跳到主要內容區塊

中原大學榮獲教育部補助設置體適能檢測站 全國唯一私校 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
中原大學榮獲教育部補助設置體適能檢測站 全國唯一私校

中原大學榮獲教育部補助設置體適能檢測站 全國唯一私校

2009/09/28

教育部於98年度首次正式補助大專校院增設體適能檢測站,全國共有10所大學通過審核獲得補助,中原大學是其中唯一的私立大學,代表對本校體育專業設施與體育辦學績效之再次肯定。本校預計於11月初舉行第一次體適能檢測,歡迎有需要之桃園縣境內國、高中(職)學生報名參加,以增加個人申請入學之分數。


教育部為設置標準化之體適能檢測場所,提供體適能納入升學計分具公信力之成績,並方便國、高中(職)學生就近參加體適能檢測,今年首度正式補助大專校院增設體適能檢測站,經過審查,全國共計10所學校通過申請,名單如下:國立臺灣師範大學、中原大學、國立新竹教育大學、國立台灣體育學院、國立成功大學、國立虎尾科技大學、國立中正大學、國立高雄應用科技大學、國立屏東教育大學 、國立台東大學。


本校體育室主任陳玉英表示,根據目前的多元入學方案,體適能成績佳者可獲得加分,體適能檢測站設置之目的如同全民英檢,希望以全國統一之檢測標準與設備,提供高中職及國中學生最標準化與公正的檢測場所。本校預計於年底前舉行3次檢測,總數估計可達600-750人。


中原大學一向重視體育教育,每年兩次的全校運動會更是每位中原人必須參加的盛事,陳玉英主任指出,本校在各方面的條件都很優越,例如:完整健全的行政組織、擁有幅員遼闊之運動專屬園區,以及專業的辦理活動經驗等等,都是在此次審查過程中能夠勝出的主因。


教育部提供每校補助上限為新臺幣三十萬元,補助經費用於體適能檢測站之場地整理修繕、檢測設施、器材購置及相關業務費。陳主任說:「經費雖然不多,但這是個好的開始。」本校體育室對於教育部再度給予肯定,感到十分欣喜,並表示將全力以赴。


體適能檢測站之檢測對象為高中職及國中學生,申請增設檢測站之學校必須擬定明確之計畫書送審,內容包括校內既有場地與器材現況、相關規劃與處理流程,以及預期效益、學校特色等。獲教育部通過設立之體適能檢測站,將統籌相關配套措施,專責辦理測驗項目、成績統計、建立資料及統一分發測驗成績,以確保檢測成績之公信力。


根據體育老師詹正豐表示,目前全國已有超過130所高中職將體適能納入升學加分條件,其主要意義是希望藉由加分的途徑來引導學生主動參與運動,促進身體健康,改善體適能的水準。依據教育部公布之測驗項目共有下列五項:1.身體組成:身體質量指數(Body Mass Index, BMI)。2.柔軟度:坐姿體前彎。3.肌肉適能:一分鐘屈膝仰臥起坐。4.瞬發力:立定跳遠。5.心肺適能:800公尺(女生)/1600公尺(男生)跑走。


焦點新聞

因應數位學習時代之發展,許多大學紛紛投入磨課師(MOOCs)數位學習課程,希望透過網路傳播的力量,打開大學知識的高牆。為此,中原大學語言中心主任陳正婷、應用外語系助理教授吳碩禹積極發展英文學習之數位課程「多益Fun輕鬆」,不僅獲選為教育部磨課師標竿課程,十一月份起並與高雄市政府合作,將搭配18小時實地面授,提供高雄市公務人員作為教育訓練課程,將磨課師大眾學習的精神充分展現!中原大學教師教學發展中心
今年邁入第70屆的德國紐倫堡國際發明展(iENA)今天落幕,中華民國代表團獲得金牌13面,總統蔡英文、副總統陳建仁發賀電祝賀。中華民國代表團團長沈毓豪表示,今年台灣共有43件作品出賽,獲得金牌13面、銀牌12面、銅牌11面,成績亮眼。在大專院校組部分,首度參展的育達科技大學和中原大學表現優異,獲得4金5銅的佳績,其中中原大學獲3金3銅,表現亮眼!積極推廣創意發明教學的勤益科技大學,展出的6件作品也
鴻海富士康集團投資美國威斯康辛州興建「威斯康辛科技園區」正如火如荼展開,為募集、培養對應所需專業人才,鴻海SDP堺工廠社長孫月衛特別代表鴻海前往中原大學與中原大學、美國威斯康辛大學密爾瓦基分校(UWM)簽訂人才培育計畫合約,三方將攜手合作為台灣、美國培育高端科技人才,開創國際產學合作新典範。 鴻海集團孫月衛在簽約時指出,國際工程人才不足是台灣進軍國際的最大隱憂,鴻海希望透過這次的國際產學
為了讓大學生開創新視野、增加與國際接軌的經驗,中原大學近日舉辦「國際姐妹校博覽會」,不但邀請23所來自美國、日本、韓國、大陸及東南亞地區等姐妹校在校內擺設攤位,更有多達53位姐妹校的交換生現身說法,分享自己國家的生活與文化、也介紹在自己學校的所見所聞。活動吸引上百位師生一起參與,場面熱鬧有趣! 中原大學國際暨兩岸教育處表示,今年首次舉辦的「姐妹校博覽會」不但可以讓更多學生了解姊妹校之特色