跳到主要內容區塊

中原大學邀請產官學共同用專業「愛」台灣 打造大學新典範 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
中原大學邀請產官學共同用專業「愛」台灣 打造大學新典範

中原大學邀請產官學共同用專業「愛」台灣 打造大學新典範

2008/09/17

為呼籲大學生除了專業學習外,更要重視品格,中原大學於9月17日下午舉辦「看見改變的力量-中原大學服務學習成果發表」記者會。會中邀請了本校白培英董事長、政府代表—教育部訓委會柯慧貞常委、行政院青輔會王昱婷主委,企業界代表—友達、富邦、天下遠見,社福團體代表—愛家發展中心、器官捐贈協會等單位,共同呼籲產、官、學要一起發揮改變的力量,引領這一代的年輕人運用知識與專業來愛台灣,並成為改變世界的力量!


圖片


中原大學近兩年來有超過一千位的同學為將近一百個非營利組織及弱勢團體奉獻出他們的熱情與關懷,記者會中除展示了這兩年「服務學習」的照片與成果,並播放影片「看見改變的力量」,呈現學生這兩年投入在教育輔導、社區營造、資訊科技、創意設計、國際關懷上的努力。他們的腳步從平地走向山區,也從台灣走向世界,希望讓大家可以見到這一代年輕人「改變的力量」。


圖片


此外,全體學生也在現場發表「你我就是改變世界的力量」宣言,提醒生命的意義不是只有自己的成功,還有別人的幸福,並誓言要運用專業與知識來關懷弱勢、扶持他人,讓自己成為改變世界的力量!


記者會中也集聚了獲得中原大學「全人關懷獎」的志工團隊,這些團隊發揮了創意與專業,為將近四十個非營利組織及弱勢團體進行服務工作,其中包含由企管系及商設系共同組成的志工團隊,這兩系的同學發揮各自的專業能力,用圖片、影片、部落格來為中華民國器官捐贈協會宣導器官捐贈的觀念;「中原大學靜思青年社」則以實際行動,一步一腳印地到各自助餐店宣導少用衛生筷、垃圾減量的環保觀念;「豬哭哭小隊」則為動物發聲,用創意與網路向大眾宣導支持人道屠宰的觀念;此外,資管系的學生前進山區,為保存原住民文化,建立數位典藏系統,並前往馬拉威、越南與柬埔寨,用資訊科技來善盡世界公民的責任。


圖片


這群大學生不僅服務他人,協助弱勢,同時也提升了自己的視野與競爭力。「豬哭哭小隊」成員朱庭誼同學表示:「經過這樣的服務學習活動,我們除了知道如何運用專業外,更懂得要走出學校關心社會,在過程中,即使是面對挫折,我們都知道要拿出勇氣解決困難!」


目前負責推動中原大學「服務學習」工作的秘書室主任秘書吳肇銘老師表示:「我們有責任引導學生成為一位兼顧品格與專業的知識份子,並要讓學生知道專業可以成就自己,更可以打造別人的幸福!我們期待看到這些改變的力量逐步地擴展到世界各個需要的角落。」這群大學生不僅服務他人、協助弱勢,同時也在過程中成就了自我。他們用服務和關懷累積人生經歷,而這一股強大的力量正是台灣這一代年輕人持續成長與改變最好的證明!


中原大學服務學習中心 http://sl.mis.cycu.edu.tw


圖片 圖片

焦點新聞

因應數位學習時代之發展,許多大學紛紛投入磨課師(MOOCs)數位學習課程,希望透過網路傳播的力量,打開大學知識的高牆。為此,中原大學語言中心主任陳正婷、應用外語系助理教授吳碩禹積極發展英文學習之數位課程「多益Fun輕鬆」,不僅獲選為教育部磨課師標竿課程,十一月份起並與高雄市政府合作,將搭配18小時實地面授,提供高雄市公務人員作為教育訓練課程,將磨課師大眾學習的精神充分展現!中原大學教師教學發展中心
今年邁入第70屆的德國紐倫堡國際發明展(iENA)今天落幕,中華民國代表團獲得金牌13面,總統蔡英文、副總統陳建仁發賀電祝賀。中華民國代表團團長沈毓豪表示,今年台灣共有43件作品出賽,獲得金牌13面、銀牌12面、銅牌11面,成績亮眼。在大專院校組部分,首度參展的育達科技大學和中原大學表現優異,獲得4金5銅的佳績,其中中原大學獲3金3銅,表現亮眼!積極推廣創意發明教學的勤益科技大學,展出的6件作品也
鴻海富士康集團投資美國威斯康辛州興建「威斯康辛科技園區」正如火如荼展開,為募集、培養對應所需專業人才,鴻海SDP堺工廠社長孫月衛特別代表鴻海前往中原大學與中原大學、美國威斯康辛大學密爾瓦基分校(UWM)簽訂人才培育計畫合約,三方將攜手合作為台灣、美國培育高端科技人才,開創國際產學合作新典範。 鴻海集團孫月衛在簽約時指出,國際工程人才不足是台灣進軍國際的最大隱憂,鴻海希望透過這次的國際產學
為了讓大學生開創新視野、增加與國際接軌的經驗,中原大學近日舉辦「國際姐妹校博覽會」,不但邀請23所來自美國、日本、韓國、大陸及東南亞地區等姐妹校在校內擺設攤位,更有多達53位姐妹校的交換生現身說法,分享自己國家的生活與文化、也介紹在自己學校的所見所聞。活動吸引上百位師生一起參與,場面熱鬧有趣! 中原大學國際暨兩岸教育處表示,今年首次舉辦的「姐妹校博覽會」不但可以讓更多學生了解姊妹校之特色