跳到主要內容區塊

讓愛傳出去!中原學生呼籲用愛守護身旁每個人 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
讓愛傳出去!中原學生呼籲用愛守護身旁每個人

讓愛傳出去!中原學生呼籲用愛守護身旁每個人

2016/10/19

大學除了傳授專業,也是孕育年輕人關懷社會的重要場域。中原大學長年投注心力在服務學習、公益活動,為學生營造充滿人文關懷的校園風氣,這個學期一開始,就有學生主動發起二手書義賣活動,也有師生發揮大愛、為了延續車禍過世同學的精神而舉辦募款活動。在現今這個逐漸冷漠的社會裡,中原大學同學所發起的活動,讓社會大眾能深刻感受到這是一所充滿「愛」的學校!


擔任中原宿舍自治會會長的生物科技系三年級洪嘉佑同學,在開學新生搬宿時,率領宿舍幹部舉辦連續3天的「力行宿舍愛心二手義賣」活動,特別將搬離宿舍的住宿生留下的教科書、生活用品等二手物資重新整理,標以五折或極低的「銅板價」賣給需要的同學。除了讓舊課本、物品充分再利用,更將義賣所得款項全數捐贈至「中原大學撒瑪利亞急難救助愛心基金」,希望讓同學的愛心可以傳遞到其他同學身上,使需要濟助的學子獲得來自身旁同學們的關懷與愛。


發起人洪嘉佑同學表示,由於家人從事醫療工作,對於久病或是遭逢丕變的家庭,更能感同身受。進入中原大學後,得知學校設有愛心基金協助學生度過難關,便希望可以發起公益活動來串連校園力量發揮同學愛。首次舉辦的宿舍義賣,也獲得新生極大迴響,幾乎所有的二手商品都找到了新主人,更有大一同學反映太晚到場,微積分課本被「秒殺」。洪嘉佑表示:「未來希望號召更多同學一起投入公益活動,鼓勵大家用實際行動關心社會、關心身邊的每個人。」


此外,中原工業與系統工程學系的師生們,也在校慶日舉辦了一場別出生面的「RAT甩尾車隊校園募款」活動,結合畢業系友與師生的力量,一起為學校及工業系的無障礙設施空間改善盡一份心力。這項由師生與校友家長發起的募款活動,背後有著一段非常感人的故事。今年初工業系三年級吳同學因車禍意外過世,吳同學在校時熱心助人、熱情開朗,參與系上與學校各種活動,為了讓吳媽媽看到孩子生前的故事、照片,工業系師生成立「中原孩兒」Line群組,也讓吳媽媽認識了這群過去從來不知道的中原老師、學生。


與中原師生的互動,讓吳媽媽與系上建立起深厚情感。本身是身障人士的吳媽媽,為了延續孩子精彩熱情的生命,與工業系師生、系友會及孩子生前的RAT車隊伙伴,一起發起了這項「RAT甩尾車隊」募款活動,義賣所得全數捐贈作為學校無障礙設施改善空間使用。希望讓孩子留在世上的熱情,幫助更多需要幫助的人。


工業系趙金榮主任表示,吳媽媽已成為中原工業系的榮譽系友,更擔任工業系無障礙設施友善規劃召集人。這樣奇妙的緣分就像是吳同學留下的珍貴遺產,也象徵著吳同學生前對學校的熱情與活躍,將會在母親與工業系大家庭的努力下,透過另一種大愛形式長留校園與人間。


校園花絮

你知道桃園市八德區除了著名的霄裡大池落羽松,還有美麗的農村景色以及少見的客家浣衣池嗎?暑假各式營隊及體驗活動正夯,中原大學設計學院結合社區在地推出「瘋霄裡」系列活動,希望透過豐收時節的農活體驗、職人工作坊和各種有趣的創意互動,讓在地居民、周邊民眾及大學生一起深入瞭解桃園八德霄裡地區、感受身邊的社會人文與環境空間。  「瘋霄裡」系列活動從7月中的「割稻體驗」正式開跑,中原大學設計
盡管太陽仍然炙熱無比,值此暑假期間仍有許多遊客到八卦山的微熱山丘一遊,12日的農民市集更是充滿著人情味,所有參與的小農們訂12日為村民市集公益日,他們有的捐出一日所得,有的捐贈部份收入,大家以回饋社會感恩大眾的心,捐贈予普仁基金會,盡一己之力來幫助需要幫助的青少年,不少遊客駐足於各攤位,既選購在地農特產也做愛心。    微熱山丘村民市集已開辦3年,每週六日均聚集不少農
道德教育,是一個抽象與不容易教導的課題。好的教育往往除了口述,還需要身教、五感教育等齊全的輔導方式。兩年多前,在中原大學有一群學生,透過服務性社團(基層文化服務團)結交一群志同道合於帶營隊的夥伴,並成立了「實境體驗籌備小組」。「實境體驗籌備小組」的發起人王冠翔,兩年前從中原大學畢業後,目前是一位電機工程師,平常總是利用放假的空閒時間,辦理著一場場營隊活動。其中大多是團隊自行開發的主題式營隊,包括「
發展遲緩的「慢飛天使」也能擁有愉快充實的童年!中原大學與桃園市政府社會局、第四區居家托育資源中心合作,8月4日星期六假南亞技術學院綜合大樓舉辦「愛讓我們同在一起—超萌寶貝運動會」,除了各種趣味競賽活動,更特別為即將從早資中心畢業的孩子獻上畢業祝福,希望在父母與各界的關愛與陪伴下,讓孩子們勇敢飛向未來!這場溫馨的活動在中原大學精心安排下,現場10位小朋友不但領到人生中第一張畢業證書、更得到一份可愛的