跳到主要內容區塊

名作家黃春明與中原學子對話 分享創造心靈 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
名作家黃春明與中原學子對話 分享創造心靈

名作家黃春明與中原學子對話 分享創造心靈

2011/12/08

 11月30日,作家黃春明三度應邀擔任中原大學「與文學相遇週」座上嘉賓,講座於晚間七時,在中原大學音樂廳開始;演講主題《文學創作與社會實踐》,與同學分享他的創造心靈及創作過程。


不同於其他作家的求學路途一帆風順,黃春明笑說自己的求學生涯一波三折,不斷的被退學再轉學,當年甚至被屏東師院的校長笑稱是「流學生」-從台灣頭流到台灣尾,但也因這樣的特殊經驗,無形中豐富了他的創作,社會寫實的風格,讓黃春明成為台灣鄉土小說中最具代表性的作家之一,在他的作品中也能品味到經驗積累的痕跡。


談到工作,黃春明並不是一開始就以作者為志業,還曾經隻身到電器行當學徒,跟著老闆到妓女戶修電扇,深知要在社會翻身唯透過讀書,考上師院後,批判的因子在他骨子裡作祟,時常在課堂上提出一些逆向的問題思考。對生活的觀察加上廣泛的閱讀,最後實踐文學走上作家之路。


黃春明說要著手實踐並不是一件難事,他用農夫種稻比喻,種稻除了身體力行外還必須對稻穀的生長、氣候……有所了解,那些相關知識便是農夫的專業,要擁有專業不困難,種稻久了經驗也累積變成專業。黃春明愛閱讀,進而創作,他從不是刻意的去鑽研文學,而是閱讀書籍時將內容內化成自己的能量,以創作為自己的情感找到宣洩出口。他分享自己在歐洲的見聞,一些偉大的經典就是歐洲人生活的一部分,因此,他也鼓勵同學多多閱讀國內外的文學經典,充實自己,也為自己的人生找到目標,但當前最重要的仍是好好讀書。


當天的演講座無虛席,黃春明信手拈來的幽默為活動增色不少,此外,黃春明也回應同學熱烈的提問,與同學互動活潑,滿場笑聲及掌聲為活動劃下完美的句點。

 


校園花絮

大學生的專業與創意,可以讓百年老校風貌更不一樣!為了讓有一百二十多年歷史的台中市大甲國小重新擁有新的「門面」,中原大學景觀學系二十多位師生帶著三個班級的國小同學,以四個多月時間共同完成了四面美麗且充滿大甲意象的馬賽克拼貼牆,原本斑駁脫落的校門牆面也化身為具有在地意義、校園歷史的新地標,更成為社區居民駐足拍照的新景點!由大學生及小學生合力完成的馬賽克牆座立在大甲國小入口中庭,使用二萬多片紅、藍、黃、
為了讓學生擁有舒適的學習環境與社團活動場地,中原大學重新規劃原本老舊的中正樓地下室,將239坪偌大空間巧手變成「多隔間舞蹈教室」、「多功能活動區」、「休憩討論區」、「社團辦公室」等多元學習園地,提供學生舒適安全的空間,可以進行如舞蹈排練、啦啦隊練習、話劇演練等活動,寬敞明亮的新環境讓社團同學直呼:「在中原校園生活真是太幸福啦!」命名為「樂河源地」的社團活動空間於107年12月20日正式啟用,場地整
為迎接嶄新的一年,中原大學學生延續34年的傳統,以溜冰的方式前進總統府參加元旦升旗典禮,迎接新年第一道曙光。這種既傳統又特別的慶祝新年活動,吸引全國其他9所大專院校共襄盛舉,近百位大學生征服距離與寒冷,為青春歲月留下美好印記。 中原大學跨年倒數暨元旦升旗活動自民國75年舉辦至今已邁入第34年。中原學子在每年的最後一天於校園內跨年倒數,並在璀璨的煙火下迎接2019年,之後帶著熱情一路從中原
為了促進台灣學子與海外青年相互交流,中原大學協助僑委會舉辦「2018海外青年學習體驗營」,以13天的深度體驗,帶領來自印尼各地區的僑胞子弟走訪北、中、南各大知名景點,認識台灣及中華傳統文化,精彩的活動內容讓參與學員直呼:「真是既充實又有趣!」中華民國僑務委員會以台灣優良的教育體系及學習環境為亮點,要吸引更多國外青年來台就讀。因此中原大學特別在參訪過程中,為學員們量身訂做一場職涯講座,詳細介紹各科系