跳到主要內容區塊

大學探索生命恩賜 重要是發現自己、認識自己 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
大學探索生命恩賜 重要是發現自己、認識自己

大學探索生命恩賜 重要是發現自己、認識自己

2017/09/19

大學與高中有何不同?


「讀大學對一個人的重要性為何?有必要讀大學嗎?」中原大學校牧室主任高欣欣受訪表示,進入大學,最重要的是發現自己、認識自己!此外,人際關係也很重要。所以在大學是去探索自己的強項是甚麼?最想做的是甚麼?未來3、40年中,如何貢獻社會也讓自己成長?這又和高中生是完全不同的。

找到為之生為之死的理想


高欣欣談到,國高中和大學有不同的學習,就身理和心理來看,國高中的身體和心智情緒都在發展中,心理上仍在建立自己的一套判斷和價值觀,有時是為了反對而反對,過程中不見得是受到同儕影響,其實和身體仍在成長有關。但是到了大學,身體和心智多半已經成熟。


教學上,國高中階段比較重在單一或單項教學,內容也比較受限;但到了大學是非常開放和多元的環境,教材、教法和師資的廣度是高中所不及的。並且唸國高中,大多數學生是跟著父母所住的學區附近來就學;但是進到大學,分的科系很廣,也吸納來自世界各地的學生。大學生不論是與同學或老師接觸,眼界都大開,這是高中以前的學習經驗所無法取代。


高欣欣指出,大學是一個人進入社會前很重要的訓練,包括有找問題、發現、探索、分析問題和解決問題的訓練,也有在地化、學用合一和服務學習,都會碰觸到社會遇到的問題,常成為課堂教學的內容。


中原大學在人生哲學和宗教哲學課程是必修,主要帶領學生去探索、了解自己。高欣欣引用著名的哲學家齊克果的話說:「最要緊的是了解自己,明白神真正要我做的是甚麼,找到我能為之生也為之死的理想。」這也是師長陪伴學生最重要的目的。其實這就是回到上帝面前,了解上帝對自己的呼召,上帝要把自己放在哪個地方?以及能夠「為之生和為之死」的理想。


她提到,進入大學後不是一帆風順,上帝要我們做的事情也不是都一帆風順,這也是對個人的品格、堅持和信心很大的考驗。透過跌跌撞撞,讓我們面對自己的軟弱或逃避的心態,從中摸索確認未來的道路如何,這樣不論是哪一個行業,都能走在神的道路上。


人際關係是必修學分


「大學除了是認識自己以及價值觀的建立,另外很重要的是人際關係建立。」高欣欣表示,譬如透過室友的互動關係、與不同科系的人一起上課,分組設計專題,還有參加一些服務學習,或是進實驗室與一些碩博士完成專題,與指導教授有更深入的互動…等,能學習人際關係如何與人溝通,把話講清楚。


教書廿多年的高欣欣發現,近年來的學生,可能因為受數位化影響,通常把事情講得很簡單,或是貼個貼圖,背後的論述沒有很清楚,不知對方想要表達甚麼?但是透過修課和參與各種活動,發展出人與人之間的互動、溝通、理解和反饋,這也是大學必修學分。


她舉學校一位來自菲律賓的學生為例,原本隻身一人來台,國語也講得不太好,剛開始還感到恐懼,後來經由同學熱情的幫助,生活上幫他買東西,連進到通識課程,不同系的同學都願意照顧他,讓原本不知道能撐多久的他,感受到人情溫暖,也學到與人互動相處的寶貴功課。


【記者李容珍採訪報導】文章來源:基督教論壇報

校園花絮

大學生的專業與創意,可以讓百年老校風貌更不一樣!為了讓有一百二十多年歷史的台中市大甲國小重新擁有新的「門面」,中原大學景觀學系二十多位師生帶著三個班級的國小同學,以四個多月時間共同完成了四面美麗且充滿大甲意象的馬賽克拼貼牆,原本斑駁脫落的校門牆面也化身為具有在地意義、校園歷史的新地標,更成為社區居民駐足拍照的新景點!由大學生及小學生合力完成的馬賽克牆座立在大甲國小入口中庭,使用二萬多片紅、藍、黃、
為了讓學生擁有舒適的學習環境與社團活動場地,中原大學重新規劃原本老舊的中正樓地下室,將239坪偌大空間巧手變成「多隔間舞蹈教室」、「多功能活動區」、「休憩討論區」、「社團辦公室」等多元學習園地,提供學生舒適安全的空間,可以進行如舞蹈排練、啦啦隊練習、話劇演練等活動,寬敞明亮的新環境讓社團同學直呼:「在中原校園生活真是太幸福啦!」命名為「樂河源地」的社團活動空間於107年12月20日正式啟用,場地整
為迎接嶄新的一年,中原大學學生延續34年的傳統,以溜冰的方式前進總統府參加元旦升旗典禮,迎接新年第一道曙光。這種既傳統又特別的慶祝新年活動,吸引全國其他9所大專院校共襄盛舉,近百位大學生征服距離與寒冷,為青春歲月留下美好印記。 中原大學跨年倒數暨元旦升旗活動自民國75年舉辦至今已邁入第34年。中原學子在每年的最後一天於校園內跨年倒數,並在璀璨的煙火下迎接2019年,之後帶著熱情一路從中原
為了促進台灣學子與海外青年相互交流,中原大學協助僑委會舉辦「2018海外青年學習體驗營」,以13天的深度體驗,帶領來自印尼各地區的僑胞子弟走訪北、中、南各大知名景點,認識台灣及中華傳統文化,精彩的活動內容讓參與學員直呼:「真是既充實又有趣!」中華民國僑務委員會以台灣優良的教育體系及學習環境為亮點,要吸引更多國外青年來台就讀。因此中原大學特別在參訪過程中,為學員們量身訂做一場職涯講座,詳細介紹各科系