跳到主要內容區塊

中原大學第51屆畢業典禮 頒贈歐卡諾神父名譽博士學位 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
中原大學第51屆畢業典禮 頒贈歐卡諾神父名譽博士學位

中原大學第51屆畢業典禮 頒贈歐卡諾神父名譽博士學位

2009/06/15

「唯有當人的知識、夢想與工作,能以良心作為基礎,人類才有可能進步」中原大學第51屆畢業典禮邀請到美國天主教大學校長大衛‧歐卡諾神父擔任keynote speaker,分享其人生智慧,這番勉勵將使所有畢業生終生受用。


97學年度畢業典禮已於6月13日(星期六)下午四時於中正樓禮堂舉行,典禮上頒贈名譽理學博士學位予美國天主教大學(The Catholic University of America)校長大衛‧歐卡諾神父(Very Reverend David M. O’Connell),並邀請歐卡諾神父分享「智慧話語」。


圖片


畢業生最高榮譽─全人標竿獎,今年由電子系劉正偉、應外系謝明宏、心理系李世光等三人獲獎;畢業生致辭代表為國貿系吳俐潔同學。中原大學教職員工生百人詩班獻唱一曲「福樂如江河」,祝福所有畢業生滿心得福樂,前程似錦!


程萬里校長致詞勉勵所有畢業生:「不要小看一己之力,它將是改變社會、改變台灣、甚至改變世界的力量!因為人生的最高價值就是為社會、人類創造更美好的明天。」白培英董事長則以「誠實 負責 進取」六個字期勉所有畢業生對自己的理想誠實、對人對上帝負責,並且要不斷創新不斷進步。校友總會駱久雄理事長(建築系58級)鼓勵學弟妹畢業後加入校友會或系友會,在中原大家庭中繼續成長。


歐卡諾神父現任美國天主教大學校長,具深厚宗教教育素養與豐富治學經驗,在其卓越領導下,該校於全球學術界享譽盛名,此次獲頒本校名譽博士榮銜,實至名歸。


圖片


歐卡諾神父在演說中以「南亞海嘯」與「金融海嘯」對人類的影響做開場,說明人世間的悲劇有些是天災,有些則是人為的;影響全球的金融海嘯是人禍,如果有財力和影響力的人能夠事先有所作為,是可以避免此一災難的。


歐卡諾神父鼓勵所有畢業生勇敢宣示:「不要貪婪、不要不公、不要貧窮與飢餓、不要戰爭與毀滅、不要恐怖主義與殺戮、不要仇恨與壓迫」。相信在中原教育薰陶下的學子們,所創造的海嘯,是尊重生命的海嘯、是人類尊嚴與誠實的海嘯、是同情與諒解的海嘯、是正義、和平與團結的海嘯。這席精采演說贏得台下畢業生與家屬熱烈掌聲,並留下深刻且難忘的回憶。


教務處表示,97學年度畢業生人數約計3613位,包括大學日間部2524人、大學進修部43人、碩士658人、碩專366人、產研碩4人,以及博士18人。(下圖為研發處林震岩研發長率領同仁送給畢業生的溫馨祝福!)


 


97學年度領憑代表名單如下:

《博士班領憑代表》理學院-應數系:陳德華、黃同瑤,化學系:洪太峰。工學院-化工系:Allan N. Soriano(外籍生),土木系:陳柏麟,機械系:黃建勝,醫工系:蔡明慈、劉士偉。電資學院-工業系:侯廷俊,電子系:郭百鈞、程駿華。管理博士學位學程:梁英文、廖啟順。


《碩士班領憑代表》理學院-應數系:蔡佳融、李愛蓮(碩專班),物理系:王聖欣,化學系:陳其嵩,心理系:陳怡君、王慧芳(碩專班),生科系:陳裕傑。奈米科技碩士學位學程:莊博鈞。工學院-化工系:劉勝文、楊雅蘭(碩專班),土木系:紀均澤,機械系:李品慧、魏福勝Hariyanto Gunawan(外籍生),醫工系:蘇琬稜、黃肇源(碩專班)。電資學院-工業系:趙國榮、黃遠瑞(碩專班),電子系:凃雯斌,資工系:蔡宗成、羅烈允(碩專班),電機系:張穎哲。設計學院-建築系:鄭亦翔,室設系:曾淑惠、黎品成(碩專班),商設系:姚綺欣。商學院-企管系:黃筑婕、方瑞(碩專班),國貿系:黃季芸,會計系:何永智、金仲南(碩專班),資管系:王維謙、李蕙敏(碩專班)。人育學院-宗研所:游瑩萱、常新(碩專班),教研所:許綾娟,應外系:林維玲。


