跳到主要內容區塊

賀!本校榮獲教育部「品德教育績優學校」大專校院組第一名 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
賀!本校榮獲教育部「品德教育績優學校」大專校院組第一名

賀!本校榮獲教育部「品德教育績優學校」大專校院組第一名

2008/08/11

為獎勵推動品德教育績優學校,教育部辦理「97年度品德教育績優學校」表揚,中原大學榮獲全國大專校院組第一名之佳績!程萬里校長亦受邀在頒獎典禮上分享經驗,宣揚中原大學「全人教育」推動品德教育之特色與成果。


依據「97年教育部獎勵品德教育績優學校實施計畫」,教育部遴選96學年度執行並積極推動品德教育表現優良之學校及民間團體共約110人,於97年7月30日下午1:30假國立編譯館國際會議廳舉行表揚暨觀摩活動,期能分享交流各績優學校之推動經驗,並形塑優質的校園道德文化。


大專校院組共有16所學校獲得表揚,中原大學排名第一名,由程萬里校長代表出席頒獎典禮,並向與會人士分享本校推動品德教育的特色與成果。隨後,在教育部鄭瑞城部長手中,獲頒品德教育績優學校獎牌。


圖片


程萬里校長在分享時指出,中原大學推動品德教育之特色,乃以品格涵養為核心的「全人教育」理念與培育架構下之新世紀教育觀所建構而來;再由本校中長程校務發展計畫暨教學卓越計畫為指導原則下,精心策定「發展品格與服務學習的全人教育」子計畫為依據,核定推動此計劃之經費高達3,438,000元,截至今,已進入此四年期子計畫的第三期程尾聲,獲得之成果豐碩非凡。


根據學務處林賜德學務長表示,本校推動品德教育有四大具體成果如下:1.在性靈基礎上,建立起天人合一的品格觀。2. 以服務學習結合品格教育,落實成長。3. 將品格教育結合網路,實施e化傳播。4. 閱讀經典書冊吸收人文的智慧,陶冶品格修養。


本校在通識教育中開設人生、宗教哲學的應用與融滲課程,藉由加強學生的靈性教育進而改變其品格;開辦跨領域的「全人品格教育學程」讓學生修習獲得以品格塑造為中心的歷史、社會、文化、法律、政治等人文素養的實務課程。在各院系選修課中,針對專業領域的不同,分別開設企業倫理、設計倫理、工程倫理講座等相關課程總計290門,確實讓學生從性靈基礎上,建立起天人合一的品格觀。


「服務學習」對學生品德教育養成之重要性更是眾所皆知。本校在各系所開設融入式的課程,透過從事有意義、實做,以及與社區實際問題解決有關的服務性工作,落實品格教育。


圖片


此外,善用網路的便利與流通性,中原大學開發出「全人發展網」與「品格典範資料庫」(http://ge.cycu.edu.tw/),將品格教育結合網路,實施e化傳播,應是全國大學目前唯一首創24小時不打烊的藝文與生活平台。


另一項創新之舉,中原大學自94學年度起推動「十大經典書冊閱讀計畫」,開各大專校院經典閱讀風氣之先,鼓勵學生在閱讀經典書冊的精義後,從中吸收人文的智慧結晶,樹立個人品格典範的惕勵磨石。


無論在學習環境或課程設計各方面,中原大學力行「全人教育」,並以培養品格與專業兼具的「全人」人才為宗旨,其成效亦相當顯著,已成為各大學推動品德教育之學習典範。



焦點新聞

大學生的專業與創意,可以讓百年老校風貌更不一樣!為了讓有一百二十多年歷史的台中市大甲國小重新擁有新的「門面」,中原大學景觀學系二十多位師生帶著三個班級的國小同學,以四個多月時間共同完成了四面美麗且充滿大甲意象的馬賽克拼貼牆,原本斑駁脫落的校門牆面也化身為具有在地意義、校園歷史的新地標,更成為社區居民駐足拍照的新景點!由大學生及小學生合力完成的馬賽克牆座立在大甲國小入口中庭,使用二萬多片紅、藍、黃、
為了讓學生擁有舒適的學習環境與社團活動場地,中原大學重新規劃原本老舊的中正樓地下室,將239坪偌大空間巧手變成「多隔間舞蹈教室」、「多功能活動區」、「休憩討論區」、「社團辦公室」等多元學習園地,提供學生舒適安全的空間,可以進行如舞蹈排練、啦啦隊練習、話劇演練等活動,寬敞明亮的新環境讓社團同學直呼:「在中原校園生活真是太幸福啦!」命名為「樂河源地」的社團活動空間於107年12月20日正式啟用,場地整
突破「少子化」之衝擊,中原大學以踐履篤實的校風、全人教育的辦學成效,深獲學生、家長、企業之肯定,在教育部公布之107學年度全國大專校院註冊率資料中,更以99.37%拿下公私立綜合大學大學部註冊率全國第一名的傲人成績!中原大學張光正校長表示,中原大學以培養具備專業知識、品格涵養和生命智慧的知識份子為目標,並已將全人教育的核心價值轉換成核心競爭力,因此能在105、106、107學年度學士班註冊率三度蟬
為迎接嶄新的一年,中原大學學生延續34年的傳統,以溜冰的方式前進總統府參加元旦升旗典禮,迎接新年第一道曙光。這種既傳統又特別的慶祝新年活動,吸引全國其他9所大專院校共襄盛舉,近百位大學生征服距離與寒冷,為青春歲月留下美好印記。 中原大學跨年倒數暨元旦升旗活動自民國75年舉辦至今已邁入第34年。中原學子在每年的最後一天於校園內跨年倒數,並在璀璨的煙火下迎接2019年,之後帶著熱情一路從中原