跳到主要內容區塊

中原27年傳統 溜冰、騎單車到總統府升旗 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
中原27年傳統 溜冰、騎單車到總統府升旗

中原27年傳統 溜冰、騎單車到總統府升旗

2012/01/01

中原大學延續27年的傳統,揪團溜冰、騎單車到總統府參加升旗,今年共有師生將近5百人響應;程萬里校長、章明學務長等多位師長也陪著學生,一起迎接2012年的第一道曙光。

 

揮別民國100年前夕,冷氣團也趕來報到,白天北部飄起間歇性雨勢,但是本校師生卻是「風雨生信心」,果然天公作美,在晚上10點左右雨就停止。在氣溫驟降的夜裡前進,學生們做好萬全準備,圍巾、大衣、暖暖包、毛帽、口罩、防寒耳罩,紛紛派上用場。休閒運動社社長高亞駿表示,不管是腳踩單車或是溜直排輪,5個小時的路程其實都是在運動,根本不會覺得冷,反而還得準備擦汗的毛巾,不過,禦寒工作還是有備無患。

 

承辦此次活動的中原大學課外活動組表示,中原大學學生以溜冰與騎單車的方式參加元旦升旗活動今年已邁入第27年,除了中原大學溜冰社、休閒運動社及僑聯會成員外,更獲得北、中、南等多所大專院校及高中學校的熱情參與,包括中原、清大、東華、雲科大、靜宜、亞太、中國科大、清雲、萬能等9所大專院校溜冰社共160位學生組成;自行車隊伍則是由中原大學與桃竹苗區域學生組成,總計200人。另外,中原大學僑外生80人亦於清晨4點30分乘2輛遊覽車至總統府一同參加升旗典禮。

程萬里校長不僅在出發前到學校陪學生一起跨年倒數,為學生們加油打氣,也將親自到總統府前陪同學參加升旗。倒數聲音響徹雲霄,大家彼此互道新年快樂,全人教育村頂樓也施放高空煙火,將校園的夜空點綴得璀璨亮麗。中原大學表示,活動路線從中壢沿著省道經桃園醫院、台北迴龍、二重,經過重新橋與忠孝橋,總行程43公里,預計凌晨5:00抵達台北西門紅樓,稍事休息後,再溜到總統府參加元旦升旗典禮。整個路程以迴龍下坡路段最危險,中原大學為了學生的安全,除了全程委請警車開道,沿途協調當地警察機關協助交通管制之外,中原大學也準備了1輛大巴士給中途體力不支的學生隨時上車休息,並派出教職員與教官分乘6輛車隨行照顧學生健康及安全。

 

中原大學溜冰社社長許曉鈴表示,這是她第2次參加溜冰到總統府跨年元旦升旗的活動,感覺很有意義。5個小時要溜完全程,平均時速達8公里以上,而且徹夜未眠,還得隨時注意路況,許同學說:「真的很累,但是很有趣、很有成就感、很熱血。」大家不僅一起迎向新年的曙光,也為自己寫下歷史!

 


校園花絮

你知道桃園市八德區除了著名的霄裡大池落羽松,還有美麗的農村景色以及少見的客家浣衣池嗎?暑假各式營隊及體驗活動正夯,中原大學設計學院結合社區在地推出「瘋霄裡」系列活動,希望透過豐收時節的農活體驗、職人工作坊和各種有趣的創意互動,讓在地居民、周邊民眾及大學生一起深入瞭解桃園八德霄裡地區、感受身邊的社會人文與環境空間。  「瘋霄裡」系列活動從7月中的「割稻體驗」正式開跑,中原大學設計
盡管太陽仍然炙熱無比,值此暑假期間仍有許多遊客到八卦山的微熱山丘一遊,12日的農民市集更是充滿著人情味,所有參與的小農們訂12日為村民市集公益日,他們有的捐出一日所得,有的捐贈部份收入,大家以回饋社會感恩大眾的心,捐贈予普仁基金會,盡一己之力來幫助需要幫助的青少年,不少遊客駐足於各攤位,既選購在地農特產也做愛心。    微熱山丘村民市集已開辦3年,每週六日均聚集不少農
道德教育,是一個抽象與不容易教導的課題。好的教育往往除了口述,還需要身教、五感教育等齊全的輔導方式。兩年多前,在中原大學有一群學生,透過服務性社團(基層文化服務團)結交一群志同道合於帶營隊的夥伴,並成立了「實境體驗籌備小組」。「實境體驗籌備小組」的發起人王冠翔,兩年前從中原大學畢業後,目前是一位電機工程師,平常總是利用放假的空閒時間,辦理著一場場營隊活動。其中大多是團隊自行開發的主題式營隊,包括「
發展遲緩的「慢飛天使」也能擁有愉快充實的童年!中原大學與桃園市政府社會局、第四區居家托育資源中心合作,8月4日星期六假南亞技術學院綜合大樓舉辦「愛讓我們同在一起—超萌寶貝運動會」,除了各種趣味競賽活動,更特別為即將從早資中心畢業的孩子獻上畢業祝福,希望在父母與各界的關愛與陪伴下,讓孩子們勇敢飛向未來!這場溫馨的活動在中原大學精心安排下,現場10位小朋友不但領到人生中第一張畢業證書、更得到一份可愛的