跳到主要內容區塊

程萬里校長當選品盟第一屆委員 全面推動校園品格文化 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
程萬里校長當選品盟第一屆委員 全面推動校園品格文化

程萬里校長當選品盟第一屆委員 全面推動校園品格文化

2009/04/16

中原大學推動品格教育獲得各界肯定,3月23日程萬里校長當選品格教育推展行動聯盟第一屆永續推展委員,並由副總統蕭萬長先生親自頒發當選證書。程萬里校長表示,中原大學一向重視品格教育,並願意發揮示範、帶頭作用,協助政府將品格教育深入各階層,營造社會之善良風氣。


品格教育推展行動聯盟於3月23日假師範大學舉辦「以品格創造未來,由家庭教育做起」研討會,會中頒發永續推展委員當選證書,包括程萬里校長(圖左二)在內共有27人當選;蕭萬長副總統(圖中)在會中呼籲國人要以品格操守來面對逆境,尤其在經濟環境困難之際,品格教育更顯重要。


長久以來,本校以「全人教育」為基礎,以基督宗教的信、望、愛精神來辦學,無論在行政、教學、研究、活動、校園環境…各方面,均遵循推動品格教育之原則來辦理;也因此,本校屢獲相關表揚,並榮獲品格教育第一名、服務學習多項績優等肯定。


程萬里校長表示,從各方面來看,本校已有很好的基礎,但是從細部來看,我們還有很多可以精進的地方,例如:學生的公德心與自律就還有進步的空間。此次藉著政府的倡導,希望全校師生能一起支持品格教育之提升,並與本校教育願景─「全人教育」相互輝映。


 

據悉,教育部最近正在研擬品德教育促進方案,這是一個新的五年計畫,本校亦獲邀在討論之列;該方案以專業倫理、服務學習、生命教育、資訊素養為四大主軸,期從這四大領域去落實品德教育。


其中,服務學習與品德教育之結合,是本校最引以為傲的部份。程萬里校長表示,服務學習是品格教育的一項具體實踐,更是以行動落實全人教育。這些年,本校全力推動服務學習,已成為各大學的學習典範。


正因為本校長期在品德教育推動上的耕耘與努力,因此程萬里校長獲邀成為品格教育推展行動聯盟的一員,程校長也相當認同主辦單位所提出的「品格教育由家庭做起」口號,以他個人為例,母親便是幫助他建立人生觀與價值觀最重要的家人,而是否能盡「孝道」,更是個人品格建立的重要基礎。


對於成為品盟的一員,程校長深感責任重大,並指出,中原大學不僅要在校內推動品格教育,更要發揮社會影響力,站在領導的地位,盡一所大學的社會責任,對其他機關或學校有所幫助。


緊接著本校通識教育中心與中華民國通識教育學會將於5月8日共同主辦「全國通識教育教師研討會」,並以「知識與品格」為主題,將邀請華人地區學者共同探討如何求取品格與知識的平衡發展、實踐道德與專業合一的全人教育,希望能藉由此議題之探討,喚起更多人的重視。(活動網址:http://ge.cycu.edu.tw/CGE/)


程萬里校長表示,品格重整效果不彰,與家庭教育、學校教育、媒體輿論,甚至政治環境…都息息相關,每一個環節都相當重要,需要靠大家的力量才能改善社會風氣。中原大學長期推動「全人教育」,在此重要時刻,當然不能置身事外,這不僅是本校的使命,也是「品格教育」再突破的關鍵,希望中原師生能共同響應與支持!


焦點新聞

鳳凰花開的畢業季節迎來了一場以愛為主題的揭牌典禮,鄭欽明校友為支持母校學生多元的學習發展,熱心捐助建設基金,並以其女兒之名—雅文,命名多功能展演廳,期許母校學弟妹在擁有更寬敞舒適的社團空間後,能和女兒一樣帶著自我挑戰的冒險精神及樂於助人的心志,勇於突破困境,展現生命的韌性與人生的無限可能。 土木系64級校友鄭欽明為中原大學傑出校友,亦曾獲頒名譽商學博士。鄭欽明與夫人倪安寧(Joanna)
為打造符合現代化與國際水準之專業講堂,提供學子更優質學習環境,中原大學今年一月啟動商學講堂、商資中心及商學專業教室整建計畫,獲得諸多校友及各界大力支持,並於6月11日舉行落成啟用典禮。其中企管系、企管碩畢業校友陳岱樺,認同母校教育理念,以父親陳金榮先生之名捐資命名「金榮商學講堂」,期許學弟妹在全球化的競爭與挑戰下,成為具有思考力及社會責任感的領袖人才。 「金榮商學講堂落成啟用典禮暨廳室命
海邊的漂流木、廢棄桌板及匾額,這些一般人認為無用的物品,在藝術家楊樹森的眼中,卻是最能講述故事、最有潛力的作畫材料。透過他的眼所見,一塊船板的斑駁紋路能夠成為戀人浪漫交織的故事。楊樹森用畫筆賦予廢棄媒材新的價值與生命,也讓觀賞者從中得到希望與力量,多幅精彩大型漂木作品現正於中原大學藝術中心展示,歡迎民眾共同前往欣賞這場「化腐朽為神奇」的藝術饗宴。出生於金門的楊樹森,高中畢業後赴台就讀中原理工學院(
為了呈現大學五年的學習成果,中原大學建築系今年在台北松山菸廠舉辦畢業展,延續中原建築一貫的社會關懷精神,六十八位畢業生作品有人關注老人長照議題、有人關懷失智症病患,更有許多學生以家鄉環境再造為規劃,希望以建築專業讓故鄉更好。中原建築以五年的時間培育一顆顆關懷社會環境的種子,努力在各處開花結果,為社會帶來改變的力量!有照護失智患者經驗的陳珍順作品主題是「失智,不失所」,家住中壢的她以荒廢的建興市場大