跳到主要內容區塊

中原27年傳統 溜冰、騎單車到總統府升旗 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
中原27年傳統 溜冰、騎單車到總統府升旗

中原27年傳統 溜冰、騎單車到總統府升旗

2012/01/01

中原大學延續27年的傳統,揪團溜冰、騎單車到總統府參加升旗,今年共有師生將近5百人響應;程萬里校長、章明學務長等多位師長也陪著學生,一起迎接2012年的第一道曙光。

 

揮別民國100年前夕,冷氣團也趕來報到,白天北部飄起間歇性雨勢,但是本校師生卻是「風雨生信心」,果然天公作美,在晚上10點左右雨就停止。在氣溫驟降的夜裡前進,學生們做好萬全準備,圍巾、大衣、暖暖包、毛帽、口罩、防寒耳罩,紛紛派上用場。休閒運動社社長高亞駿表示,不管是腳踩單車或是溜直排輪,5個小時的路程其實都是在運動,根本不會覺得冷,反而還得準備擦汗的毛巾,不過,禦寒工作還是有備無患。

 

承辦此次活動的中原大學課外活動組表示,中原大學學生以溜冰與騎單車的方式參加元旦升旗活動今年已邁入第27年,除了中原大學溜冰社、休閒運動社及僑聯會成員外,更獲得北、中、南等多所大專院校及高中學校的熱情參與,包括中原、清大、東華、雲科大、靜宜、亞太、中國科大、清雲、萬能等9所大專院校溜冰社共160位學生組成;自行車隊伍則是由中原大學與桃竹苗區域學生組成,總計200人。另外,中原大學僑外生80人亦於清晨4點30分乘2輛遊覽車至總統府一同參加升旗典禮。

程萬里校長不僅在出發前到學校陪學生一起跨年倒數,為學生們加油打氣,也將親自到總統府前陪同學參加升旗。倒數聲音響徹雲霄,大家彼此互道新年快樂,全人教育村頂樓也施放高空煙火,將校園的夜空點綴得璀璨亮麗。中原大學表示,活動路線從中壢沿著省道經桃園醫院、台北迴龍、二重,經過重新橋與忠孝橋,總行程43公里,預計凌晨5:00抵達台北西門紅樓,稍事休息後,再溜到總統府參加元旦升旗典禮。整個路程以迴龍下坡路段最危險,中原大學為了學生的安全,除了全程委請警車開道,沿途協調當地警察機關協助交通管制之外,中原大學也準備了1輛大巴士給中途體力不支的學生隨時上車休息,並派出教職員與教官分乘6輛車隨行照顧學生健康及安全。

 

中原大學溜冰社社長許曉鈴表示,這是她第2次參加溜冰到總統府跨年元旦升旗的活動,感覺很有意義。5個小時要溜完全程,平均時速達8公里以上,而且徹夜未眠,還得隨時注意路況,許同學說:「真的很累,但是很有趣、很有成就感、很熱血。」大家不僅一起迎向新年的曙光,也為自己寫下歷史!

 


校園花絮

為了讓更多民眾感受大自然的奧妙、度過不一樣的中秋佳節,中原大學理學院天文台將於9月13日晚間7時至9時開放讓民眾賞月。活動由一群熱愛星空的天文社學生主辦,社長侯郁家表示,當晚除了觀測月球以外,若月光沒有太強烈,還有機會見到由織女星、牛郎星、天津四連成的夏季大三角,民眾甚至可以用手機連接望遠鏡為美麗星空留下永恆紀錄,星空迷學生都相當期待,也歡迎民眾一起到中原大學欣賞美麗的浩瀚星空。 &nb
張光正校長,108年9月1日應邀出席空軍官校創校90周年校慶典禮,與空軍司令熊厚基上將及校長楊靜瑟少將,於軍史館「校史光廊」之第一屆校長暨本校創辦人張靜愚先生照片前合影留念,緬懷前輩創建歷史及艱辛。本校創辦人張靜愚先生一生於軍旅生涯、或文職事奉、或獻身教育,以軍人凌然氣節為準、以黃埔精神自勉、以上帝的愛辦學。創辦人張靜愚先生於民國15年3月奉命北伐時期(民國15年~17年)任大元帥府航空局長;民國
中原大學開設有一門課程,不但透過真實的企業專案讓學生親身體驗企業營運模式,更協助多家非營利組織義賣蛋捲、蛋糕、手工皂、咖啡及雨傘等商品。今年近70位學生投注一學期努力,為5個不同單位賺進合計10萬7千多元的愛心收入。中原大學師生結合專業與愛心,學生邀請大家「一起做件好事!」也讓社會各界看見青年人的熱情關懷及大學的社會責任。帶領此門課程的資管系教授吳肇銘表示,「企業概論」課程是資訊管理學系一年級的必
為了發揮所學專業、讓暑假過得更有意義,中原大學學生今年暑假前往新南向5國進行偏鄉教育、數位資訊、觀光推廣等海外服務工作,從緬甸、泰國、柬埔寨到越南、菲律賓,這群大學生要讓世界看見不一樣的台灣、用愛心為台灣做外交!     中原大學鼓勵學生參與海外服務,透過國際志工行動拓展國際視野。校長張光正也在學生出隊前,親自將象徵責任與傳承的旗幟傳授給國際志工。張光正校長表示:「如