跳到主要內容區塊

全人教育體育週 「羽球精靈」鄭韶婕分享心路歷程 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
全人教育體育週 「羽球精靈」鄭韶婕分享心路歷程

全人教育體育週 「羽球精靈」鄭韶婕分享心路歷程

2011/12/12

台灣第一羽球女子單打國手鄭韶婕,於9日下午受邀至中原大學做專題演說,講述打球的心路歷程,並開放簽名會與現場球迷互動,當日體育館湧進上百名師生一睹球星風采。


本學期全人教育體育週邀請到了台灣「羽球精靈」鄭韶婕,分享她的羽球之路。「歷年來體育週邀請過紀政、朱木炎等知名運動員到校演說,今年邀請到了鄭韶婕,希望藉由她的歷程分享,給同學們更多影響與幫助!」體育室陳玉英主任期望。


除演講外,鄭韶婕也親自下場與校內羽球隊切磋球技,獲選為對打球員之一的陳儀欣同學(資管四乙):「很緊張!」。對於要和鄭韶婕對打,「平常心看待,因為羽球實力本來就是平日累積的成果!」彭相迪(化工二丙)表示。


8日才剛獲得民國100年最佳女運動員的鄭韶婕,對於二度榮獲此項殊榮,她既謙虛又感恩,並把目標瞄準了明年的倫敦奧運。

 

鄭韶婕自17歲,便成為國內最年輕的排名球后。2004年,取得雅典奧運參賽選手資格,也創下台灣史上羽球項目最年輕的球員。2005年,在世錦賽及亞錦賽上一路過關斬將皆拿下銅牌,再次創下台灣新的紀錄。同年,並獲選為年度最佳女運動員。初啼試聲的她,頓時之間成為台灣羽壇耀眼的一顆巨星。


由於目前正忙於為比賽做準備的鄭韶婕,受到中原大學力邀,特別在培訓期間抽空到校演說。「看過鄭韶婕在世運會的精采比賽,她不僅實力堅強,她的運動精神與態度更值得大家效法…」。陳主任說。


身高不到160的鄭韶婕,對此在球技上的施展,「因為身材比較矮小,讓我在擊球點確實比較吃虧,但也因此有速度上的優勢…現在我反而比較習慣和高的對手對打。」鄭韶婕笑著說。

 

在演講過程中,鄭韶婕秀出了小時候的照片。因為父親是羽球教練,她從幼稚園就開始比賽羽球直至今日,「爸爸從沒有強迫我打羽球,他只希望我享受打球的快樂,也能得到更多經驗…」


現時為世界排名第八的鄭韶婕,在她的成長歷程中也曾迷失。那時候的低潮,也讓她體悟和成長,「當時我在想,如果我連現在的困難都無法克服,那麼往後的人生問題也同樣無法克服!」鄭韶婕認為最大的敵人是她自己。


賽前總為自己設下目標的鄭韶婕,背負了國家、球迷的期待,沉重的壓力加上不服輸的個性,一度讓她瀕臨崩潰。「我現在都不會想太多,把每場比賽當作練習…」面臨低潮後的心理重建,鄭韶婕蛻變了。

 

「如果我幫助到受到挫折的人,會比自己得了獎還要開心…」,現在的她享受羽球。她也表示得獎意味著新的開始,她不陶醉在成功的喜悅,但也不沉浸在失敗的痛苦,她很享受比賽的過程。


鄭韶婕在演講中也提到,06年的杜哈亞運與08年北京奧運的挫敗,令她數度興起放棄打球的念頭,但這句「機會不只留給準備好的人,更留給不放棄的人。」,始終鼓舞著鄭韶婕,讓她繼續留在球場上努力奮戰。


「比賽時,不管是落後或是領先,我都會想著能拿幾分就拿幾分…」就像鄭韶婕所說的,她只重視比賽的過程表現。對於未來的規劃,鄭韶婕不想太多,「未來的事很難講,我只想多嘗試、多學習,讓自己變成有內涵的人。」


校園花絮

中原大學攜手美國威斯康辛大學密爾瓦基分校(UWM)為鴻海富士康集團培育國際科技人才,第一批12位UWM交換生已抵達台灣,將展開為期半年的學習與實習課程。過去,台灣頂尖人才赴美留學,如今,中原大學反過來提供美國大學學生及企業大廠員工來台進修學習的環境。UWM學生興奮地表示,他們大多是第一次來台灣,對於這次的學習之旅充滿期待! 連續三年蟬聯1111人力銀行「企業最愛大學」私立大學第一名的中原
大學生的專業與創意,可以讓百年老校風貌更不一樣!為了讓有一百二十多年歷史的台中市大甲國小重新擁有新的「門面」,中原大學景觀學系二十多位師生帶著三個班級的國小同學,以四個多月時間共同完成了四面美麗且充滿大甲意象的馬賽克拼貼牆,原本斑駁脫落的校門牆面也化身為具有在地意義、校園歷史的新地標,更成為社區居民駐足拍照的新景點!由大學生及小學生合力完成的馬賽克牆座立在大甲國小入口中庭,使用二萬多片紅、藍、黃、
為了讓學生擁有舒適的學習環境與社團活動場地,中原大學重新規劃原本老舊的中正樓地下室,將239坪偌大空間巧手變成「多隔間舞蹈教室」、「多功能活動區」、「休憩討論區」、「社團辦公室」等多元學習園地,提供學生舒適安全的空間,可以進行如舞蹈排練、啦啦隊練習、話劇演練等活動,寬敞明亮的新環境讓社團同學直呼:「在中原校園生活真是太幸福啦!」命名為「樂河源地」的社團活動空間於107年12月20日正式啟用,場地整
為迎接嶄新的一年,中原大學學生延續34年的傳統,以溜冰的方式前進總統府參加元旦升旗典禮,迎接新年第一道曙光。這種既傳統又特別的慶祝新年活動,吸引全國其他9所大專院校共襄盛舉,近百位大學生征服距離與寒冷,為青春歲月留下美好印記。 中原大學跨年倒數暨元旦升旗活動自民國75年舉辦至今已邁入第34年。中原學子在每年的最後一天於校園內跨年倒數,並在璀璨的煙火下迎接2019年,之後帶著熱情一路從中原