跳到主要內容區塊

發展生物科技 中原大學與生達製藥產學合作 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
發展生物科技 中原大學與生達製藥產學合作

發展生物科技 中原大學與生達製藥產學合作

2011/12/21

中原大學與生達化學製藥股份有限公司於11月18日簽訂「產學研究合作協議書」,雙方允諾共同促進產學交流、新產品開發及其生理功效之評估等學術技術合作;生達製藥每年贊助30萬元,供本校聘請生科系蔡敬民教授擔任兼任「講座教授」;蔡教授為生科系創系主任,明年1月即將退休,透過此合作案,將繼續留在中原,為學校及業界奉獻專業。


此次簽約儀式由本校程萬里校長(圖一左)與生達製藥范進財董事長(圖一右)共同主持,觀禮者包括雙方相關單位之主管,本校有理學院董世平院長、生科系詹文雄主任、生科系蔡敬民老師、化學系葉瑞銘主任、醫工系張恆雄老師、研發處鍾財王研發長、產學經營暨專利技轉中心楊秉鑫經理;生達製藥則有副總經理陳威仁先生(生展生物科技總經理),以及研發部門、營業部門多位主管出席;顯見雙方對此事之重視。

 

本校於民國91年禮聘當時在輔大食品營養系任教的蔡敬民博士到本校籌設生科系,創立了全國私立大學中第一個成立的生物科技學系。當年,蔡敬民老師懷著基督徒的使命感,秉持著奉獻的精神,從零開始創立中原生科系,對中原有濃厚的情感;在他退休之際,引進生達製藥之資源,獲聘擔任本校「講座教授」,可望協助中原生科拓展對外關係,協助學校與學生未來的發展。


這份產學合作案之內容包括圖書、儀器與加工等設備之共享,互相參與雙方之學術活動及課程,以及技術轉移、開放參觀或實習、協助生達製藥員工在職教育訓練、增加本校師生實務經驗的機會等等。此外,本校將邀請生達製藥范進財董事長擔任理學院國際理學博士學程之諮議委員,並規劃在校設置「生達集團研發教育中心中原分所」。

 

理學院董世平院長(圖三前排右一)表示,蔡敬民老師對於本校理學院、生科系有很重要的貢獻,站在學校、基於好友的立場,他都不捨得蔡老師離開中原,透過聘任「講座教授」的方式,可讓蔡老師在退休後繼續留在學校服務,是中原之福。


蔡敬民老師(圖三前排左一)說,生科系是一個很溫暖的大家庭,老師們感情都很融洽,退休後希望能繼續幫助系上老師與外面有更多連結,為學校引進更多資源;透過此次產學合作案,也能讓生科系學生在實習、實驗過程中,提早熟悉企業運作模式,將課堂所學運用於實務上,對畢業後的發展也較有助益。


生達集團旗下有十幾家子公司,包括「健康人生」之連鎖藥房,為國內前三大的製藥公司。本校理學院過去曾與馬偕醫院、桃園陸軍總醫院、署立桃園醫院等醫療單位有合作關係,如今再與生達製藥合作,相信更能促進理學院與產業界的連結,加強與外界之互動。董世平院長表示,他一直很希望能結合理學院各系的專長,發展出屬於中原理學院的特色,而「生物醫學科技」是目前的重點方向,相信透過跨系、跨領域的整合,將能形成中原理學院的招牌與特色,為學校、產業、學生創造「三贏」!


校園花絮

科學家愛因斯坦曾說:「想像力比知識更重要,因為知識是有限的,而想像力概括著世界的一切,推動著進步,並且是知識進化的源泉。嚴格地說,想像力是科學研究中的實在因素。」 中原大學甫於今(108) 年3 月新建啟用的工業4.0智慧製造示範場域「知行領航館」,將創意發想、跨域學習、實習實作、產業鏈結及國際接軌,串接成一條龍的研發路徑,打造為培育科學與產業精英人才的基地。而面對科技一日千里的演變與發
中原大學舉辦創意啦啦舞錦標賽行之有年,回顧當時揮灑汗水與青春的時光常是許多中原人一輩子難忘的回憶。倘若能有一次重新來過的機會,這些團隊們還會義無反顧地選擇投入嗎? 設計聯隊蟬聯五冠  團隊感是致勝原因 四連霸所帶來的光榮讓這屆設計聯隊感受到更多的使命感與責任需要背負。身為聯隊總協的郭宇桐表示:「啦啦隊不僅看重團隊合作,團隊氣氛更是能否奪名的關鍵。」因此在練習時,幹部們
2019年適逢《和合本聖經》發行一百週年,同時也是五四運動一百週年之際,中原大學與宇宙光全人關懷機構於4月18-24日在中原大學張靜愚紀念圖書館,合作舉辦「上帝說華語──聖經中譯與華人文化歷史」百年圖展,此為全球巡展第一站,展示116幅珍貴圖片,期望透過圖文並茂的歷史圖片展,帶動話題,引領民眾在細數過往歷史中聽見上帝的話語,進而感受上帝改變生命的力量! 《和合本聖經》是一本被認為忠於原文
《重症珊瑚》是一款由中原大學商業設計系應屆畢業生的製作團隊共同研發的手機遊戲,遊戲內容提到海洋環境的維護以及諷刺台灣人對於生態環境的不重視,該遊戲日前也入圍了2019金點新秀設計年度最佳設計獎,《重症珊瑚》也將在 2019 年 5 月 3 日至 5 月 6 日於新一代設計展展出。《重症珊瑚》的遊戲畫面奇幻且淒美,玩家將在遊戲中扮演女孩「珊珊」一同幫助海洋脫離世界末日。由於海洋中的珊瑚白化日漸嚴重,