跳到主要內容區塊

「日日新」共學區 中原用色彩學營造學生自主學習新基地 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
「日日新」共學區  中原用色彩學營造學生自主學習新基地

「日日新」共學區 中原用色彩學營造學生自主學習新基地

2017/09/27

中原大學為持續提升「教與學」品質的理念,擴散樂學園營造讓學生以學為樂的功能,特於真知教學大樓八樓,將教室重新打造成為學生自主學習的空間「日日新」共學區,於9月27日正式啟用。「日日新」共學區的空間設計富有創意與活力,環境明亮舒適,將提供學生舉辦同儕精進讀書會、自主互學工作坊、同儕分享及小型講座等活動之學生自主學習發展基地。


「日日新共學區」由圖書館館長李宜涯命名,引用商湯之「盤銘」曰:「茍日新,日日新,又日新」中的日日新,詩經也說,「周雖舊邦,其命維新。」古聖先賢已然知道維護傳統固然重要,但欠缺創新的想法與行動,將無法抵擋時代潮流而慘遭淘汰,因此誡勉世人要革故鼎新、日新又新,才能因應時代潮流而屹立不搖。館長李宜涯表示,商湯王澡盆刻上的箴言說,「如果能夠一天新,就應保持天天新,新了還要更新。」現在大學生強調自己的的未來由自己做主,每個人都應擁有為自己做主的權利,所以需要努力發想,時時更新進步,與自主學習的目的不謀而合。


高清版806日日新_170927_0004.jpg


校長張光正對於教務處建置學生自主學習專區表示認同與支持,鼓勵學生發揮創意與想像力,透過互動討論擦出學習火花,培育學生自主學習知能。「日日新」的整體設計讓人感覺舒服放鬆,營造中原學子幸福學習的氛圍,也希望提供這樣的場域空間,增進學生的自主學習動力。張校長肯定中原學生的學習表現,同時舉例,日前台灣四大會計師事務所安永、安侯、勤業眾信、資誠,提供中原商學院共計百餘名職缺,表示企業認同中原學子的學習成效以及對教育品質的信任。


打造「日日新」共學區的最大功臣為室內設計學系副教授魏主榮。有別於一般開幕致詞的拘謹嚴肅,魏主榮優雅地抱著一個黑白灰色調垃圾桶表示,特別挑選做為該空間整體色調搭配使用,包括與櫃子、窗簾、椅子、燈罩具備同色調,讓簡單的垃圾桶可以融入空間中「成為一家人」。此外,所有的燈光設計符合自學場域的氣氛,透過自然光與燈光照明的搭配,讓「日日新」共學區的白晝夜晚能體驗到不同的情境。非常強調色彩照明的魏主榮老師設計細心處,就在於空間的整體色彩配置,「生活美學很重要,需要懂得選擇合宜的顏色來搭配,因此『選擇』也是一種學習!」


日日新設計規劃室內設計系魏主榮.JPG


對於小細節特別謹慎的魏主榮強調,考量在公共空間的使用需要承受耐磨耐髒與方便清潔,因此前方色彩繽紛的十字沙發布料挑選著實下了一番功夫。整體設計中運用原先教室的桌椅、搭配其他簡單輕巧家具所建置設計出的輕空間,可透過桌椅低中高呈現的層次感,運用造型多樣化的家具產生活潑創意氛圍。非固定式的桌椅沙發茶几的組合,同時也讓整體空間發揮彈性運用的各種可能性,而原本的天花板管線配置讓視覺較為紛亂,也在重新建置後讓空間更感清爽愉悅。


中原設計學院原住民專班老師盧建銘開授的「綠建築與自然建材」課程躬逢其盛,師生共同參與見證「日日新」共學區的開幕啟用。修課同學林宇澤表示,自主學習應該是任何地方都可以進行的,有了更好的場地空間,會讓願意自主學習的人有更好的環境和更大的動力。資管系學生黃雯歆和李怡萱是下課途經該處,見到教學大樓能再規劃建置新的自學空間,感到非常開心,也表示自己會主動到這個空間參與團討。


高清版806日日新_170927_0003.jpg


透過活動訊息得知「日日新」共學區開幕活動,主動報名參與的環工系魏愛平表示,大一新生的自己會主動將課餘時間充分安排,也會透過學校的活動公告儘量參與。今天看到學校為學生建置一個環境舒服便利的自主學習空間,也期待有更多類似的空間在校園被看見。


統籌規劃「日日新」共學區的學生學習發展中心主任院繼祖表示,中原強調教學應以學生為主體來考量,就是「以學生為主」的理念下,把學習的自主性給予學生。企盼營造更多幸福樂學的氛圍,引領學生學涯發展與培養潛力,落實培育兼具品格、專業、創意、世界觀的新世代人才。

 


校園花絮

科學家愛因斯坦曾說:「想像力比知識更重要,因為知識是有限的,而想像力概括著世界的一切,推動著進步,並且是知識進化的源泉。嚴格地說,想像力是科學研究中的實在因素。」 中原大學甫於今(108) 年3 月新建啟用的工業4.0智慧製造示範場域「知行領航館」,將創意發想、跨域學習、實習實作、產業鏈結及國際接軌,串接成一條龍的研發路徑,打造為培育科學與產業精英人才的基地。而面對科技一日千里的演變與發
中原大學舉辦創意啦啦舞錦標賽行之有年,回顧當時揮灑汗水與青春的時光常是許多中原人一輩子難忘的回憶。倘若能有一次重新來過的機會,這些團隊們還會義無反顧地選擇投入嗎? 設計聯隊蟬聯五冠  團隊感是致勝原因 四連霸所帶來的光榮讓這屆設計聯隊感受到更多的使命感與責任需要背負。身為聯隊總協的郭宇桐表示:「啦啦隊不僅看重團隊合作,團隊氣氛更是能否奪名的關鍵。」因此在練習時,幹部們
2019年適逢《和合本聖經》發行一百週年,同時也是五四運動一百週年之際,中原大學與宇宙光全人關懷機構於4月18-24日在中原大學張靜愚紀念圖書館,合作舉辦「上帝說華語──聖經中譯與華人文化歷史」百年圖展,此為全球巡展第一站,展示116幅珍貴圖片,期望透過圖文並茂的歷史圖片展,帶動話題,引領民眾在細數過往歷史中聽見上帝的話語,進而感受上帝改變生命的力量! 《和合本聖經》是一本被認為忠於原文
《重症珊瑚》是一款由中原大學商業設計系應屆畢業生的製作團隊共同研發的手機遊戲,遊戲內容提到海洋環境的維護以及諷刺台灣人對於生態環境的不重視,該遊戲日前也入圍了2019金點新秀設計年度最佳設計獎,《重症珊瑚》也將在 2019 年 5 月 3 日至 5 月 6 日於新一代設計展展出。《重症珊瑚》的遊戲畫面奇幻且淒美,玩家將在遊戲中扮演女孩「珊珊」一同幫助海洋脫離世界末日。由於海洋中的珊瑚白化日漸嚴重,