期至少要6萬元,這次發起甜柿義賣,希望積少成多,歡迎各界踴躍響應,有意願的民眾可與艾昌明組長聯繫:(03)265-2110。


除了義賣甜柿籌措希望教室課輔經費,台北紅樓於25、26日也進行「愛與祥和青年志工團紀錄片」首映,以及「家.復興.鄉」紀實攝影展。策展人李尚謙是中原大學物理系四年級學生,雙主修商業設計學系,平時對攝影即有濃厚興趣,曾擔任中原大學攝影社團的社長。透過李尚謙的鏡頭,紀錄了今年暑假11所大學校院志工服務團在復興鄉山地部落的努力成果,也見證希望教室從斑駁殘破,到煥然一新的「變裝」過程。李尚謙細膩的取景、多樣的角度,捕捉希望教室的改造過程,也讓人更瞭解原住民的文化與生活的點滴。

 

「希望教室計畫」是由青輔會、桃園縣愛與祥和公益聯盟、復興鄉公所等單位指導,青輔會復興鄉長期認養點、中原大學藝術中心、中原大學服務學習中心、桃園縣青年志工中心、財團法人怡仁愛心基金會共同承辦。愛與祥和區域和平志工、清雲大學逐夢青年等團體協辦。


校園花絮

為了讓更多民眾感受大自然的奧妙、度過不一樣的中秋佳節,中原大學理學院天文台將於9月13日晚間7時至9時開放讓民眾賞月。活動由一群熱愛星空的天文社學生主辦,社長侯郁家表示,當晚除了觀測月球以外,若月光沒有太強烈,還有機會見到由織女星、牛郎星、天津四連成的夏季大三角,民眾甚至可以用手機連接望遠鏡為美麗星空留下永恆紀錄,星空迷學生都相當期待,也歡迎民眾一起到中原大學欣賞美麗的浩瀚星空。 &nb
張光正校長,108年9月1日應邀出席空軍官校創校90周年校慶典禮,與空軍司令熊厚基上將及校長楊靜瑟少將,於軍史館「校史光廊」之第一屆校長暨本校創辦人張靜愚先生照片前合影留念,緬懷前輩創建歷史及艱辛。本校創辦人張靜愚先生一生於軍旅生涯、或文職事奉、或獻身教育,以軍人凌然氣節為準、以黃埔精神自勉、以上帝的愛辦學。創辦人張靜愚先生於民國15年3月奉命北伐時期(民國15年~17年)任大元帥府航空局長;民國
中原大學開設有一門課程,不但透過真實的企業專案讓學生親身體驗企業營運模式,更協助多家非營利組織義賣蛋捲、蛋糕、手工皂、咖啡及雨傘等商品。今年近70位學生投注一學期努力,為5個不同單位賺進合計10萬7千多元的愛心收入。中原大學師生結合專業與愛心,學生邀請大家「一起做件好事!」也讓社會各界看見青年人的熱情關懷及大學的社會責任。帶領此門課程的資管系教授吳肇銘表示,「企業概論」課程是資訊管理學系一年級的必
為了發揮所學專業、讓暑假過得更有意義,中原大學學生今年暑假前往新南向5國進行偏鄉教育、數位資訊、觀光推廣等海外服務工作,從緬甸、泰國、柬埔寨到越南、菲律賓,這群大學生要讓世界看見不一樣的台灣、用愛心為台灣做外交!     中原大學鼓勵學生參與海外服務,透過國際志工行動拓展國際視野。校長張光正也在學生出隊前,親自將象徵責任與傳承的旗幟傳授給國際志工。張光正校長表示:「如