《大學部領憑代表》理學院─應數系:林成祐、謝凱鈞,物理系:徐可芳、黃博賢,化學系:蘇怡文、黃莉婷,心理系:陳貴柱、郭天銳,生科系:黃珮瑜。工學院─化工系:王雅琪、張瀞尹、魏鎮男(進修部),土木系:林信宏、王士銘、賴姿妤,機械系:蔡信賢、吳紫微、廖薏琳,醫工系:許艾伶、林威宇,生環系:王薏婷。電資學院─工業系:許崇泰、楊岳崙、陳信成、許瑋恬(進修部),電子系:羅欣瑜、蔡涵宇、孔書硯,資訊系:翁笙富、林明駿,電機系:鍾正邦、羅皕齡。設計學院─建築系:陳廣文,室設系:羅浩蓉,商設系:余旻芳,景觀系:江以芬。商學院─企管系:林靖茹、劉湘綺、陳禾殷、林岱瑩,國貿系:劉明珊、鍾佳玲,會計系:蔡靜儒、許秋梅、陳毓帆,資管系:莊雅涵、孫雲秋,財金系:郭哲維。法學院─財法系:謝佳芸、張又文。人育學院─特教系:劉彥伶,應外系:謝明宏,應華系:施毓秀。


《國際學術交流計畫》中原大學暨美國密西根科技大學學碩雙聯─電機系:唐振育;中原大學暨美國匹茲堡州立大學交換學生─機械碩:陳俊燕。


焦點新聞

鳳凰花開的畢業季節迎來了一場以愛為主題的揭牌典禮,鄭欽明校友為支持母校學生多元的學習發展,熱心捐助建設基金,並以其女兒之名—雅文,命名多功能展演廳,期許母校學弟妹在擁有更寬敞舒適的社團空間後,能和女兒一樣帶著自我挑戰的冒險精神及樂於助人的心志,勇於突破困境,展現生命的韌性與人生的無限可能。 土木系64級校友鄭欽明為中原大學傑出校友,亦曾獲頒名譽商學博士。鄭欽明與夫人倪安寧(Joanna)
為打造符合現代化與國際水準之專業講堂,提供學子更優質學習環境,中原大學今年一月啟動商學講堂、商資中心及商學專業教室整建計畫,獲得諸多校友及各界大力支持,並於6月11日舉行落成啟用典禮。其中企管系、企管碩畢業校友陳岱樺,認同母校教育理念,以父親陳金榮先生之名捐資命名「金榮商學講堂」,期許學弟妹在全球化的競爭與挑戰下,成為具有思考力及社會責任感的領袖人才。 「金榮商學講堂落成啟用典禮暨廳室命
海邊的漂流木、廢棄桌板及匾額,這些一般人認為無用的物品,在藝術家楊樹森的眼中,卻是最能講述故事、最有潛力的作畫材料。透過他的眼所見,一塊船板的斑駁紋路能夠成為戀人浪漫交織的故事。楊樹森用畫筆賦予廢棄媒材新的價值與生命,也讓觀賞者從中得到希望與力量,多幅精彩大型漂木作品現正於中原大學藝術中心展示,歡迎民眾共同前往欣賞這場「化腐朽為神奇」的藝術饗宴。出生於金門的楊樹森,高中畢業後赴台就讀中原理工學院(
為了呈現大學五年的學習成果,中原大學建築系今年在台北松山菸廠舉辦畢業展,延續中原建築一貫的社會關懷精神,六十八位畢業生作品有人關注老人長照議題、有人關懷失智症病患,更有許多學生以家鄉環境再造為規劃,希望以建築專業讓故鄉更好。中原建築以五年的時間培育一顆顆關懷社會環境的種子,努力在各處開花結果,為社會帶來改變的力量!有照護失智患者經驗的陳珍順作品主題是「失智,不失所」,家住中壢的她以荒廢的建興市場大