跳到主要內容區塊

李家同教授蒞校演說 談人類面臨的重大問題 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
李家同教授蒞校演說 談人類面臨的重大問題

李家同教授蒞校演說 談人類面臨的重大問題

2010/11/30
圖片中原大學在11月24日上午邀請到李家同教授,於理學院週會演講:「人類面臨的重大問題」,不少學生因拜讀過李教授<讓高牆倒下><鐘聲又再響起>等溫暖且膾炙人口的著作,相當期待此次現場聽講!李家同教授因從小悲天憫人的性情影響,積極投入關懷他人,看見世界之不平等,此次他獨到的見解深刻影響了中原學生。


李家同教授在一開場就詢問台下學生:「我們總以為這個世界是美麗的,世界真的如此美麗嗎?」隨即提出多起令人心寒的國際新聞,來指出「人類面臨的重大問題」;歸納出了九大議題與同學作研討:(1)道德日漸不受注意(2)巨大仇恨(3)重大決策,仍然操縱在少數人手中(4)資源之消耗殆盡(5)環境污染(6)貧富不均(7)軍備競賽(8)攸關人類重大幸福的科技由少數人所擁有(9)經濟發展鼓勵浪費;在每個議題中,教授用不同的國際亂相新聞,提出自己的看法並帶領同學反思。


在當今道德淪喪的議題中,教授指出好萊塢竟有不少人類沉淪的電影,卻仍受現代人好評!例如<沉默的羔羊><人型蜈蚣><奪魂鋸>等,難道人類仍不知道德的重要性嗎?至今,人類並沒有決定自己命運的能力,如二次大戰、越戰等戰爭,人類可能因為一個人的錯誤決定而全部毀滅!這些不都是我們該關心的嗎?


令許多在場同學深感認同的是「我們的世界,強者愈強,弱者愈弱。但是,強者可以愈強,弱者不能愈弱。」「如不能消滅仇恨,人類會有安全感嗎?沒有道德,貪污腐敗和淘空企業會消失嗎?沒有道德,兇殺案會減少嗎?」對此,教授提出自己的見解,消滅仇恨,絕不能依賴武力,增加相互的瞭解是第一步,改善經濟,一定有助於消滅仇恨。


李家同教授在最後告訴所有同學:不能光講自由,仍要強調平等。要達到平等,不能只講正義,因為正義是盲目的,惟有博愛,才能帶來真正的平等。藉由李家同教授誘發性的演說,相信不少中原學生因此開始正視自己所生存且面臨的環境,並朝向健全品格發展與實踐。


文 / 校園記者吳艾珍(企管三)

校園花絮

大學生的專業與創意,可以讓百年老校風貌更不一樣!為了讓有一百二十多年歷史的台中市大甲國小重新擁有新的「門面」,中原大學景觀學系二十多位師生帶著三個班級的國小同學,以四個多月時間共同完成了四面美麗且充滿大甲意象的馬賽克拼貼牆,原本斑駁脫落的校門牆面也化身為具有在地意義、校園歷史的新地標,更成為社區居民駐足拍照的新景點!由大學生及小學生合力完成的馬賽克牆座立在大甲國小入口中庭,使用二萬多片紅、藍、黃、
為了讓學生擁有舒適的學習環境與社團活動場地,中原大學重新規劃原本老舊的中正樓地下室,將239坪偌大空間巧手變成「多隔間舞蹈教室」、「多功能活動區」、「休憩討論區」、「社團辦公室」等多元學習園地,提供學生舒適安全的空間,可以進行如舞蹈排練、啦啦隊練習、話劇演練等活動,寬敞明亮的新環境讓社團同學直呼:「在中原校園生活真是太幸福啦!」命名為「樂河源地」的社團活動空間於107年12月20日正式啟用,場地整
為迎接嶄新的一年,中原大學學生延續34年的傳統,以溜冰的方式前進總統府參加元旦升旗典禮,迎接新年第一道曙光。這種既傳統又特別的慶祝新年活動,吸引全國其他9所大專院校共襄盛舉,近百位大學生征服距離與寒冷,為青春歲月留下美好印記。 中原大學跨年倒數暨元旦升旗活動自民國75年舉辦至今已邁入第34年。中原學子在每年的最後一天於校園內跨年倒數,並在璀璨的煙火下迎接2019年,之後帶著熱情一路從中原
為了促進台灣學子與海外青年相互交流,中原大學協助僑委會舉辦「2018海外青年學習體驗營」,以13天的深度體驗,帶領來自印尼各地區的僑胞子弟走訪北、中、南各大知名景點,認識台灣及中華傳統文化,精彩的活動內容讓參與學員直呼:「真是既充實又有趣!」中華民國僑務委員會以台灣優良的教育體系及學習環境為亮點,要吸引更多國外青年來台就讀。因此中原大學特別在參訪過程中,為學員們量身訂做一場職涯講座,詳細介紹各科系