跳到主要內容區塊

鐘塔的故事 中原地標知多少 「二一鐘」的傳說 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
鐘塔的故事  中原地標知多少   「二一鐘」的傳說

鐘塔的故事 中原地標知多少 「二一鐘」的傳說

2017/10/02

寬廣的中央大草坪,中原的著名地標-十字架鐘塔,巍然聳立在校園中。鳳凰花開的畢業季,它是學生們喜愛駐足拍照的景點;考試周關於鐘塔敲響「二一鐘」的傳說,是學生紓解考試壓力的趣味話題。很多人不知道,鐘塔除了是以基督立校的中原大學一項重要精神象徵,簡潔素雅的外型,更吻合基督救世愛人的精神,更是一份充滿意義的畢業禮物。


20160724_152439.jpg


一份充滿意義的畢業禮物

鐘塔設計者-陳正雄(建築系52級).jpg

當年鐘塔的設計者陳政雄,是建築系54級第一屆畢業校友,畢業後回到母校建築系任教,對中原有著不一般的感情。說起當年的設計緣由,源自於當年中原理工學院班聯會主席的物理系52級畢業生陳中彥校友,在畢業前想送給母校一份特別的禮物。因為看到校園裡雖然有教堂(恩惠堂),卻沒有鐘塔,於是向陳政雄老師說起這個特別的想法,並委請他協助建築設計;而水利系52級張欽次校友,則是負責鐘塔基礎的結構計算。


當時還在念建築系大三的陳政雄老師,從基督教精神的「永生」的意念發想,以「永」字外型做為鐘塔設計結構的主體。因為時間緊急,陳老師還曾在課堂中,邊上課邊趕畫設計圖。外側筆直、內側雙曲拋物面的立體結構設計,在當年更是少見大膽創新的設計構想。


「畫設計圖很容易,但施工卻很難!」陳老師笑著說。不僅施工工法與模板不好製作,全部的建置施工經費也僅有5萬元。正巧當年舊圖書館(現為產學營運處大樓)正在施工階段,陳老師靈機一動,請來承包該工程營造廠的鍾老闆特別幫忙;因為工法難度高、經費又少,每個細節陳老師必定親自與廠商討論,想方設法用最少的經費、最佳的設計來完成這個工程。陳老師回憶著說:「當初頂端的十字架,還只是兩根粗鋼筋焊起來而已,後來才改造成亮光的十字架;鐘塔的基座,外圍用紅磚砌成;為了讓地面呈現水泥磚格子狀的效果,當時還請廠商先用水泥整體粉光鋪平,再一格格的畫格線。」而廠商鍾先生也感受到陳老師的誠意與熱情,配合在經費最拮据時完成最具意義的作品。於是在民國52年,中原的第一座、也是唯一的地標性的鐘塔,就這樣建置完工了。


「約瑟夫鐘」象徵北京清華大學與台灣中原大學的跨校情誼

而鐘塔最重要的主角「鐘」,其實也有一段有趣的小故事。當年原本安裝上去的鐘,是個鑄鐵的小鐘,因為材質的關係,所以敲了只有清脆的「扣」一聲,便沒了迴響。直到民國81年8月,因長期與本校建築系均有合作交流的北京清華大學建築學院,在建築系第2屆校友趙利國的居中牽線下,安排北京大鐘寺古鐘博物館,特別仿製該館收藏的法國「約瑟夫鐘」贈給中原。民國82年12月24日,這座「約瑟夫鐘」重新安裝完成,並由當時的校長張光正親自主持敲鐘儀式。自此,在中原的校園裡,才開始聽到宏偉的鐘聲響起。


鐘塔是精神  也是記憶

20160724_152544.jpg

鐘塔象徵的,不僅僅是中原精神意義,它選定坐落的位置,奠定現今校園內以中正樓、大草坪、行政大樓至懷恩樓為中軸主體的定位。以前做為宿舍區與學生餐廳的中正樓,跟上課教室的懷恩樓之間,是一大片的紅土路。「這段從校門到中正樓的紅土路,除了學生上課會經過,還有校外民眾、牛車、甚至是出殯隊伍會經過。」陳老師打趣地說。後來鐘塔興建完工之後,再加上新中北路的開通,這段原本「對外開放」的道路,便也因此慢慢形成校園的中心區域,而鐘塔也成為中原最出名的地標。


屹立54年的鐘塔,靜靜的矗立著,看著一屆屆學生入學、畢業。它是每個中原人心中永恆的記憶。



大草坪3-1.jpg

校園花絮

你知道桃園市八德區除了著名的霄裡大池落羽松,還有美麗的農村景色以及少見的客家浣衣池嗎?暑假各式營隊及體驗活動正夯,中原大學設計學院結合社區在地推出「瘋霄裡」系列活動,希望透過豐收時節的農活體驗、職人工作坊和各種有趣的創意互動,讓在地居民、周邊民眾及大學生一起深入瞭解桃園八德霄裡地區、感受身邊的社會人文與環境空間。  「瘋霄裡」系列活動從7月中的「割稻體驗」正式開跑,中原大學設計
盡管太陽仍然炙熱無比,值此暑假期間仍有許多遊客到八卦山的微熱山丘一遊,12日的農民市集更是充滿著人情味,所有參與的小農們訂12日為村民市集公益日,他們有的捐出一日所得,有的捐贈部份收入,大家以回饋社會感恩大眾的心,捐贈予普仁基金會,盡一己之力來幫助需要幫助的青少年,不少遊客駐足於各攤位,既選購在地農特產也做愛心。    微熱山丘村民市集已開辦3年,每週六日均聚集不少農
道德教育,是一個抽象與不容易教導的課題。好的教育往往除了口述,還需要身教、五感教育等齊全的輔導方式。兩年多前,在中原大學有一群學生,透過服務性社團(基層文化服務團)結交一群志同道合於帶營隊的夥伴,並成立了「實境體驗籌備小組」。「實境體驗籌備小組」的發起人王冠翔,兩年前從中原大學畢業後,目前是一位電機工程師,平常總是利用放假的空閒時間,辦理著一場場營隊活動。其中大多是團隊自行開發的主題式營隊,包括「
發展遲緩的「慢飛天使」也能擁有愉快充實的童年!中原大學與桃園市政府社會局、第四區居家托育資源中心合作,8月4日星期六假南亞技術學院綜合大樓舉辦「愛讓我們同在一起—超萌寶貝運動會」,除了各種趣味競賽活動,更特別為即將從早資中心畢業的孩子獻上畢業祝福,希望在父母與各界的關愛與陪伴下,讓孩子們勇敢飛向未來!這場溫馨的活動在中原大學精心安排下,現場10位小朋友不但領到人生中第一張畢業證書、更得到一份可愛的