跳到主要內容區塊

程萬里校長當選品盟第一屆委員 全面推動校園品格文化 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
程萬里校長當選品盟第一屆委員 全面推動校園品格文化

程萬里校長當選品盟第一屆委員 全面推動校園品格文化

2009/04/16

中原大學推動品格教育獲得各界肯定,3月23日程萬里校長當選品格教育推展行動聯盟第一屆永續推展委員,並由副總統蕭萬長先生親自頒發當選證書。程萬里校長表示,中原大學一向重視品格教育,並願意發揮示範、帶頭作用,協助政府將品格教育深入各階層,營造社會之善良風氣。


品格教育推展行動聯盟於3月23日假師範大學舉辦「以品格創造未來,由家庭教育做起」研討會,會中頒發永續推展委員當選證書,包括程萬里校長(圖左二)在內共有27人當選;蕭萬長副總統(圖中)在會中呼籲國人要以品格操守來面對逆境,尤其在經濟環境困難之際,品格教育更顯重要。


長久以來,本校以「全人教育」為基礎,以基督宗教的信、望、愛精神來辦學,無論在行政、教學、研究、活動、校園環境…各方面,均遵循推動品格教育之原則來辦理;也因此,本校屢獲相關表揚,並榮獲品格教育第一名、服務學習多項績優等肯定。


程萬里校長表示,從各方面來看,本校已有很好的基礎,但是從細部來看,我們還有很多可以精進的地方,例如:學生的公德心與自律就還有進步的空間。此次藉著政府的倡導,希望全校師生能一起支持品格教育之提升,並與本校教育願景─「全人教育」相互輝映。


 

據悉,教育部最近正在研擬品德教育促進方案,這是一個新的五年計畫,本校亦獲邀在討論之列;該方案以專業倫理、服務學習、生命教育、資訊素養為四大主軸,期從這四大領域去落實品德教育。


其中,服務學習與品德教育之結合,是本校最引以為傲的部份。程萬里校長表示,服務學習是品格教育的一項具體實踐,更是以行動落實全人教育。這些年,本校全力推動服務學習,已成為各大學的學習典範。


正因為本校長期在品德教育推動上的耕耘與努力,因此程萬里校長獲邀成為品格教育推展行動聯盟的一員,程校長也相當認同主辦單位所提出的「品格教育由家庭做起」口號,以他個人為例,母親便是幫助他建立人生觀與價值觀最重要的家人,而是否能盡「孝道」,更是個人品格建立的重要基礎。


對於成為品盟的一員,程校長深感責任重大,並指出,中原大學不僅要在校內推動品格教育,更要發揮社會影響力,站在領導的地位,盡一所大學的社會責任,對其他機關或學校有所幫助。


緊接著本校通識教育中心與中華民國通識教育學會將於5月8日共同主辦「全國通識教育教師研討會」,並以「知識與品格」為主題,將邀請華人地區學者共同探討如何求取品格與知識的平衡發展、實踐道德與專業合一的全人教育,希望能藉由此議題之探討,喚起更多人的重視。(活動網址:http://ge.cycu.edu.tw/CGE/)


程萬里校長表示,品格重整效果不彰,與家庭教育、學校教育、媒體輿論,甚至政治環境…都息息相關,每一個環節都相當重要,需要靠大家的力量才能改善社會風氣。中原大學長期推動「全人教育」,在此重要時刻,當然不能置身事外,這不僅是本校的使命,也是「品格教育」再突破的關鍵,希望中原師生能共同響應與支持!


焦點新聞

工研院15日於新竹院區舉辦「第八屆工研院院士授證典禮」,新科院士名單上出現了台塑企業董事長林健男,在台上親自由總統蔡英文頒授工研院院士證章及證書,他成為台塑集團有史以來第一個工研院院士,在致詞時,談到感謝家人的支持,他當場落淚。 林健男今年已超過76歲,對於能獲得工研院院士殊榮,他特別感謝台塑公司全體同仁,以及集團總裁王文淵,他是台塑老兵,民國55年中原大學化學系畢業、當完兵後隨即進入台
為促進國內產業加速轉型升級,再創經濟發展動能,同時配合台商回流之趨勢,中原大學於10月5日舉辦知行領航論壇,邀集產、官、學界聚焦分享從亞洲矽谷到智慧製造的推動與實踐相關議題。國家發展委員會主任委員陳美伶及桃園市副市長李憲明應邀出席,並肯定中原大學對產業鏈結與合作的用心,期許透過產官學研密切合作,協助更多年輕人創新創業,翻轉台灣經濟。 中原大學知行領航館暨工業4.0示範基地是科技部鼎力支持
為了鼓勵青年學子響應公益、養成捐血習慣,中原大學於10月1至3日在校內舉辦捐血活動,並與雙連梨社會企業合作「你捐血、我送梨」,只要捐出熱血便可得到雙連梨禮盒,活動吸引學生、社區民眾與教職員踴躍參加,每日平均募集超過近300袋熱血。中原大學結合大學社會責任與企業社會責任,攜手號召各界做公益、送愛心!   發起本次捐血活動的中原急救社社長醫工系陳紹鳴同學表示,這次的捐血人潮相較往年
中原大學電機工程學系特聘教授林康平長期投入生物醫學工程領域之研發與服務,在醫工教育、產學推動及提升台灣國際學術合作貢獻良多,今年獲頒「韓偉生物醫學工程服務獎章」,表彰其對國內外醫學工程與臨床工程發展之卓越貢獻。林康平老師為中原醫工系畢業校友,韓偉博士曾任中原理工學院院長、中原醫工創辦人,能夠獲此具象徵意義的獎項,林康平老師感恩地說,「除了感到無比榮譽之外,更有一份動力持續敦促著我們以『服務』做為教