跳到主要內容區塊

發展生物科技 中原大學與生達製藥產學合作 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
發展生物科技 中原大學與生達製藥產學合作

發展生物科技 中原大學與生達製藥產學合作

2011/12/21

中原大學與生達化學製藥股份有限公司於11月18日簽訂「產學研究合作協議書」,雙方允諾共同促進產學交流、新產品開發及其生理功效之評估等學術技術合作;生達製藥每年贊助30萬元,供本校聘請生科系蔡敬民教授擔任兼任「講座教授」;蔡教授為生科系創系主任,明年1月即將退休,透過此合作案,將繼續留在中原,為學校及業界奉獻專業。


此次簽約儀式由本校程萬里校長(圖一左)與生達製藥范進財董事長(圖一右)共同主持,觀禮者包括雙方相關單位之主管,本校有理學院董世平院長、生科系詹文雄主任、生科系蔡敬民老師、化學系葉瑞銘主任、醫工系張恆雄老師、研發處鍾財王研發長、產學經營暨專利技轉中心楊秉鑫經理;生達製藥則有副總經理陳威仁先生(生展生物科技總經理),以及研發部門、營業部門多位主管出席;顯見雙方對此事之重視。

 

本校於民國91年禮聘當時在輔大食品營養系任教的蔡敬民博士到本校籌設生科系,創立了全國私立大學中第一個成立的生物科技學系。當年,蔡敬民老師懷著基督徒的使命感,秉持著奉獻的精神,從零開始創立中原生科系,對中原有濃厚的情感;在他退休之際,引進生達製藥之資源,獲聘擔任本校「講座教授」,可望協助中原生科拓展對外關係,協助學校與學生未來的發展。


這份產學合作案之內容包括圖書、儀器與加工等設備之共享,互相參與雙方之學術活動及課程,以及技術轉移、開放參觀或實習、協助生達製藥員工在職教育訓練、增加本校師生實務經驗的機會等等。此外,本校將邀請生達製藥范進財董事長擔任理學院國際理學博士學程之諮議委員,並規劃在校設置「生達集團研發教育中心中原分所」。

 

理學院董世平院長(圖三前排右一)表示,蔡敬民老師對於本校理學院、生科系有很重要的貢獻,站在學校、基於好友的立場,他都不捨得蔡老師離開中原,透過聘任「講座教授」的方式,可讓蔡老師在退休後繼續留在學校服務,是中原之福。


蔡敬民老師(圖三前排左一)說,生科系是一個很溫暖的大家庭,老師們感情都很融洽,退休後希望能繼續幫助系上老師與外面有更多連結,為學校引進更多資源;透過此次產學合作案,也能讓生科系學生在實習、實驗過程中,提早熟悉企業運作模式,將課堂所學運用於實務上,對畢業後的發展也較有助益。


生達集團旗下有十幾家子公司,包括「健康人生」之連鎖藥房,為國內前三大的製藥公司。本校理學院過去曾與馬偕醫院、桃園陸軍總醫院、署立桃園醫院等醫療單位有合作關係,如今再與生達製藥合作,相信更能促進理學院與產業界的連結,加強與外界之互動。董世平院長表示,他一直很希望能結合理學院各系的專長,發展出屬於中原理學院的特色,而「生物醫學科技」是目前的重點方向,相信透過跨系、跨領域的整合,將能形成中原理學院的招牌與特色,為學校、產業、學生創造「三贏」!


校園花絮

為了讓更多民眾感受大自然的奧妙、度過不一樣的中秋佳節,中原大學理學院天文台將於9月13日晚間7時至9時開放讓民眾賞月。活動由一群熱愛星空的天文社學生主辦,社長侯郁家表示,當晚除了觀測月球以外,若月光沒有太強烈,還有機會見到由織女星、牛郎星、天津四連成的夏季大三角,民眾甚至可以用手機連接望遠鏡為美麗星空留下永恆紀錄,星空迷學生都相當期待,也歡迎民眾一起到中原大學欣賞美麗的浩瀚星空。 &nb
張光正校長,108年9月1日應邀出席空軍官校創校90周年校慶典禮,與空軍司令熊厚基上將及校長楊靜瑟少將,於軍史館「校史光廊」之第一屆校長暨本校創辦人張靜愚先生照片前合影留念,緬懷前輩創建歷史及艱辛。本校創辦人張靜愚先生一生於軍旅生涯、或文職事奉、或獻身教育,以軍人凌然氣節為準、以黃埔精神自勉、以上帝的愛辦學。創辦人張靜愚先生於民國15年3月奉命北伐時期(民國15年~17年)任大元帥府航空局長;民國
中原大學開設有一門課程,不但透過真實的企業專案讓學生親身體驗企業營運模式,更協助多家非營利組織義賣蛋捲、蛋糕、手工皂、咖啡及雨傘等商品。今年近70位學生投注一學期努力,為5個不同單位賺進合計10萬7千多元的愛心收入。中原大學師生結合專業與愛心,學生邀請大家「一起做件好事!」也讓社會各界看見青年人的熱情關懷及大學的社會責任。帶領此門課程的資管系教授吳肇銘表示,「企業概論」課程是資訊管理學系一年級的必
為了發揮所學專業、讓暑假過得更有意義,中原大學學生今年暑假前往新南向5國進行偏鄉教育、數位資訊、觀光推廣等海外服務工作,從緬甸、泰國、柬埔寨到越南、菲律賓,這群大學生要讓世界看見不一樣的台灣、用愛心為台灣做外交!     中原大學鼓勵學生參與海外服務,透過國際志工行動拓展國際視野。校長張光正也在學生出隊前,親自將象徵責任與傳承的旗幟傳授給國際志工。張光正校長表示:「如