跳到主要內容區塊

全人教育體育週 「羽球精靈」鄭韶婕分享心路歷程 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
全人教育體育週 「羽球精靈」鄭韶婕分享心路歷程

全人教育體育週 「羽球精靈」鄭韶婕分享心路歷程

2011/12/12

台灣第一羽球女子單打國手鄭韶婕,於9日下午受邀至中原大學做專題演說,講述打球的心路歷程,並開放簽名會與現場球迷互動,當日體育館湧進上百名師生一睹球星風采。


本學期全人教育體育週邀請到了台灣「羽球精靈」鄭韶婕,分享她的羽球之路。「歷年來體育週邀請過紀政、朱木炎等知名運動員到校演說,今年邀請到了鄭韶婕,希望藉由她的歷程分享,給同學們更多影響與幫助!」體育室陳玉英主任期望。


除演講外,鄭韶婕也親自下場與校內羽球隊切磋球技,獲選為對打球員之一的陳儀欣同學(資管四乙):「很緊張!」。對於要和鄭韶婕對打,「平常心看待,因為羽球實力本來就是平日累積的成果!」彭相迪(化工二丙)表示。


8日才剛獲得民國100年最佳女運動員的鄭韶婕,對於二度榮獲此項殊榮,她既謙虛又感恩,並把目標瞄準了明年的倫敦奧運。

 

鄭韶婕自17歲,便成為國內最年輕的排名球后。2004年,取得雅典奧運參賽選手資格,也創下台灣史上羽球項目最年輕的球員。2005年,在世錦賽及亞錦賽上一路過關斬將皆拿下銅牌,再次創下台灣新的紀錄。同年,並獲選為年度最佳女運動員。初啼試聲的她,頓時之間成為台灣羽壇耀眼的一顆巨星。


由於目前正忙於為比賽做準備的鄭韶婕,受到中原大學力邀,特別在培訓期間抽空到校演說。「看過鄭韶婕在世運會的精采比賽,她不僅實力堅強,她的運動精神與態度更值得大家效法…」。陳主任說。


身高不到160的鄭韶婕,對此在球技上的施展,「因為身材比較矮小,讓我在擊球點確實比較吃虧,但也因此有速度上的優勢…現在我反而比較習慣和高的對手對打。」鄭韶婕笑著說。

 

在演講過程中,鄭韶婕秀出了小時候的照片。因為父親是羽球教練,她從幼稚園就開始比賽羽球直至今日,「爸爸從沒有強迫我打羽球,他只希望我享受打球的快樂,也能得到更多經驗…」


現時為世界排名第八的鄭韶婕,在她的成長歷程中也曾迷失。那時候的低潮,也讓她體悟和成長,「當時我在想,如果我連現在的困難都無法克服,那麼往後的人生問題也同樣無法克服!」鄭韶婕認為最大的敵人是她自己。


賽前總為自己設下目標的鄭韶婕,背負了國家、球迷的期待,沉重的壓力加上不服輸的個性,一度讓她瀕臨崩潰。「我現在都不會想太多,把每場比賽當作練習…」面臨低潮後的心理重建,鄭韶婕蛻變了。

 

「如果我幫助到受到挫折的人,會比自己得了獎還要開心…」,現在的她享受羽球。她也表示得獎意味著新的開始,她不陶醉在成功的喜悅,但也不沉浸在失敗的痛苦,她很享受比賽的過程。


鄭韶婕在演講中也提到,06年的杜哈亞運與08年北京奧運的挫敗,令她數度興起放棄打球的念頭,但這句「機會不只留給準備好的人,更留給不放棄的人。」,始終鼓舞著鄭韶婕,讓她繼續留在球場上努力奮戰。


「比賽時,不管是落後或是領先,我都會想著能拿幾分就拿幾分…」就像鄭韶婕所說的,她只重視比賽的過程表現。對於未來的規劃,鄭韶婕不想太多,「未來的事很難講,我只想多嘗試、多學習,讓自己變成有內涵的人。」


校園花絮

科學家愛因斯坦曾說:「想像力比知識更重要,因為知識是有限的,而想像力概括著世界的一切,推動著進步,並且是知識進化的源泉。嚴格地說,想像力是科學研究中的實在因素。」 中原大學甫於今(108) 年3 月新建啟用的工業4.0智慧製造示範場域「知行領航館」,將創意發想、跨域學習、實習實作、產業鏈結及國際接軌,串接成一條龍的研發路徑,打造為培育科學與產業精英人才的基地。而面對科技一日千里的演變與發
中原大學舉辦創意啦啦舞錦標賽行之有年,回顧當時揮灑汗水與青春的時光常是許多中原人一輩子難忘的回憶。倘若能有一次重新來過的機會,這些團隊們還會義無反顧地選擇投入嗎? 設計聯隊蟬聯五冠  團隊感是致勝原因 四連霸所帶來的光榮讓這屆設計聯隊感受到更多的使命感與責任需要背負。身為聯隊總協的郭宇桐表示:「啦啦隊不僅看重團隊合作,團隊氣氛更是能否奪名的關鍵。」因此在練習時,幹部們
2019年適逢《和合本聖經》發行一百週年,同時也是五四運動一百週年之際,中原大學與宇宙光全人關懷機構於4月18-24日在中原大學張靜愚紀念圖書館,合作舉辦「上帝說華語──聖經中譯與華人文化歷史」百年圖展,此為全球巡展第一站,展示116幅珍貴圖片,期望透過圖文並茂的歷史圖片展,帶動話題,引領民眾在細數過往歷史中聽見上帝的話語,進而感受上帝改變生命的力量! 《和合本聖經》是一本被認為忠於原文
《重症珊瑚》是一款由中原大學商業設計系應屆畢業生的製作團隊共同研發的手機遊戲,遊戲內容提到海洋環境的維護以及諷刺台灣人對於生態環境的不重視,該遊戲日前也入圍了2019金點新秀設計年度最佳設計獎,《重症珊瑚》也將在 2019 年 5 月 3 日至 5 月 6 日於新一代設計展展出。《重症珊瑚》的遊戲畫面奇幻且淒美,玩家將在遊戲中扮演女孩「珊珊」一同幫助海洋脫離世界末日。由於海洋中的珊瑚白化日漸嚴重,