跳到主要內容區塊

中原大學第52屆畢業典禮 馬總統勉勵畢業生「誠懇做人、認真做事」 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
中原大學第52屆畢業典禮 馬總統勉勵畢業生「誠懇做人、認真做事」

中原大學第52屆畢業典禮 馬總統勉勵畢業生「誠懇做人、認真做事」

2010/06/14

為了迎接畢業典禮的到來,中原大學校園這幾天掛滿了象徵祝福畢業生一帆風順、生生不息的風車。12日在中正樓舉行的畢業典禮,雖然一早就飄著雨,但是仍然有許多畢業生與家長來到校園內拍照,大家紛紛尋找熟悉的校園景點拍照,藉此留下珍貴的回憶。今年中原大學的畢業典禮也特別邀請總統馬英九先生蒞校演講,為畢業生獻上祝福與期許。


中原大學今年的畢業學生有3684人,其中大學部2555人、大學進修部36人、碩士班725人、碩專班338人、產研碩專班4人,以及博士班26人。而象徵畢業生最高榮譽的全人標竿獎,今年由生科系賴亭安、企管系張欣怡、資管系郭思廷與應外系陳虹汝等四人獲獎,他們除可登錄學校大事紀要與陳列校史室、獲校長特別推薦升學或就業、升學中原碩博士班期間學雜費全免,並可獲頒生涯發展種籽基金新台幣20萬元整。


 

中原大學校長程萬里在致詞中期勉所有畢業生都能本著全人教育之理念,成為一位兼具高超品格與學術專業的國際化人才。程校長也期勉畢業生能擁有三項核心特質,包括「自信」:充滿自信不斷地學習與創新,努力追求進步;「踏實」:面對任何難處或瓶頸時,都能發揮務實的態度與精神,無所畏懼勇往直前;「責任」:你們的責任就是要讓這個社會、國家甚至整個世界更為美好。


總統馬英九在致詞中表示,這是他第三次來到中原大學,而中原大學所強調推廣的全人教育理念與品格教育,更是與他的教育政策非常吻合,也令他印象深刻。馬總統也勉勵畢業學子應該從生活中培養國際觀,並且從友好來台的外籍工作者做起。而畢業學生最關心的就業方面,馬總統表示,經濟部與勞委會正在推動訓用合一計畫,讓剛從學校畢業的同學都能有實習與就業機會。馬總統最後以「誠懇做人、認真做事」來勉勵學生。他強調,做人要誠懇、誠實、誠信;做事要勤奮、認真、進取,如果學生能滿足這些條件,求職路上一定能無往不利。


今年畢業典禮特別邀請中原大學傑出校友、前大陸工程股份有限公司董事長─王文吉先生(土木系54級)致詞勉勵學弟妹。他以「信心與方向」為題,鼓勵學弟妹秉持良好的工作態度、努力提升專業工作能力,並且以集思廣益的精神廣納週遭菁英的多元概念,加速自我能力之養成!王文吉校友感性地說:「人生過程,都在學習,為了工作、創業、服務更多人而不斷的努力,如果這過程能以『愛』為基礎、為出發點,更能創造自己的理想、成功與未來!」這番過來人的經驗分享,使台下學弟妹獲益良多。


 

今年的畢業典禮還有一幕令人感動的畫面。資管系學生馬晧芸,在大一時罹患了罕見疾病,也讓她的求學之路比一般人更為艱辛。雖然系教官曾發動全班同學輪流照顧她,然而她的病情仍然不見好轉,斷斷續續的休學、復學,在器官功能漸漸衰退後,她依然向教官表達不放棄學業。程校長知悉後表示,無論需要多少時間,就算超過了修業年限也要保留馬同學的學籍,直到她完成學業。8年過去了,她終於克服身體上的病痛,完成了學業。雖然此時她已無法站立,但她仍堅持親自到校參加自己的畢業典禮,並由程校長授予學位及勤毅獎以資鼓勵。馬晧芸同學積極向學的毅力,不僅讓陪伴在她身邊的父母感到驕傲,也感動在場的所有師生。

校園花絮

中原大學近年為落實美學教育,逐步將校園各學院廁所改造裝修。不僅汰換老舊管線,重新設計廁所格局,在隔板、材料挑選上也費盡心思,一改廁所原先髒臭的消極印象,期望讓學生從日常生活中深刻感受到上廁所的全新體驗,進而潛移默化影響同學們對環境美學的敏感度!讓美學提高生活品質  為提供校內學子們質感提升的學習環境,中原大學自2005年即開始全面提供如廁衛生紙。在討論如何營造舒適的使用空間時,主導此次校
常說保持身體健康就是對自己最好的投資,當連鎖健身房如雨後春筍不斷冒出,中原大學也搭上這股運動風氣,重新規劃校內健身房格局,更特別請室內設計師為整體格局搭配色彩,讓每一項不同部位的健身器材皆有獨立區域。充滿活力的氛圍,是學生放鬆身心、鍛鍊體能的好所在。 看見學生需求  營造優質的室內運動環境 在整體風格呈現上,為提供學生最舒適減壓的運動空間,以明亮飽和的黃色及藍色活化場
為了讓更多民眾感受大自然的奧妙、度過不一樣的中秋佳節,中原大學理學院天文台將於9月13日晚間7時至9時開放讓民眾賞月。活動由一群熱愛星空的天文社學生主辦,社長侯郁家表示,當晚除了觀測月球以外,若月光沒有太強烈,還有機會見到由織女星、牛郎星、天津四連成的夏季大三角,民眾甚至可以用手機連接望遠鏡為美麗星空留下永恆紀錄,星空迷學生都相當期待,也歡迎民眾一起到中原大學欣賞美麗的浩瀚星空。 &nb
張光正校長,108年9月1日應邀出席空軍官校創校90周年校慶典禮,與空軍司令熊厚基上將及校長楊靜瑟少將,於軍史館「校史光廊」之第一屆校長暨本校創辦人張靜愚先生照片前合影留念,緬懷前輩創建歷史及艱辛。本校創辦人張靜愚先生一生於軍旅生涯、或文職事奉、或獻身教育,以軍人凌然氣節為準、以黃埔精神自勉、以上帝的愛辦學。創辦人張靜愚先生於民國15年3月奉命北伐時期(民國15年~17年)任大元帥府航空局長;民國