跳到主要內容區塊

藝術中心展覽 呈現童年回憶與探討流行文化現象 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
藝術中心展覽 呈現童年回憶與探討流行文化現象

藝術中心展覽 呈現童年回憶與探討流行文化現象

2011/12/07

溫馨的12月,中原大學藝術中心推出饒富童趣的「童畫.童話」與「平行世界」展覽,帶給民眾不一樣的聖誕節氣氛。「童話.童畫」展出施政廷Q版的土地公、蔡銀娟內心世界的自畫像,都是兩位藝術家的繪本創作原稿與出版品。「平行世界」則是林俊彬以上千片鋼彈模型零件,組成各式雕塑作品,重新詮釋臉書、iPhone、Nike等流行品牌的標誌,探討文化的意涵。


施政廷、蔡銀娟的「童畫.童話」創作聯展,運用彩色筆、鉛筆、粉彩及油畫等,經由單幅畫面或簡單的文字搭配,傳達創作者腦海裡的精彩故事。施政廷此次展出《土地公保佑你》、《下雨了》繪本與原稿。《土地公保佑你》以活潑的觀點、豐富鮮豔色彩,畫出民間信仰土地公的文化,是部有趣的「圖畫歷史書」。桃園市是全台灣土地公廟密度最高的城市,共有249座土地公廟和28座配祀土地公的廟宇。桃園歷史最悠久的第一尊土地公,可追溯到300年前,源自福建漳州。土地公在施政廷的畫筆下,就像是保家衛民的「神仙里長伯」,虎爺則成了「專屬巡邏車」;透過施政廷的繪本,歷史的故事不再單調枯燥,讓小朋友更喜歡閱讀。

 

蔡銀娟的20幅《我的32個臉孔》繪本原稿,以輕鬆可愛的方式,記錄她從小到大的個人內心獨白,是「另類的傳記繪本」,也是她的「人生臉譜」。小時候曾經在公園餵養流浪動物,蔡銀娟為當時的自己,畫下慈母的臉孔,象徵是母愛的發揮。成為好友的傾訴對象時,蔡銀娟又搖身一變成了心理諮商師。蔡銀娟認為,透過色彩、造型、筆觸、布局與氛圍所呈現的自畫像,才是真正的自我。


來自日本的「鋼彈」模型玩具,是許多大小朋友的最愛,林俊彬則是將鋼彈「解體」,把各零件重新拼貼成瞼書、iPhone、Nike等流行品牌的標誌,甚至重新詮釋雕塑大師的作品《Maman》。法國藝術家Louise Bourgeois的原作《Maman》高約10公尺,林俊彬以將近50盒鋼彈模型零件黏貼的作品算是「迷你版」,放置在霓虹燈佈成的蜘蛛網之上,讓鋼彈版《Maman》增添現代與迷幻的感覺。林俊彬的藝術作品取材當下年輕人風靡的鋼彈以及霓虹燈,這些素材除了既有的文化特徵,更蘊含了它的時代性與故事性,林俊彬重新詮釋過去的藝術作品,以流行的語彙,表現出年輕人特有的文化思維。


童年成長的玩伴與記憶離不開玩具、模型、公仔與圖畫書,中原大學藝術中心特別策劃「童話‧童畫-施政廷、蔡銀娟繪本創作聯展」與「平行世界-林俊彬個展」,透過平面繪畫與立體雕塑,帶領觀眾穿梭在復古懷舊與前衛科技的時空。展期自即日起至12月30日止,地點在中原大學藝術中心(全人教育村北棟一、二樓/沐樂展覽廳),免費入場,歡迎民眾踴躍前往參觀。

 

為了讓民眾更貼近繪本世界,中原大學藝術中心也特別在12月7日中午12:00~14:00安排「創意繪本講座」,邀請施政廷面對面分享創作技巧與心得。12月10日、17日兩天的下午13:00~17:00,也安排施政廷老師進行「創意繪本工作坊Workshop」。上述活動地點皆在中原大學藝術中心,活動完全免費,惟需事先報名。


校園花絮

你知道桃園市八德區除了著名的霄裡大池落羽松,還有美麗的農村景色以及少見的客家浣衣池嗎?暑假各式營隊及體驗活動正夯,中原大學設計學院結合社區在地推出「瘋霄裡」系列活動,希望透過豐收時節的農活體驗、職人工作坊和各種有趣的創意互動,讓在地居民、周邊民眾及大學生一起深入瞭解桃園八德霄裡地區、感受身邊的社會人文與環境空間。  「瘋霄裡」系列活動從7月中的「割稻體驗」正式開跑,中原大學設計
盡管太陽仍然炙熱無比,值此暑假期間仍有許多遊客到八卦山的微熱山丘一遊,12日的農民市集更是充滿著人情味,所有參與的小農們訂12日為村民市集公益日,他們有的捐出一日所得,有的捐贈部份收入,大家以回饋社會感恩大眾的心,捐贈予普仁基金會,盡一己之力來幫助需要幫助的青少年,不少遊客駐足於各攤位,既選購在地農特產也做愛心。    微熱山丘村民市集已開辦3年,每週六日均聚集不少農
道德教育,是一個抽象與不容易教導的課題。好的教育往往除了口述,還需要身教、五感教育等齊全的輔導方式。兩年多前,在中原大學有一群學生,透過服務性社團(基層文化服務團)結交一群志同道合於帶營隊的夥伴,並成立了「實境體驗籌備小組」。「實境體驗籌備小組」的發起人王冠翔,兩年前從中原大學畢業後,目前是一位電機工程師,平常總是利用放假的空閒時間,辦理著一場場營隊活動。其中大多是團隊自行開發的主題式營隊,包括「
發展遲緩的「慢飛天使」也能擁有愉快充實的童年!中原大學與桃園市政府社會局、第四區居家托育資源中心合作,8月4日星期六假南亞技術學院綜合大樓舉辦「愛讓我們同在一起—超萌寶貝運動會」,除了各種趣味競賽活動,更特別為即將從早資中心畢業的孩子獻上畢業祝福,希望在父母與各界的關愛與陪伴下,讓孩子們勇敢飛向未來!這場溫馨的活動在中原大學精心安排下,現場10位小朋友不但領到人生中第一張畢業證書、更得到一份可愛的