跳到主要內容區塊

中原參與臺越高等教育論壇 提升兩國學術交流 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
中原參與臺越高等教育論壇 提升兩國學術交流

中原參與臺越高等教育論壇 提升兩國學術交流

2011/12/16

2011年「臺越教育論壇」及「臺灣高等教育展」於11月20日至25日在越南盛大登場,教育部吳清基部長親自率團,帶領臺灣43所大學(含教育單位)、130位校長及各校代表赴越交流,堪稱歷年來最大的訪越臺灣教育團。中原大學菁英來臺留學辦公室再次負責承辦,計畫主持人程萬里校長及菁英來臺辦公室、國際事務中心同仁亦全程參與,為強化臺越教育交流而努力!

 

菁英來臺辦公室表示,這是本校繼2008年、2010年後,第三次承辦越南高等教育展。程萬里校長除了代表中原大學,同時也是菁英來臺留學專案計畫之主持人,本校參訪團其他人員尚有菁英來臺辦公室主任黃博滄(工業系老師)、副主任何思緯及4位助理;國際事務中心胡威志主任及陳君眉小姐;財金系姜樹翰主任等人。


「臺灣高等教育展」在越南三大城市巡迴舉辦,21日在越南胡志明市(胡志明市百科大學)、24日在峴港市(峴港經濟大學)、25日在河內市(河內國家大學總校)舉行;臺灣訪問團人員為越南各校師生介紹臺灣留學的最新資訊,並說明申請入學與獎學金相關問題。

 

第二屆「臺越教育論壇」則於11月23日在峴港大學(總校)登場,程校長獲邀擔任座談主持人,兩國教育人員在論壇上充分討論「產學合作」等議題,積極凝聚共識。程校長表示,第三屆「臺越教育論壇」將於明年到臺灣舉辦,相信兩國將有持續性的合作。

 

教育部表示,這次「臺灣高等教育展」130名參與人員中,有18名大學校長、7名副校長、17名國際合作處處長(或主任)親自參加,顯見各校對海外招生的重視。吳清基部長除赴峴港大學(總校)主持「峴港臺灣教育中心」開幕典禮,並會晤越南教育培訓部部長范武論(PhamVuLuan),就臺越合作設立大學、建立雙方大學網路平臺、高等教育官員師資和學生交流等議題進行廣泛討論。

 

藉著此行的機會,本校與胡志明市技術教育大學(Hochiminh City University of Technical Education)簽署一份合作協議。居間牽線者是本校國際學生校友、任教於該校的鄧成忠先生( Thanh Trung Dang, Ph.D. ),鄧校友目前擔任的職位是Vice Dean of Faculty of Automotive Engineering;過去幾年他在本校就讀機械博士班,指導教授是鄧治東老師,和本校擁有深厚情誼,進而促成兩校間的合作。

 

此次參訪由教育部吳部長親自帶隊,高教司何卓飛司長、技職司李彥儀司長、國際文教處林文通處長等人亦同行,如此高層次的參訪團,受到越南官方高規格的禮遇,程校長也隨著部長拜會越南高層及多所學校。程校長肯定本校菁英來臺辦公室在規劃此次行程時之用心,也獲得了參訪團人員高度肯定。


程萬里校長表示,本校自2008年成立菁英來臺留學辦公室以來,積極協助教育部推動臺灣與東南亞國家間的高等教育合作、培育國際人才,成效有目共睹;他相信未來臺越之間的合作會更加速及深入,將臺灣高品質的教育輸出到東南亞地區,為臺灣外交做美好的延伸!

 

校園花絮

大學生的專業與創意,可以讓百年老校風貌更不一樣!為了讓有一百二十多年歷史的台中市大甲國小重新擁有新的「門面」,中原大學景觀學系二十多位師生帶著三個班級的國小同學,以四個多月時間共同完成了四面美麗且充滿大甲意象的馬賽克拼貼牆,原本斑駁脫落的校門牆面也化身為具有在地意義、校園歷史的新地標,更成為社區居民駐足拍照的新景點!由大學生及小學生合力完成的馬賽克牆座立在大甲國小入口中庭,使用二萬多片紅、藍、黃、
為了讓學生擁有舒適的學習環境與社團活動場地,中原大學重新規劃原本老舊的中正樓地下室,將239坪偌大空間巧手變成「多隔間舞蹈教室」、「多功能活動區」、「休憩討論區」、「社團辦公室」等多元學習園地,提供學生舒適安全的空間,可以進行如舞蹈排練、啦啦隊練習、話劇演練等活動,寬敞明亮的新環境讓社團同學直呼:「在中原校園生活真是太幸福啦!」命名為「樂河源地」的社團活動空間於107年12月20日正式啟用,場地整
為迎接嶄新的一年,中原大學學生延續34年的傳統,以溜冰的方式前進總統府參加元旦升旗典禮,迎接新年第一道曙光。這種既傳統又特別的慶祝新年活動,吸引全國其他9所大專院校共襄盛舉,近百位大學生征服距離與寒冷,為青春歲月留下美好印記。 中原大學跨年倒數暨元旦升旗活動自民國75年舉辦至今已邁入第34年。中原學子在每年的最後一天於校園內跨年倒數,並在璀璨的煙火下迎接2019年,之後帶著熱情一路從中原
為了促進台灣學子與海外青年相互交流,中原大學協助僑委會舉辦「2018海外青年學習體驗營」,以13天的深度體驗,帶領來自印尼各地區的僑胞子弟走訪北、中、南各大知名景點,認識台灣及中華傳統文化,精彩的活動內容讓參與學員直呼:「真是既充實又有趣!」中華民國僑務委員會以台灣優良的教育體系及學習環境為亮點,要吸引更多國外青年來台就讀。因此中原大學特別在參訪過程中,為學員們量身訂做一場職涯講座,詳細介紹各科系