跳到主要內容區塊

名作家黃春明與中原學子對話 分享創造心靈 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
名作家黃春明與中原學子對話 分享創造心靈

名作家黃春明與中原學子對話 分享創造心靈

2011/12/08

 11月30日,作家黃春明三度應邀擔任中原大學「與文學相遇週」座上嘉賓,講座於晚間七時,在中原大學音樂廳開始;演講主題《文學創作與社會實踐》,與同學分享他的創造心靈及創作過程。


不同於其他作家的求學路途一帆風順,黃春明笑說自己的求學生涯一波三折,不斷的被退學再轉學,當年甚至被屏東師院的校長笑稱是「流學生」-從台灣頭流到台灣尾,但也因這樣的特殊經驗,無形中豐富了他的創作,社會寫實的風格,讓黃春明成為台灣鄉土小說中最具代表性的作家之一,在他的作品中也能品味到經驗積累的痕跡。


談到工作,黃春明並不是一開始就以作者為志業,還曾經隻身到電器行當學徒,跟著老闆到妓女戶修電扇,深知要在社會翻身唯透過讀書,考上師院後,批判的因子在他骨子裡作祟,時常在課堂上提出一些逆向的問題思考。對生活的觀察加上廣泛的閱讀,最後實踐文學走上作家之路。


黃春明說要著手實踐並不是一件難事,他用農夫種稻比喻,種稻除了身體力行外還必須對稻穀的生長、氣候……有所了解,那些相關知識便是農夫的專業,要擁有專業不困難,種稻久了經驗也累積變成專業。黃春明愛閱讀,進而創作,他從不是刻意的去鑽研文學,而是閱讀書籍時將內容內化成自己的能量,以創作為自己的情感找到宣洩出口。他分享自己在歐洲的見聞,一些偉大的經典就是歐洲人生活的一部分,因此,他也鼓勵同學多多閱讀國內外的文學經典,充實自己,也為自己的人生找到目標,但當前最重要的仍是好好讀書。


當天的演講座無虛席,黃春明信手拈來的幽默為活動增色不少,此外,黃春明也回應同學熱烈的提問,與同學互動活潑,滿場笑聲及掌聲為活動劃下完美的句點。

 


校園花絮

你知道桃園市八德區除了著名的霄裡大池落羽松,還有美麗的農村景色以及少見的客家浣衣池嗎?暑假各式營隊及體驗活動正夯,中原大學設計學院結合社區在地推出「瘋霄裡」系列活動,希望透過豐收時節的農活體驗、職人工作坊和各種有趣的創意互動,讓在地居民、周邊民眾及大學生一起深入瞭解桃園八德霄裡地區、感受身邊的社會人文與環境空間。  「瘋霄裡」系列活動從7月中的「割稻體驗」正式開跑,中原大學設計
盡管太陽仍然炙熱無比,值此暑假期間仍有許多遊客到八卦山的微熱山丘一遊,12日的農民市集更是充滿著人情味,所有參與的小農們訂12日為村民市集公益日,他們有的捐出一日所得,有的捐贈部份收入,大家以回饋社會感恩大眾的心,捐贈予普仁基金會,盡一己之力來幫助需要幫助的青少年,不少遊客駐足於各攤位,既選購在地農特產也做愛心。    微熱山丘村民市集已開辦3年,每週六日均聚集不少農
道德教育,是一個抽象與不容易教導的課題。好的教育往往除了口述,還需要身教、五感教育等齊全的輔導方式。兩年多前,在中原大學有一群學生,透過服務性社團(基層文化服務團)結交一群志同道合於帶營隊的夥伴,並成立了「實境體驗籌備小組」。「實境體驗籌備小組」的發起人王冠翔,兩年前從中原大學畢業後,目前是一位電機工程師,平常總是利用放假的空閒時間,辦理著一場場營隊活動。其中大多是團隊自行開發的主題式營隊,包括「
發展遲緩的「慢飛天使」也能擁有愉快充實的童年!中原大學與桃園市政府社會局、第四區居家托育資源中心合作,8月4日星期六假南亞技術學院綜合大樓舉辦「愛讓我們同在一起—超萌寶貝運動會」,除了各種趣味競賽活動,更特別為即將從早資中心畢業的孩子獻上畢業祝福,希望在父母與各界的關愛與陪伴下,讓孩子們勇敢飛向未來!這場溫馨的活動在中原大學精心安排下,現場10位小朋友不但領到人生中第一張畢業證書、更得到一份可愛的