跳到主要內容區塊

歡喜慶祝中原大學54週年校慶 2009「校友日」熱鬧登場 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
歡喜慶祝中原大學54週年校慶 2009「校友日」熱鬧登場

歡喜慶祝中原大學54週年校慶 2009「校友日」熱鬧登場

2009/10/17

中原大學慶祝54週年校慶,於10月17日盛大舉辦運動會暨校友日活動,校園內熱鬧非凡。「校友日」開幕典禮於上午十時在全人教育村瑞麗堂舉行,會中頒發「傑出校友」獎與教育部「捐資興學」敘獎,典禮隆重且溫馨。


圖片


開幕典禮由中原大學教職員詩班獻詩揭開序幕,接著邀請到本校白培英董事長致詞。白董事長表示,在目前高等教育界競爭激烈、畢業生就業不易的情況下,家長與學生對於學校「品牌」的重視更甚於以往;而校友就是學校「品牌」的代言人,校友與學校發展榮辱與共;他懇切地盼望校友們對學校有更多的關心與支持,與程校長和同仁們一起努力,讓中原邁向國際一流的大學!


 

程萬里校長在緊接著的致詞中,重申校友的支持是學校永續發展的最大力量!他表示,「中原60‧邁向卓越‧全人典範」長程規劃已經開始執行,第一步將興建「聯合行政服務大樓」,期盼這是校友與母校共同完成的夢想,為中原邁向新世紀攜手合作!


校友總會駱久雄理事長(建築系58級)代表校友上台致詞,他呼籲中原校友踴躍加入各地區校友會,讓中原大學校友會組織更加健全、蓬勃發展;在母校推動新建設的同時,也希望校友熱情捐助,聚沙成塔、凝聚眾人之力,讓聯合行政服務大樓順利興建。


接下來頒發「傑出校友」獎(如圖),八位當選者名單如下:建築系55級喻肇川校友、土木系57級侯邦義校友、工業系58級姚啓甲校友、機械系58級沈天賜校友、機械系59級沈銘賢校友、心理系61級李淑媛校友、工業系64級梁培華校友、水利系70級林三賢校友。


 

侯邦義校友代表傑出校友上台致詞,他以「篳路藍縷 全人關懷 無以名之」12個字來形容母校對他的深遠影響。他說,剛進中原時,校舍很少也很簡陋,但大家深深體會到創校先賢「篳路藍縷以啟山林」的精神,讀書風氣興盛,畢業後也發揮這種精神走出中原人的路。「四十年前,還沒有「全人教育」這個詞兒。但是中原的確給了我們開闊的學習空間,自由的學風,對學生啟發甚多。」侯學長認為「全人關懷」在中原早已行之多年。


最後,侯學長以哽咽的語氣說出,白董事長幾年前的一席話讓他感動得「無以名之」;談話內容大致是:「畢業生進入了社會,如果你們追求的東西和你們追求的道德精神相違背的話,期許各位要堅守你們追求的『道德』精神。」侯學長說:「今天我們的社會,什麼都不缺,就缺這個。」這番分享獲得台下如雷掌聲!


圖片


典禮最後頒發教育部捐資興學敘獎,捐款逾千萬者獲頒「金質獎牌」:財團法人宗倬章先生教育基金會、王致中先生(由校牧室賴再興主任代表);捐款30萬元~500萬元者頒贈獎狀:謝文昌先生、王文吉先生、劉炳煌先生、張謙允先生、陸夢蓮小姐、謝龍發先生、蔡宗燕小姐、和益化學工業股份有限公司、映通股份有限公司、首機網路股份有限公司。


在感恩、榮耀、溫馨的氣氛中,2009年「校友日」順利展開,海內外中原人在這個重要日子齊聚普仁崗,共祝母校54歲生日快樂!



校園花絮

中原大學近年為落實美學教育,逐步將校園各學院廁所改造裝修。不僅汰換老舊管線,重新設計廁所格局,在隔板、材料挑選上也費盡心思,一改廁所原先髒臭的消極印象,期望讓學生從日常生活中深刻感受到上廁所的全新體驗,進而潛移默化影響同學們對環境美學的敏感度!讓美學提高生活品質  為提供校內學子們質感提升的學習環境,中原大學自2005年即開始全面提供如廁衛生紙。在討論如何營造舒適的使用空間時,主導此次校
常說保持身體健康就是對自己最好的投資,當連鎖健身房如雨後春筍不斷冒出,中原大學也搭上這股運動風氣,重新規劃校內健身房格局,更特別請室內設計師為整體格局搭配色彩,讓每一項不同部位的健身器材皆有獨立區域。充滿活力的氛圍,是學生放鬆身心、鍛鍊體能的好所在。 看見學生需求  營造優質的室內運動環境 在整體風格呈現上,為提供學生最舒適減壓的運動空間,以明亮飽和的黃色及藍色活化場
為了讓更多民眾感受大自然的奧妙、度過不一樣的中秋佳節,中原大學理學院天文台將於9月13日晚間7時至9時開放讓民眾賞月。活動由一群熱愛星空的天文社學生主辦,社長侯郁家表示,當晚除了觀測月球以外,若月光沒有太強烈,還有機會見到由織女星、牛郎星、天津四連成的夏季大三角,民眾甚至可以用手機連接望遠鏡為美麗星空留下永恆紀錄,星空迷學生都相當期待,也歡迎民眾一起到中原大學欣賞美麗的浩瀚星空。 &nb
張光正校長,108年9月1日應邀出席空軍官校創校90周年校慶典禮,與空軍司令熊厚基上將及校長楊靜瑟少將,於軍史館「校史光廊」之第一屆校長暨本校創辦人張靜愚先生照片前合影留念,緬懷前輩創建歷史及艱辛。本校創辦人張靜愚先生一生於軍旅生涯、或文職事奉、或獻身教育,以軍人凌然氣節為準、以黃埔精神自勉、以上帝的愛辦學。創辦人張靜愚先生於民國15年3月奉命北伐時期(民國15年~17年)任大元帥府航空局長;民國