跳到主要內容區塊

為新移民子女課輔 中原學生4年來風雨無阻 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
為新移民子女課輔 中原學生4年來風雨無阻

為新移民子女課輔 中原學生4年來風雨無阻

2011/12/29

中原大學國際經營與貿易系學生連續4年,在秦宗春老師帶領下,義務為新移民與弱勢家庭子女進行課業輔導,不僅幫助新台灣之子早日融入台灣社會、感受到台灣的愛與關懷,中原大學的學生藉由服務學習,也獲得付出的喜悅,並且更認識東亞國家現況。

 

桃園縣的新移民主要來自中國大陸和東南亞,總人數已超過4萬人,高居全國第二。新移民之子佔國小學童比例也日漸增加,將近10%,平均每班都有3~5位新移民子女跟本地小朋友一起上課。新移民在語言與文化還在適應階段,不少人更是肩負家計的重責大任,因此較無法兼顧子女的學習與教養。中原大學國貿系秦宗春老師關注到新移民子女的受教育問題,因此透過開授的「東亞經濟」課程,帶領班上學生到桃園縣境內的國小,為新移民與弱勢家庭子女進行課業輔導,4年來不曾間斷。今年同學們則是分組到新移民暨弱勢子女人數較多的楊梅市四維國小、中壢市內定國小,以及桃園市快樂國小等小學服務。

 

由於中原大學國貿系這群同學的協助,減少新移民在指導功課與安排安親班的負擔。內定國小這學期來了一位印尼新移民學生余燕桃,程度很好,英數都很強,但是因為沒有學過國語,看不懂題目反而影響她的學習。國貿系蔡佳興同學每週前往輔導,一學期下來,余燕桃成績進步,蔡同學說他感到訝異,不是余燕桃考試拿高分,因為她本身程度就很好,而是她「看得懂題目在問什麼了」!

 

快樂國小學生林比雅,母親來自菲律賓,英語好但國語就有困難,受到國語的限制,使得她不太愛講話。中原大學國貿系廖俞涵同學就用她不流利的英語和林比雅溝通,「頓時我們沒有了距離,雖然我的英語不好,可是加上一些肢體語言的輔助,我們卻有了很好的溝通」,林比雅也開始展現笑顏,不僅對學習產生興趣,也更願意與其他人互動。


秦宗春老師說,大學生前往國小進行服務學習,其實志工同學的收穫更多:「志工同學在接觸中感受到生命的價值與責任使命」。四維國小訓導主任黃政彬也說:「許多小學生來自破碎的家庭,家裏也缺乏適當的學習榜樣,這群大學生的舉手投足就是孩子們的學習對象。」此外,大學生和小朋友之間沒有師生般的距離,小朋友反而更容易聽大哥哥大姊姊的話,無形中也減輕小學老師在教學上的重擔。

 

除了修課同學參與服務外,秦老師特別提到幾位沒有修課的同學,像會計系鄒昀輯、蘇庭萱以及企管系陳映瑄等同學,也會每週固定前往四維國小參與服務,風雨無阻,充分展現志工精神。


中原大學長期關懷新移民子女的服務也受到內政部移民署的重視,今年6月移民署桃園縣服務站與中原大學簽訂策略聯盟,一起推動新移民服務。移民署謝立功署長也在到四維國小探視新移民子女課輔,對於同學們的服務精神深為嘉許。


校園花絮

大學生的專業與創意,可以讓百年老校風貌更不一樣!為了讓有一百二十多年歷史的台中市大甲國小重新擁有新的「門面」,中原大學景觀學系二十多位師生帶著三個班級的國小同學,以四個多月時間共同完成了四面美麗且充滿大甲意象的馬賽克拼貼牆,原本斑駁脫落的校門牆面也化身為具有在地意義、校園歷史的新地標,更成為社區居民駐足拍照的新景點!由大學生及小學生合力完成的馬賽克牆座立在大甲國小入口中庭,使用二萬多片紅、藍、黃、
為了讓學生擁有舒適的學習環境與社團活動場地,中原大學重新規劃原本老舊的中正樓地下室,將239坪偌大空間巧手變成「多隔間舞蹈教室」、「多功能活動區」、「休憩討論區」、「社團辦公室」等多元學習園地,提供學生舒適安全的空間,可以進行如舞蹈排練、啦啦隊練習、話劇演練等活動,寬敞明亮的新環境讓社團同學直呼:「在中原校園生活真是太幸福啦!」命名為「樂河源地」的社團活動空間於107年12月20日正式啟用,場地整
為迎接嶄新的一年,中原大學學生延續34年的傳統,以溜冰的方式前進總統府參加元旦升旗典禮,迎接新年第一道曙光。這種既傳統又特別的慶祝新年活動,吸引全國其他9所大專院校共襄盛舉,近百位大學生征服距離與寒冷,為青春歲月留下美好印記。 中原大學跨年倒數暨元旦升旗活動自民國75年舉辦至今已邁入第34年。中原學子在每年的最後一天於校園內跨年倒數,並在璀璨的煙火下迎接2019年,之後帶著熱情一路從中原
為了促進台灣學子與海外青年相互交流,中原大學協助僑委會舉辦「2018海外青年學習體驗營」,以13天的深度體驗,帶領來自印尼各地區的僑胞子弟走訪北、中、南各大知名景點,認識台灣及中華傳統文化,精彩的活動內容讓參與學員直呼:「真是既充實又有趣!」中華民國僑務委員會以台灣優良的教育體系及學習環境為亮點,要吸引更多國外青年來台就讀。因此中原大學特別在參訪過程中,為學員們量身訂做一場職涯講座,詳細介紹各科系