跳到主要內容區塊

程萬里校長當選品盟第一屆委員 全面推動校園品格文化 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
程萬里校長當選品盟第一屆委員 全面推動校園品格文化

程萬里校長當選品盟第一屆委員 全面推動校園品格文化

2009/04/16

中原大學推動品格教育獲得各界肯定,3月23日程萬里校長當選品格教育推展行動聯盟第一屆永續推展委員,並由副總統蕭萬長先生親自頒發當選證書。程萬里校長表示,中原大學一向重視品格教育,並願意發揮示範、帶頭作用,協助政府將品格教育深入各階層,營造社會之善良風氣。


品格教育推展行動聯盟於3月23日假師範大學舉辦「以品格創造未來,由家庭教育做起」研討會,會中頒發永續推展委員當選證書,包括程萬里校長(圖左二)在內共有27人當選;蕭萬長副總統(圖中)在會中呼籲國人要以品格操守來面對逆境,尤其在經濟環境困難之際,品格教育更顯重要。


長久以來,本校以「全人教育」為基礎,以基督宗教的信、望、愛精神來辦學,無論在行政、教學、研究、活動、校園環境…各方面,均遵循推動品格教育之原則來辦理;也因此,本校屢獲相關表揚,並榮獲品格教育第一名、服務學習多項績優等肯定。


程萬里校長表示,從各方面來看,本校已有很好的基礎,但是從細部來看,我們還有很多可以精進的地方,例如:學生的公德心與自律就還有進步的空間。此次藉著政府的倡導,希望全校師生能一起支持品格教育之提升,並與本校教育願景─「全人教育」相互輝映。


 

據悉,教育部最近正在研擬品德教育促進方案,這是一個新的五年計畫,本校亦獲邀在討論之列;該方案以專業倫理、服務學習、生命教育、資訊素養為四大主軸,期從這四大領域去落實品德教育。


其中,服務學習與品德教育之結合,是本校最引以為傲的部份。程萬里校長表示,服務學習是品格教育的一項具體實踐,更是以行動落實全人教育。這些年,本校全力推動服務學習,已成為各大學的學習典範。


正因為本校長期在品德教育推動上的耕耘與努力,因此程萬里校長獲邀成為品格教育推展行動聯盟的一員,程校長也相當認同主辦單位所提出的「品格教育由家庭做起」口號,以他個人為例,母親便是幫助他建立人生觀與價值觀最重要的家人,而是否能盡「孝道」,更是個人品格建立的重要基礎。


對於成為品盟的一員,程校長深感責任重大,並指出,中原大學不僅要在校內推動品格教育,更要發揮社會影響力,站在領導的地位,盡一所大學的社會責任,對其他機關或學校有所幫助。


緊接著本校通識教育中心與中華民國通識教育學會將於5月8日共同主辦「全國通識教育教師研討會」,並以「知識與品格」為主題,將邀請華人地區學者共同探討如何求取品格與知識的平衡發展、實踐道德與專業合一的全人教育,希望能藉由此議題之探討,喚起更多人的重視。(活動網址:http://ge.cycu.edu.tw/CGE/)


程萬里校長表示,品格重整效果不彰,與家庭教育、學校教育、媒體輿論,甚至政治環境…都息息相關,每一個環節都相當重要,需要靠大家的力量才能改善社會風氣。中原大學長期推動「全人教育」,在此重要時刻,當然不能置身事外,這不僅是本校的使命,也是「品格教育」再突破的關鍵,希望中原師生能共同響應與支持!


焦點新聞

因應數位學習時代之發展,許多大學紛紛投入磨課師(MOOCs)數位學習課程,希望透過網路傳播的力量,打開大學知識的高牆。為此,中原大學語言中心主任陳正婷、應用外語系助理教授吳碩禹積極發展英文學習之數位課程「多益Fun輕鬆」,不僅獲選為教育部磨課師標竿課程,十一月份起並與高雄市政府合作,將搭配18小時實地面授,提供高雄市公務人員作為教育訓練課程,將磨課師大眾學習的精神充分展現!中原大學教師教學發展中心
今年邁入第70屆的德國紐倫堡國際發明展(iENA)今天落幕,中華民國代表團獲得金牌13面,總統蔡英文、副總統陳建仁發賀電祝賀。中華民國代表團團長沈毓豪表示,今年台灣共有43件作品出賽,獲得金牌13面、銀牌12面、銅牌11面,成績亮眼。在大專院校組部分,首度參展的育達科技大學和中原大學表現優異,獲得4金5銅的佳績,其中中原大學獲3金3銅,表現亮眼!積極推廣創意發明教學的勤益科技大學,展出的6件作品也
鴻海富士康集團投資美國威斯康辛州興建「威斯康辛科技園區」正如火如荼展開,為募集、培養對應所需專業人才,鴻海SDP堺工廠社長孫月衛特別代表鴻海前往中原大學與中原大學、美國威斯康辛大學密爾瓦基分校(UWM)簽訂人才培育計畫合約,三方將攜手合作為台灣、美國培育高端科技人才,開創國際產學合作新典範。 鴻海集團孫月衛在簽約時指出,國際工程人才不足是台灣進軍國際的最大隱憂,鴻海希望透過這次的國際產學
為了讓大學生開創新視野、增加與國際接軌的經驗,中原大學近日舉辦「國際姐妹校博覽會」,不但邀請23所來自美國、日本、韓國、大陸及東南亞地區等姐妹校在校內擺設攤位,更有多達53位姐妹校的交換生現身說法,分享自己國家的生活與文化、也介紹在自己學校的所見所聞。活動吸引上百位師生一起參與,場面熱鬧有趣! 中原大學國際暨兩岸教育處表示,今年首次舉辦的「姐妹校博覽會」不但可以讓更多學生了解姊妹校之特色