跳到主要內容區塊

鐘塔的故事 中原地標知多少 「二一鐘」的傳說 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
鐘塔的故事  中原地標知多少   「二一鐘」的傳說

鐘塔的故事 中原地標知多少 「二一鐘」的傳說

2017/10/02

寬廣的中央大草坪,中原的著名地標-十字架鐘塔,巍然聳立在校園中。鳳凰花開的畢業季,它是學生們喜愛駐足拍照的景點;考試周關於鐘塔敲響「二一鐘」的傳說,是學生紓解考試壓力的趣味話題。很多人不知道,鐘塔除了是以基督立校的中原大學一項重要精神象徵,簡潔素雅的外型,更吻合基督救世愛人的精神,更是一份充滿意義的畢業禮物。


20160724_152439.jpg


一份充滿意義的畢業禮物

鐘塔設計者-陳正雄(建築系52級).jpg

當年鐘塔的設計者陳政雄,是建築系54級第一屆畢業校友,畢業後回到母校建築系任教,對中原有著不一般的感情。說起當年的設計緣由,源自於當年中原理工學院班聯會主席的物理系52級畢業生陳中彥校友,在畢業前想送給母校一份特別的禮物。因為看到校園裡雖然有教堂(恩惠堂),卻沒有鐘塔,於是向陳政雄老師說起這個特別的想法,並委請他協助建築設計;而水利系52級張欽次校友,則是負責鐘塔基礎的結構計算。


當時還在念建築系大三的陳政雄老師,從基督教精神的「永生」的意念發想,以「永」字外型做為鐘塔設計結構的主體。因為時間緊急,陳老師還曾在課堂中,邊上課邊趕畫設計圖。外側筆直、內側雙曲拋物面的立體結構設計,在當年更是少見大膽創新的設計構想。


「畫設計圖很容易,但施工卻很難!」陳老師笑著說。不僅施工工法與模板不好製作,全部的建置施工經費也僅有5萬元。正巧當年舊圖書館(現為產學營運處大樓)正在施工階段,陳老師靈機一動,請來承包該工程營造廠的鍾老闆特別幫忙;因為工法難度高、經費又少,每個細節陳老師必定親自與廠商討論,想方設法用最少的經費、最佳的設計來完成這個工程。陳老師回憶著說:「當初頂端的十字架,還只是兩根粗鋼筋焊起來而已,後來才改造成亮光的十字架;鐘塔的基座,外圍用紅磚砌成;為了讓地面呈現水泥磚格子狀的效果,當時還請廠商先用水泥整體粉光鋪平,再一格格的畫格線。」而廠商鍾先生也感受到陳老師的誠意與熱情,配合在經費最拮据時完成最具意義的作品。於是在民國52年,中原的第一座、也是唯一的地標性的鐘塔,就這樣建置完工了。


「約瑟夫鐘」象徵北京清華大學與台灣中原大學的跨校情誼

而鐘塔最重要的主角「鐘」,其實也有一段有趣的小故事。當年原本安裝上去的鐘,是個鑄鐵的小鐘,因為材質的關係,所以敲了只有清脆的「扣」一聲,便沒了迴響。直到民國81年8月,因長期與本校建築系均有合作交流的北京清華大學建築學院,在建築系第2屆校友趙利國的居中牽線下,安排北京大鐘寺古鐘博物館,特別仿製該館收藏的法國「約瑟夫鐘」贈給中原。民國82年12月24日,這座「約瑟夫鐘」重新安裝完成,並由當時的校長張光正親自主持敲鐘儀式。自此,在中原的校園裡,才開始聽到宏偉的鐘聲響起。


鐘塔是精神  也是記憶

20160724_152544.jpg

鐘塔象徵的,不僅僅是中原精神意義,它選定坐落的位置,奠定現今校園內以中正樓、大草坪、行政大樓至懷恩樓為中軸主體的定位。以前做為宿舍區與學生餐廳的中正樓,跟上課教室的懷恩樓之間,是一大片的紅土路。「這段從校門到中正樓的紅土路,除了學生上課會經過,還有校外民眾、牛車、甚至是出殯隊伍會經過。」陳老師打趣地說。後來鐘塔興建完工之後,再加上新中北路的開通,這段原本「對外開放」的道路,便也因此慢慢形成校園的中心區域,而鐘塔也成為中原最出名的地標。


屹立54年的鐘塔,靜靜的矗立著,看著一屆屆學生入學、畢業。它是每個中原人心中永恆的記憶。



大草坪3-1.jpg

校園花絮

中原大學攜手美國威斯康辛大學密爾瓦基分校(UWM)為鴻海富士康集團培育國際科技人才,第一批12位UWM交換生已抵達台灣,將展開為期半年的學習與實習課程。過去,台灣頂尖人才赴美留學,如今,中原大學反過來提供美國大學學生及企業大廠員工來台進修學習的環境。UWM學生興奮地表示,他們大多是第一次來台灣,對於這次的學習之旅充滿期待! 連續三年蟬聯1111人力銀行「企業最愛大學」私立大學第一名的中原
大學生的專業與創意,可以讓百年老校風貌更不一樣!為了讓有一百二十多年歷史的台中市大甲國小重新擁有新的「門面」,中原大學景觀學系二十多位師生帶著三個班級的國小同學,以四個多月時間共同完成了四面美麗且充滿大甲意象的馬賽克拼貼牆,原本斑駁脫落的校門牆面也化身為具有在地意義、校園歷史的新地標,更成為社區居民駐足拍照的新景點!由大學生及小學生合力完成的馬賽克牆座立在大甲國小入口中庭,使用二萬多片紅、藍、黃、
為了讓學生擁有舒適的學習環境與社團活動場地,中原大學重新規劃原本老舊的中正樓地下室,將239坪偌大空間巧手變成「多隔間舞蹈教室」、「多功能活動區」、「休憩討論區」、「社團辦公室」等多元學習園地,提供學生舒適安全的空間,可以進行如舞蹈排練、啦啦隊練習、話劇演練等活動,寬敞明亮的新環境讓社團同學直呼:「在中原校園生活真是太幸福啦!」命名為「樂河源地」的社團活動空間於107年12月20日正式啟用,場地整
為迎接嶄新的一年,中原大學學生延續34年的傳統,以溜冰的方式前進總統府參加元旦升旗典禮,迎接新年第一道曙光。這種既傳統又特別的慶祝新年活動,吸引全國其他9所大專院校共襄盛舉,近百位大學生征服距離與寒冷,為青春歲月留下美好印記。 中原大學跨年倒數暨元旦升旗活動自民國75年舉辦至今已邁入第34年。中原學子在每年的最後一天於校園內跨年倒數,並在璀璨的煙火下迎接2019年,之後帶著熱情一路從中原