新聞報導

桃園市政府與中原大學 聯手打造「未來城市」

2016/07/22

「讓升格後的桃園市更好,是我們共同的心願及行動!」桃園市長鄭文燦與中原大學校長張光正,7月22日共同簽署「未來城市專案合作計畫」,這也是桃園市升格直轄市以來,與大專院校進行的最大規模合作案。本項計畫內容包含經濟創新、智慧城市、健康城市、人才培育四大主題共計25項方案,雙方將藉由公部門與大學合作之新模式,一同建設桃園成為優質樂活的宜居城市,讓升格後的桃園更美好!


此次簽署的「未來城市專案合作計畫」共有四大主題,在「經濟創新」部分,將透過中原大學既有的智能化創新研發園區,全力推動生產力4.0,同時組織生產力4.0中小企業聯盟,協助桃園產業升級與經濟成長;在「智慧城市」部分,則是要運用物聯網、大數據等科技,促進觀光產業、交通運輸的優質化、智慧化;「健康城市」部分,則是要協助桃園市打造生態公園,並帶領青年學子投入社會弱勢關懷;在「人才培育」部分,則要培育產學、領導與教育三方面之人才。


桃園市市長鄭文燦致詞表示,現階段積極推動的「亞洲矽谷計畫」,核心價值就是培育優質創新的人才,共同升級工業4.0及物聯網等新世代產業,促進產業研發創新。中原大學在國際及教育部的各項評比當中均表現亮眼,展現優異的成績。這次市府與中原大學合作「未來城市」計畫,是推動亞洲矽谷計畫的一個重要起步;相信借重中原大學專業與強大的產學研發實力,結合桃園既有的科技產業發展優勢,桃園的「未來城市」將成為台灣引以為傲的典範城市。


鄭市長也特別感謝中原大學整合全校資源與師資,全力配合推動「未來城市」計畫。中原大學是桃園市政府最信賴的全方位戰略合作夥伴,未來將持續與中原大學密切合作,共同努力推動亞洲矽谷計畫,創新台灣產業升級,提昇國際競爭力。


「未來城市」計畫扮演居中促成角色的桃園市議會議長邱奕勝表示,這次桃園市政府與中原大學「未來城市」專案計畫,是桃園市升格以來最大規模政府與學校的合作案,對於市府與中原的合作感到充滿信心,相信能夠帶給桃園市民更美好的未來城市生活。


中原大學校長張光正表示,中原大學辦校60多年、一路踏實深耕所累積起來的產學研經驗與能量,一定可以擔負起桃園市城市轉型的任務。例如近期全力推動的「創新創業示範基地」,不但可以串聯整合國內生產力4.0上中下游產業鏈,並可協助大桃園地區的中小型產業轉型升級。目前,中原大學已與鴻海、台達電、友嘉、日月光及華新麗華等國內大型知名企業簽署產學合作專案,不但可以貢獻學界的產能研發成果,更可提供學生全面性的產學環境,培養符合業界發展所需要的人才。


除此之外,張校長也強調,中原大學為培養學生「走出校園就能走進企業」的能力,成立全國第一個「產業學院」,已經結合鼎新電腦、日月光半導體、富邦金控、工研院等84家知名企業或公協會,共同簽署63個就業學程,讓中原的學生在學時即可接觸實務、畢業就業銜接無落差,也為企業打造優質愛用的人才,徹底落實「學用合一」理念。


中原大學長期在桃園深耕,除了精深學術研究能量外,更關切城市發展趨勢脈動。本次與桃園市府的合作,中原大學也會充分運用學校的各項資源,與市府共同打造桃園成為一個具備經濟、智能、生態、人文的優質城市!

焦點新聞

旅美「好心人基金會」(Care to Help Foundation)翁雁天會長及中原大學志工一行,與中華民國駐薩爾瓦多謝妙宏大使及薩副總統夫人兼「兒童暨青少年發展局」(ISNA)執行主任託芭(Elda Gladis Tobar Ortiz),於8月29日假總統府下轄的「Santa Ana兒童及青少年城」辦理中原大學「2017薩爾瓦多海外服務學習計畫」結業式,並頒贈受訓學生結業證書及中原大學志工感
桃園市中原大學「登山社」已有50年歷史,至今歷屆已有近千名社員,曾擔任登山社第8屆社長、駱駝登山會創會會長的勤美集團董事長林廷芳說,健康運動風氣相當重要,駱駝登山會10月1日將於陽明山大會師,他也號召登山社學弟妹們共襄盛舉。「太多台灣學校的領導人,通常只把它當成學生社團活動、認為是小孩子的遊戲!」林廷芳1975年進入中原大學土木工程學系(時為中原理工學院水利工程系),他讀大學的4年內,除了認真念書
大學與高中有何不同?「讀大學對一個人的重要性為何?有必要讀大學嗎?」中原大學校牧室主任高欣欣受訪表示,進入大學,最重要的是發現自己、認識自己!此外,人際關係也很重要。所以在大學是去探索自己的強項是甚麼?最想做的是甚麼?未來3、40年中,如何貢獻社會也讓自己成長?這又和高中生是完全不同的。找到為之生為之死的理想高欣欣談到,國高中和大學有不同的學習,就身理和心理來看,國高中的身體和心智情緒都在發展中,
暑假旅遊旺季剛結束,許多人滿載旅行回憶快樂歸國。中原大學商業設計系二年級學生以「旅行、飛行」為主題設計百變行李箱,正在台北市萬華區大可居青年旅館(Duckstay Hostel)進行展出。二十多組創意作品結合立體書、互動模型甚至最夯的扭蛋機,學生無限創意讓行李箱的可能性突破你的想像力!當小王子的B612星球、愛麗斯夢遊仙境都被裝進行李箱,彷彿讓這些夢想與創意都隨手可得!而一整座的「回憶大戲院」不但