跳到主要內容區塊

中原大學服務學習深耕計畫榮獲教育部175萬元最高額補助 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
中原大學服務學習深耕計畫榮獲教育部175萬元最高額補助

中原大學服務學習深耕計畫榮獲教育部175萬元最高額補助

2009/08/17

教育部於8月11日公布98學年度補助大專校院開設具服務學習內涵課程計畫審核結果,中原大學延續上個年度「邁向全人 讓愛起飛」的服務學習深耕計畫,本學年度再以「Come To Learn ,Go To Serve」的延續性推廣計畫獲得教育部175萬元的最高額補助款!


為了鼓勵大專院校積極投入推行服務學習,教育部延續97學年度的「補助大專校院開設具服務學習內涵課程計畫」,開放98學年度各院校之申請。經審核後,大學校院部分計有31所學校提出申請、22校獲得補助,補助金額為1,871萬元;技專校院部分計有42所學校提出申請、31校獲得補助,補助金額為2,011萬7,430元,總補助金額為3,882萬7,430元。在全國22所獲補助之大專校院中,本校與輔仁、靜宜同獲最高額之175萬元補助。


圖片


本校97學年度獲得服務學習150萬元的補助款,這筆經費已妥善運用在服務學習課程的開設、推廣活動的舉行、學生參與服務之補助、以及深染校園服務學習風氣等。目前校內共計15個系所,包括電子、資工、資訊、心理、生環、財法、企管、國貿、資管、景觀、建築、室設、商設、應外、特教等系所,皆已著手進行融滲服務學習之內涵於課程當中,透過潛移默化、融滲式的教學法,開設具特色與創新、組織與計畫,專業性的服務學習類課程。


98學年度起,本校在教育部與社會各界肯定之下,也將繼續致力於服務學習的深耕發展,除了每學期定期舉辦大型的志工研習營,讓全校學生認識並參與服務學習外,也將擴大辦理「海外志工儲備研習營」,讓每個中原大學的孩子都有機會接觸國際性的志工議題,開展自己的視野與世界觀。


圖片


除了校園活動的舉辦之外,本校在制度上已完整規劃「服務學習課程實施辦法」、「服務學習特優教師獎勵辦法」、「教職員工服務學習研究成果獎勵要點」、「全人關懷獎實施辦法」等行政面的鼓勵措施,讓教師們在設計此類課程時得到較多的資源以及協助,並對於服務學習的領域有愈加專業的研究與探討,更期望未來各系所均能融滲服務學習精神於其專業課程當中,真正貫徹藉由「實作教育」而緊密連結「全人教育‧生命關懷」的治校理念。


本校秘書室主任秘書兼服務學習中心主任吳肇銘老師表示,98學年度推廣服務學習的作法能獲得教育部進一步的肯定,是展現了本校師生以及教職員團隊過去數年共同努力的成果。而未來本校更將在原本的基礎之上,致力於培育具有專業知識與志工精神的新一代大學生,期許大學四年在學生心中灑下的種子,都能在日後開花結果、日漸茁壯,並且一棒接一棒地傳承這份知識與力量!


焦點新聞

因應數位學習時代之發展,許多大學紛紛投入磨課師(MOOCs)數位學習課程,希望透過網路傳播的力量,打開大學知識的高牆。為此,中原大學語言中心主任陳正婷、應用外語系助理教授吳碩禹積極發展英文學習之數位課程「多益Fun輕鬆」,不僅獲選為教育部磨課師標竿課程,十一月份起並與高雄市政府合作,將搭配18小時實地面授,提供高雄市公務人員作為教育訓練課程,將磨課師大眾學習的精神充分展現!中原大學教師教學發展中心
今年邁入第70屆的德國紐倫堡國際發明展(iENA)今天落幕,中華民國代表團獲得金牌13面,總統蔡英文、副總統陳建仁發賀電祝賀。中華民國代表團團長沈毓豪表示,今年台灣共有43件作品出賽,獲得金牌13面、銀牌12面、銅牌11面,成績亮眼。在大專院校組部分,首度參展的育達科技大學和中原大學表現優異,獲得4金5銅的佳績,其中中原大學獲3金3銅,表現亮眼!積極推廣創意發明教學的勤益科技大學,展出的6件作品也
鴻海富士康集團投資美國威斯康辛州興建「威斯康辛科技園區」正如火如荼展開,為募集、培養對應所需專業人才,鴻海SDP堺工廠社長孫月衛特別代表鴻海前往中原大學與中原大學、美國威斯康辛大學密爾瓦基分校(UWM)簽訂人才培育計畫合約,三方將攜手合作為台灣、美國培育高端科技人才,開創國際產學合作新典範。 鴻海集團孫月衛在簽約時指出,國際工程人才不足是台灣進軍國際的最大隱憂,鴻海希望透過這次的國際產學
為了讓大學生開創新視野、增加與國際接軌的經驗,中原大學近日舉辦「國際姐妹校博覽會」,不但邀請23所來自美國、日本、韓國、大陸及東南亞地區等姐妹校在校內擺設攤位,更有多達53位姐妹校的交換生現身說法,分享自己國家的生活與文化、也介紹在自己學校的所見所聞。活動吸引上百位師生一起參與,場面熱鬧有趣! 中原大學國際暨兩岸教育處表示,今年首次舉辦的「姐妹校博覽會」不但可以讓更多學生了解姊妹校之特色