跳到主要內容區塊

中原大學與嘉宜基金會 攜手為弱勢打造無障礙家園 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
中原大學與嘉宜基金會 攜手為弱勢打造無障礙家園

中原大學與嘉宜基金會 攜手為弱勢打造無障礙家園

2017/10/16

為讓學生在服務中運用所學並發揮專業,中原大學與財團法人嘉宜社會福利基金會(簡稱嘉宜基金會)於10月16日上午進行簽約儀式,正式締結合作關係,並結合雙方資源,前往桃園市復興區,進行社區弱勢及身障家庭居家修繕計畫,提升居住品質。


 

20171016_105241.jpg


本次簽約儀式由中原大學饒忻學務長及嘉宜基金會江淑亞主任代表簽署,期望能透過雙方攜手合作,建置無障礙居住空間,讓家成為有「愛」無「礙」的避風港。嘉宜基金會江淑亞主任表示:「桃園市復興區雖時常有資源挹入,但嘉宜基金會服務的身障家庭,最迫切需要的是改善居住環境。中原大學服務學習團隊,擁有豐富的空間改造經驗,也致力於協助在地社區發展,很高興有這次的機會,能與中原的師生合作,共同建置桃園市復興區的無障礙居住環境。」

 

22141303_1852324948128904_1925884233187042684_n.jpg


中原大學與嘉宜基金會合作的居家修繕計畫,由嘉宜基金會負責評估及媒合服務對象,再偕同由中原大學室設系陳歷渝副教授所指導之「關懷設計創意服務團隊,實地前往勘查並進行環境診斷,規劃空間改造項目及修繕時程。室設系陳歷渝老師表示,在教授「結構概論」專業課程時,學生無法得知自己的設計圖在實際場域中的運用情況,但透過結合室設系林文祺老師所教授之「室內裝修工程實作」課程,實際協助非營利組織進行空間改造,學生才能明確知道,自己的設計符不符合實際的施工方式,除讓學生瞭解到學用落差,也藉此累積實務經驗,提供未來就業所需。此外,陳老師也注重培養學生以人為核心的設計理念,養成學生關懷使用者真正需求之能力。


 

做中學,老師說明水泥比例要如何調配.jpg


自民國99年起,由陳歷渝老師所帶領的服務學習團隊已先後前往復興區進行建置奎輝部落希望教室、介壽國小故事堡、中壢區木匠的家社區咖啡館、平鎮區愛家發展中心彩繪牆及樂活育幼院回收家具改造置物櫃等空間改造計畫。中原大學學務處饒忻學務長指出:「除陳老師的專業課程外,中原大學還有很多專業領域的服務學習教師,像是電機系服務學習團隊之社區節電計畫,協助社區及非營利組織進行省電規劃;工業系服務學習團隊之關懷經濟學計畫,藉由陪伴農民觀察農村之經濟型態,發展農村觀光經濟等系所專業服務學習課程,也都運用系所專業知能,協助社區營造發展。」

 

18320601_247786385699297_1611724736487766840_o.jpg


饒忻學務長表示,中原大學服務學習中心長期推動系所專業服務學習,讓學生透過服務的歷程,磨練自己的專業能力、累積實作經驗及培養回饋社會精神,落實本校「全人教育」之理念,善盡大學社會責任。


校園花絮

你知道桃園市八德區除了著名的霄裡大池落羽松,還有美麗的農村景色以及少見的客家浣衣池嗎?暑假各式營隊及體驗活動正夯,中原大學設計學院結合社區在地推出「瘋霄裡」系列活動,希望透過豐收時節的農活體驗、職人工作坊和各種有趣的創意互動,讓在地居民、周邊民眾及大學生一起深入瞭解桃園八德霄裡地區、感受身邊的社會人文與環境空間。  「瘋霄裡」系列活動從7月中的「割稻體驗」正式開跑,中原大學設計
盡管太陽仍然炙熱無比,值此暑假期間仍有許多遊客到八卦山的微熱山丘一遊,12日的農民市集更是充滿著人情味,所有參與的小農們訂12日為村民市集公益日,他們有的捐出一日所得,有的捐贈部份收入,大家以回饋社會感恩大眾的心,捐贈予普仁基金會,盡一己之力來幫助需要幫助的青少年,不少遊客駐足於各攤位,既選購在地農特產也做愛心。    微熱山丘村民市集已開辦3年,每週六日均聚集不少農
道德教育,是一個抽象與不容易教導的課題。好的教育往往除了口述,還需要身教、五感教育等齊全的輔導方式。兩年多前,在中原大學有一群學生,透過服務性社團(基層文化服務團)結交一群志同道合於帶營隊的夥伴,並成立了「實境體驗籌備小組」。「實境體驗籌備小組」的發起人王冠翔,兩年前從中原大學畢業後,目前是一位電機工程師,平常總是利用放假的空閒時間,辦理著一場場營隊活動。其中大多是團隊自行開發的主題式營隊,包括「
發展遲緩的「慢飛天使」也能擁有愉快充實的童年!中原大學與桃園市政府社會局、第四區居家托育資源中心合作,8月4日星期六假南亞技術學院綜合大樓舉辦「愛讓我們同在一起—超萌寶貝運動會」,除了各種趣味競賽活動,更特別為即將從早資中心畢業的孩子獻上畢業祝福,希望在父母與各界的關愛與陪伴下,讓孩子們勇敢飛向未來!這場溫馨的活動在中原大學精心安排下,現場10位小朋友不但領到人生中第一張畢業證書、更得到一份可愛的