跳到主要內容區塊

國際學生愛中原 校園國際化有成 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
國際學生愛中原 校園國際化有成

國際學生愛中原 校園國際化有成

2010/11/12

中原大學致力於拓展與國際學術交流、增進國際競爭力,積極建構國際化校園,今年國際學生人數更已達到155位,涵括了美國、日本、印度、越南……等15個國家,分布於全校各系所;另一方面,本校亦有部分學生已前往日本、美國、馬來西亞等地,進行海外移地學習,使中原學生更具國際視野及競爭力。


本校國際事務中心協助國際學生日常生活照護,經常舉辦多樣化活動、文化體驗之旅,促進彼此間之文化交流。越南籍企管四的阮明勝表示:「國際事務中心對國際學生來說非常重要,有任何生活與課業上的問題,只要詢問他們一定可以快速獲得解答與幫助!」


此外,來自日本新潟大學的寺平 直樹,就讀應數系的他也提到:「參加網球隊及各項活動後,藉由教同學網球和分享日本文化,增加學習中文的機會,彼此教學相長。國際事務中心的教職員很照顧國際生,而日本的教職員較專注於職務上,不會對同學如此友善。」


中原大學的學習環境深受國際學生青睞,來自馬來西亞的心理二鍾偉順同學說:「在過去工作時擁有了實務經驗,現在想要進一步學習理論,而中原大學的獎學金制度很明確,對國際學生幫助很大;學校擁有許多藝文活動,不需到校外即可欣賞到台灣多樣的面貌。」


圖片


來自美國舊金山州立大學的Kyle Carpenter目前就讀應華系,他表示應華系的教授很優秀、很和善,常鼓勵他盡全力完成可做到的程度;看中國的詩詞文學對他很困難,不過i-learning平台有效幫助他們自助修習中文。交換學生結束後,Kyle想把台灣文化帶回美國,讓更多人認識台灣。


本校國際學生們相當地熱情友善,非常歡迎中原學生與他們交朋友,分享彼此想法及經驗。印度籍電子系碩士生Nikhil:「如果你有很強的知識和技術,要懂得站出去表達,才可能讓人家認同你。就像你要別人知道台灣很強,就要積極勇敢地去告訴別人,而不是躲起來!」


而來自菲律賓的蘇莉華和陳芬妮同學也說到:「這個世界很大,我們想要看看這個世界,想要接觸很多不同的文化,進而擴展自己的層面!人一跳脫舒適圈,便會對自己感到驚豔,發現原來我也可以做得到」


藉由國際事務中心的積極推廣,相信每年倍增的國際學生,能與中原學生相互切磋,更帶動學生接觸多元文化,進而激勵自己,去追逐實踐更多無法想像的夢想。


文 / 校園記者吳艾珍(企管三)

校園花絮

你知道桃園市八德區除了著名的霄裡大池落羽松,還有美麗的農村景色以及少見的客家浣衣池嗎?暑假各式營隊及體驗活動正夯,中原大學設計學院結合社區在地推出「瘋霄裡」系列活動,希望透過豐收時節的農活體驗、職人工作坊和各種有趣的創意互動,讓在地居民、周邊民眾及大學生一起深入瞭解桃園八德霄裡地區、感受身邊的社會人文與環境空間。  「瘋霄裡」系列活動從7月中的「割稻體驗」正式開跑,中原大學設計
盡管太陽仍然炙熱無比,值此暑假期間仍有許多遊客到八卦山的微熱山丘一遊,12日的農民市集更是充滿著人情味,所有參與的小農們訂12日為村民市集公益日,他們有的捐出一日所得,有的捐贈部份收入,大家以回饋社會感恩大眾的心,捐贈予普仁基金會,盡一己之力來幫助需要幫助的青少年,不少遊客駐足於各攤位,既選購在地農特產也做愛心。    微熱山丘村民市集已開辦3年,每週六日均聚集不少農
道德教育,是一個抽象與不容易教導的課題。好的教育往往除了口述,還需要身教、五感教育等齊全的輔導方式。兩年多前,在中原大學有一群學生,透過服務性社團(基層文化服務團)結交一群志同道合於帶營隊的夥伴,並成立了「實境體驗籌備小組」。「實境體驗籌備小組」的發起人王冠翔,兩年前從中原大學畢業後,目前是一位電機工程師,平常總是利用放假的空閒時間,辦理著一場場營隊活動。其中大多是團隊自行開發的主題式營隊,包括「
發展遲緩的「慢飛天使」也能擁有愉快充實的童年!中原大學與桃園市政府社會局、第四區居家托育資源中心合作,8月4日星期六假南亞技術學院綜合大樓舉辦「愛讓我們同在一起—超萌寶貝運動會」,除了各種趣味競賽活動,更特別為即將從早資中心畢業的孩子獻上畢業祝福,希望在父母與各界的關愛與陪伴下,讓孩子們勇敢飛向未來!這場溫馨的活動在中原大學精心安排下,現場10位小朋友不但領到人生中第一張畢業證書、更得到一份可愛的