跳到主要內容區塊

中原大學榮獲教育部補助設置體適能檢測站 全國唯一私校 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
中原大學榮獲教育部補助設置體適能檢測站 全國唯一私校

中原大學榮獲教育部補助設置體適能檢測站 全國唯一私校

2009/09/28

教育部於98年度首次正式補助大專校院增設體適能檢測站,全國共有10所大學通過審核獲得補助,中原大學是其中唯一的私立大學,代表對本校體育專業設施與體育辦學績效之再次肯定。本校預計於11月初舉行第一次體適能檢測,歡迎有需要之桃園縣境內國、高中(職)學生報名參加,以增加個人申請入學之分數。


教育部為設置標準化之體適能檢測場所,提供體適能納入升學計分具公信力之成績,並方便國、高中(職)學生就近參加體適能檢測,今年首度正式補助大專校院增設體適能檢測站,經過審查,全國共計10所學校通過申請,名單如下:國立臺灣師範大學、中原大學、國立新竹教育大學、國立台灣體育學院、國立成功大學、國立虎尾科技大學、國立中正大學、國立高雄應用科技大學、國立屏東教育大學 、國立台東大學。


本校體育室主任陳玉英表示,根據目前的多元入學方案,體適能成績佳者可獲得加分,體適能檢測站設置之目的如同全民英檢,希望以全國統一之檢測標準與設備,提供高中職及國中學生最標準化與公正的檢測場所。本校預計於年底前舉行3次檢測,總數估計可達600-750人。


中原大學一向重視體育教育,每年兩次的全校運動會更是每位中原人必須參加的盛事,陳玉英主任指出,本校在各方面的條件都很優越,例如:完整健全的行政組織、擁有幅員遼闊之運動專屬園區,以及專業的辦理活動經驗等等,都是在此次審查過程中能夠勝出的主因。


教育部提供每校補助上限為新臺幣三十萬元,補助經費用於體適能檢測站之場地整理修繕、檢測設施、器材購置及相關業務費。陳主任說:「經費雖然不多,但這是個好的開始。」本校體育室對於教育部再度給予肯定,感到十分欣喜,並表示將全力以赴。


體適能檢測站之檢測對象為高中職及國中學生,申請增設檢測站之學校必須擬定明確之計畫書送審,內容包括校內既有場地與器材現況、相關規劃與處理流程,以及預期效益、學校特色等。獲教育部通過設立之體適能檢測站,將統籌相關配套措施,專責辦理測驗項目、成績統計、建立資料及統一分發測驗成績,以確保檢測成績之公信力。


根據體育老師詹正豐表示,目前全國已有超過130所高中職將體適能納入升學加分條件,其主要意義是希望藉由加分的途徑來引導學生主動參與運動,促進身體健康,改善體適能的水準。依據教育部公布之測驗項目共有下列五項:1.身體組成:身體質量指數(Body Mass Index, BMI)。2.柔軟度:坐姿體前彎。3.肌肉適能:一分鐘屈膝仰臥起坐。4.瞬發力:立定跳遠。5.心肺適能:800公尺(女生)/1600公尺(男生)跑走。


焦點新聞

甫榮獲遠見雜誌「企業最愛大學生」調查私立大學第一名的中原大學,於3月19、20日熱鬧舉行運動會。開幕當日一掃去年陰雨綿綿的濕冷氣氛,看著各系錦旗在會場中飄揚,張光正校長特別感謝上天賜予好天氣,也勉勵選手們無論參與任何運動項目,都要保持「運動家的風範」,切勿勝之不武!         在致詞時張校長也表示中原大學不僅在產、官、學界都充分展現全人教育的
中原大學成立「知行領航館」,聚焦「技術創新」以及「人才培育」,一樓的智慧工廠是一大亮點,從零件製造到成品輸出,全都自動化生產。校長張光正希望這座「知行領航館」,能夠帶領企業,走在科技的最前端。機械手臂自動把成品放到定位,從最基本的模具零件,一直到成品輸出,全部自動化生產,這座「智慧工廠」一條龍全部包辦,累積數十年生產經驗,收集大數據,組裝成一套製造模組,再交由自動化生產線輸出成品。中原大學智慧製造
因應台灣產業面臨第四代工業革命轉型之需求,中原大學以「智慧製造」為重點,規劃興建三層樓、1,642坪之知行領航館,該館已於3月12日落成啟用,設置有全國最完整之工業4.0自動化示範產線和服務場域,將以跨領域的技術整合帶動產學創新並成為產業精英人才的培育基地。桃園市市長鄭文燦、科技部次長許有進、華新麗華董事長焦佑倫等各界代表出席落成啟用典禮,並讚許知行領航館可望成為桃園「亞洲·矽谷」智慧科技應用之重
中原大學攜手美國威斯康辛大學密爾瓦基分校(UWM)為鴻海富士康集團培育國際科技人才,第一批12位UWM交換生日前抵台,在台灣展開為期半年的專業課程與實習。過去台灣頂尖人才赴美留學,如今中原大學提供美國大學學生及企業大廠員工來台進修學習的環境。此次UWM交換生學習計畫預定於七月初結束,可望成為中美攜手培育國際人才之佳話。 連續三年蟬聯1111人力銀行調查「企業最愛大學」私立大學第一名的中原