跳到主要內容區塊

鐘塔的故事 中原地標知多少 「二一鐘」的傳說 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
鐘塔的故事  中原地標知多少   「二一鐘」的傳說

鐘塔的故事 中原地標知多少 「二一鐘」的傳說

2017/10/02

寬廣的中央大草坪,中原的著名地標-十字架鐘塔,巍然聳立在校園中。鳳凰花開的畢業季,它是學生們喜愛駐足拍照的景點;考試周關於鐘塔敲響「二一鐘」的傳說,是學生紓解考試壓力的趣味話題。很多人不知道,鐘塔除了是以基督立校的中原大學一項重要精神象徵,簡潔素雅的外型,更吻合基督救世愛人的精神,更是一份充滿意義的畢業禮物。


20160724_152439.jpg


一份充滿意義的畢業禮物

鐘塔設計者-陳正雄(建築系52級).jpg

當年鐘塔的設計者陳政雄,是建築系54級第一屆畢業校友,畢業後回到母校建築系任教,對中原有著不一般的感情。說起當年的設計緣由,源自於當年中原理工學院班聯會主席的物理系52級畢業生陳中彥校友,在畢業前想送給母校一份特別的禮物。因為看到校園裡雖然有教堂(恩惠堂),卻沒有鐘塔,於是向陳政雄老師說起這個特別的想法,並委請他協助建築設計;而水利系52級張欽次校友,則是負責鐘塔基礎的結構計算。


當時還在念建築系大三的陳政雄老師,從基督教精神的「永生」的意念發想,以「永」字外型做為鐘塔設計結構的主體。因為時間緊急,陳老師還曾在課堂中,邊上課邊趕畫設計圖。外側筆直、內側雙曲拋物面的立體結構設計,在當年更是少見大膽創新的設計構想。


「畫設計圖很容易,但施工卻很難!」陳老師笑著說。不僅施工工法與模板不好製作,全部的建置施工經費也僅有5萬元。正巧當年舊圖書館(現為產學營運處大樓)正在施工階段,陳老師靈機一動,請來承包該工程營造廠的鍾老闆特別幫忙;因為工法難度高、經費又少,每個細節陳老師必定親自與廠商討論,想方設法用最少的經費、最佳的設計來完成這個工程。陳老師回憶著說:「當初頂端的十字架,還只是兩根粗鋼筋焊起來而已,後來才改造成亮光的十字架;鐘塔的基座,外圍用紅磚砌成;為了讓地面呈現水泥磚格子狀的效果,當時還請廠商先用水泥整體粉光鋪平,再一格格的畫格線。」而廠商鍾先生也感受到陳老師的誠意與熱情,配合在經費最拮据時完成最具意義的作品。於是在民國52年,中原的第一座、也是唯一的地標性的鐘塔,就這樣建置完工了。


「約瑟夫鐘」象徵北京清華大學與台灣中原大學的跨校情誼

而鐘塔最重要的主角「鐘」,其實也有一段有趣的小故事。當年原本安裝上去的鐘,是個鑄鐵的小鐘,因為材質的關係,所以敲了只有清脆的「扣」一聲,便沒了迴響。直到民國81年8月,因長期與本校建築系均有合作交流的北京清華大學建築學院,在建築系第2屆校友趙利國的居中牽線下,安排北京大鐘寺古鐘博物館,特別仿製該館收藏的法國「約瑟夫鐘」贈給中原。民國82年12月24日,這座「約瑟夫鐘」重新安裝完成,並由當時的校長張光正親自主持敲鐘儀式。自此,在中原的校園裡,才開始聽到宏偉的鐘聲響起。


鐘塔是精神  也是記憶

20160724_152544.jpg

鐘塔象徵的,不僅僅是中原精神意義,它選定坐落的位置,奠定現今校園內以中正樓、大草坪、行政大樓至懷恩樓為中軸主體的定位。以前做為宿舍區與學生餐廳的中正樓,跟上課教室的懷恩樓之間,是一大片的紅土路。「這段從校門到中正樓的紅土路,除了學生上課會經過,還有校外民眾、牛車、甚至是出殯隊伍會經過。」陳老師打趣地說。後來鐘塔興建完工之後,再加上新中北路的開通,這段原本「對外開放」的道路,便也因此慢慢形成校園的中心區域,而鐘塔也成為中原最出名的地標。


屹立54年的鐘塔,靜靜的矗立著,看著一屆屆學生入學、畢業。它是每個中原人心中永恆的記憶。



大草坪3-1.jpg

校園花絮

科學家愛因斯坦曾說:「想像力比知識更重要,因為知識是有限的,而想像力概括著世界的一切,推動著進步,並且是知識進化的源泉。嚴格地說,想像力是科學研究中的實在因素。」 中原大學甫於今(108) 年3 月新建啟用的工業4.0智慧製造示範場域「知行領航館」,將創意發想、跨域學習、實習實作、產業鏈結及國際接軌,串接成一條龍的研發路徑,打造為培育科學與產業精英人才的基地。而面對科技一日千里的演變與發
中原大學舉辦創意啦啦舞錦標賽行之有年,回顧當時揮灑汗水與青春的時光常是許多中原人一輩子難忘的回憶。倘若能有一次重新來過的機會,這些團隊們還會義無反顧地選擇投入嗎? 設計聯隊蟬聯五冠  團隊感是致勝原因 四連霸所帶來的光榮讓這屆設計聯隊感受到更多的使命感與責任需要背負。身為聯隊總協的郭宇桐表示:「啦啦隊不僅看重團隊合作,團隊氣氛更是能否奪名的關鍵。」因此在練習時,幹部們
2019年適逢《和合本聖經》發行一百週年,同時也是五四運動一百週年之際,中原大學與宇宙光全人關懷機構於4月18-24日在中原大學張靜愚紀念圖書館,合作舉辦「上帝說華語──聖經中譯與華人文化歷史」百年圖展,此為全球巡展第一站,展示116幅珍貴圖片,期望透過圖文並茂的歷史圖片展,帶動話題,引領民眾在細數過往歷史中聽見上帝的話語,進而感受上帝改變生命的力量! 《和合本聖經》是一本被認為忠於原文
《重症珊瑚》是一款由中原大學商業設計系應屆畢業生的製作團隊共同研發的手機遊戲,遊戲內容提到海洋環境的維護以及諷刺台灣人對於生態環境的不重視,該遊戲日前也入圍了2019金點新秀設計年度最佳設計獎,《重症珊瑚》也將在 2019 年 5 月 3 日至 5 月 6 日於新一代設計展展出。《重症珊瑚》的遊戲畫面奇幻且淒美,玩家將在遊戲中扮演女孩「珊珊」一同幫助海洋脫離世界末日。由於海洋中的珊瑚白化日漸嚴重,