新聞報導

桃園市政府與中原大學 聯手打造「未來城市」

2016/07/22

「讓升格後的桃園市更好,是我們共同的心願及行動!」桃園市長鄭文燦與中原大學校長張光正,7月22日共同簽署「未來城市專案合作計畫」,這也是桃園市升格直轄市以來,與大專院校進行的最大規模合作案。本項計畫內容包含經濟創新、智慧城市、健康城市、人才培育四大主題共計25項方案,雙方將藉由公部門與大學合作之新模式,一同建設桃園成為優質樂活的宜居城市,讓升格後的桃園更美好!


此次簽署的「未來城市專案合作計畫」共有四大主題,在「經濟創新」部分,將透過中原大學既有的智能化創新研發園區,全力推動生產力4.0,同時組織生產力4.0中小企業聯盟,協助桃園產業升級與經濟成長;在「智慧城市」部分,則是要運用物聯網、大數據等科技,促進觀光產業、交通運輸的優質化、智慧化;「健康城市」部分,則是要協助桃園市打造生態公園,並帶領青年學子投入社會弱勢關懷;在「人才培育」部分,則要培育產學、領導與教育三方面之人才。


桃園市市長鄭文燦致詞表示,現階段積極推動的「亞洲矽谷計畫」,核心價值就是培育優質創新的人才,共同升級工業4.0及物聯網等新世代產業,促進產業研發創新。中原大學在國際及教育部的各項評比當中均表現亮眼,展現優異的成績。這次市府與中原大學合作「未來城市」計畫,是推動亞洲矽谷計畫的一個重要起步;相信借重中原大學專業與強大的產學研發實力,結合桃園既有的科技產業發展優勢,桃園的「未來城市」將成為台灣引以為傲的典範城市。


鄭市長也特別感謝中原大學整合全校資源與師資,全力配合推動「未來城市」計畫。中原大學是桃園市政府最信賴的全方位戰略合作夥伴,未來將持續與中原大學密切合作,共同努力推動亞洲矽谷計畫,創新台灣產業升級,提昇國際競爭力。


「未來城市」計畫扮演居中促成角色的桃園市議會議長邱奕勝表示,這次桃園市政府與中原大學「未來城市」專案計畫,是桃園市升格以來最大規模政府與學校的合作案,對於市府與中原的合作感到充滿信心,相信能夠帶給桃園市民更美好的未來城市生活。


中原大學校長張光正表示,中原大學辦校60多年、一路踏實深耕所累積起來的產學研經驗與能量,一定可以擔負起桃園市城市轉型的任務。例如近期全力推動的「創新創業示範基地」,不但可以串聯整合國內生產力4.0上中下游產業鏈,並可協助大桃園地區的中小型產業轉型升級。目前,中原大學已與鴻海、台達電、友嘉、日月光及華新麗華等國內大型知名企業簽署產學合作專案,不但可以貢獻學界的產能研發成果,更可提供學生全面性的產學環境,培養符合業界發展所需要的人才。


除此之外,張校長也強調,中原大學為培養學生「走出校園就能走進企業」的能力,成立全國第一個「產業學院」,已經結合鼎新電腦、日月光半導體、富邦金控、工研院等84家知名企業或公協會,共同簽署63個就業學程,讓中原的學生在學時即可接觸實務、畢業就業銜接無落差,也為企業打造優質愛用的人才,徹底落實「學用合一」理念。


中原大學長期在桃園深耕,除了精深學術研究能量外,更關切城市發展趨勢脈動。本次與桃園市府的合作,中原大學也會充分運用學校的各項資源,與市府共同打造桃園成為一個具備經濟、智能、生態、人文的優質城市!

焦點新聞

當一位企劃高手,把自己的妙點子發揮得淋漓盡致時,會怎麼樣?陳慶鴻專挑颱風天跑到海邊,高舉著雨傘,就像唐吉軻德大叫:「來吧!看狂風吹不壞我的傘。」很多人看到這段影片,忍不住笑罵:「肖仔(台語意即瘋子)。」不到7年間,37歲的「肖仔」陳慶鴻成了月營收新台幣500萬元的雨傘大王。中原培養網路創意,勇闖雨傘市場誰說賣傘不是一門好生意?陳慶鴻一頭鑽進大家都不看好的雨傘世界裡,而且把傘賣得嚇嚇叫,不但顛覆了眾
提供多元育成輔導 助企業找資金、覓人才 避開失誤提高成功績優育成中心培育企業加速成長有亮點!中原大學創新育成中心結合母體組織豐沛的研究能量,在薄膜技術、模具成型、奈米複合材料等特色科技領域產業,提供企業多元的育成輔導,至今已培育192家企業,累計投增資額逾30億元。由中原大學育成中心培育的康聯訊已登錄新櫃,清淨海、棋苓、位佳等也已登錄創櫃版,育成能量豐沛。未來將以智慧製造、物聯網、智慧機器人、智慧
為推動政府「新南向政策」,中原大繼10月25日及26日於印尼及馬來西亞當地設立「經貿產學資源中心」及「產學研創中心」,本月8日並集結學校國際處、產學處、產業學院、推廣教育處及業界資源正式成立「新南向辦公室」,以協助推展台灣與東協、南亞國家進行更深度的學術交流及經貿合作。    在揭牌儀式中,中原大學校長張光正期許中原大學成為台灣新南向的前進基地,並表示中原自2006年
10月剛結束的「皂飛車大賽」以有趣造型與無動力奔馳搞笑過程吸引眾多關注,正值期中考週的中原大學設計學院學生也正在接受一場實作考驗!室內設計系舉辦了一場結合創意設計、結構實作與刺激賽程的「創意滾球」活動,將近120位大一學生盡情發揮3個月的學習成果,一起在大草坪上滾動自己設計的球體作品,有的學生說:「草地上的摩擦力讓大球要滾動1公尺也很困難!」也有學生說:「滾得動就pass、滾不動就我滾,明年重修!