跳到主要內容區塊

中原大學程萬里校長當選「台灣基督宗教大學校院聯盟」召集人 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
中原大學程萬里校長當選「台灣基督宗教大學校院聯盟」召集人

中原大學程萬里校長當選「台灣基督宗教大學校院聯盟」召集人

2008/07/04

中原大學是國內相當有歷史、傳統的基督教大學,對於發揚基督宗教精神不遺餘力;程萬里校長近日更獲選為「台灣基督宗教大學校院聯盟」之召集人,未來將整合、發揮台灣基督宗教大學之力量,為台灣高等教育帶來新氣象。


台灣各基督宗教大學校院為加強交流,增進合作,以促進基督宗教高等教育之發展,特於2006年5月成立「台灣基督宗教大學校院聯盟」(TaiCUCA),第一屆召集人為東海大學程海東校長,中原大學程萬里校長將自2008年8月起接任聯盟之召集人。


目前加盟之學校共有11所,包括中原、東海、靜宜、輔仁、長榮、真理、聖約翰科技大學、文藻外語學院、基督書院、基德基督學院、三育基督書院,今年預計有馬偕醫護管理專科學校、耕莘健康管理專科學校,以及羅東聖母護專等3所新校加入,聯盟陣容可望更為龐大。


「台灣基督宗教大學校院聯盟」為研議共同關切之事項,協調共同推展之工作,特設全體大會,由各加盟校院之董事長及校長共同組成,本校代表為白培英董事長與程萬里校長。程校長指出,在基督宗教信仰下,加入聯盟的各大學因擁有相同的信念,所以對於教育理念,以及高等教育應該有的努力與方向很能夠彼此認同、互相分享。


中原大學已有52年的建校歷史,在台灣基督宗教大學中算是歷史悠久的學校。程萬里校長堅定地說:「長久以來,中原在維持、發揚基督精神,以及以『全人教育』辦學方面,一直堅守目標,沒有偏離。」在這樣的信心與使命下,使他接受了聯盟召集人的工作,並自覺有責任延續該聯盟所推動的工作,並予以發揚光大。


一直以來,中原大學校牧室在校內稱職扮演了關懷、牧養的角色,把「愛」融入校園中。曾經舉辦飢餓30、聯合退休會……等活動;長久經營地方關係,無論是與CCCC教會、正道福音神學院等都有良好的合作模式。程校長期望,未來能把這些舉辦活動的經驗與豐沛的資源,與台灣基督宗教大學校院聯盟相結合,集思廣益,使台灣基督宗教大學的力量更為強大。他深信,透過多所學校聯盟的方式,將比單一學校發聲更有力量,影響層面也更大。


該聯盟曾經舉辦多項大型活動,例如:校際詩歌比賽、基督宗教大學發展模式及經營策略國際研討會、高等教育服務學習研討會,以及運動大會…等等;聯盟也設立網站提供各校聯繫的平台,增進對彼此之了解。這些優良傳統,程校長接任召集人後將會繼續舉辦,並大力推廣。


另一方面,程校長亦代表中原大學獲選為中華民國私立大學校院協進會理事,以及大學入學考試中心董事,在不同機構為中原大學發聲,更為台灣高等教育奉獻心力。


焦點新聞

甫榮獲遠見雜誌「企業最愛大學生」調查私立大學第一名的中原大學,於3月19、20日熱鬧舉行運動會。開幕當日一掃去年陰雨綿綿的濕冷氣氛,看著各系錦旗在會場中飄揚,張光正校長特別感謝上天賜予好天氣,也勉勵選手們無論參與任何運動項目,都要保持「運動家的風範」,切勿勝之不武!         在致詞時張校長也表示中原大學不僅在產、官、學界都充分展現全人教育的
中原大學成立「知行領航館」,聚焦「技術創新」以及「人才培育」,一樓的智慧工廠是一大亮點,從零件製造到成品輸出,全都自動化生產。校長張光正希望這座「知行領航館」,能夠帶領企業,走在科技的最前端。機械手臂自動把成品放到定位,從最基本的模具零件,一直到成品輸出,全部自動化生產,這座「智慧工廠」一條龍全部包辦,累積數十年生產經驗,收集大數據,組裝成一套製造模組,再交由自動化生產線輸出成品。中原大學智慧製造
因應台灣產業面臨第四代工業革命轉型之需求,中原大學以「智慧製造」為重點,規劃興建三層樓、1,642坪之知行領航館,該館已於3月12日落成啟用,設置有全國最完整之工業4.0自動化示範產線和服務場域,將以跨領域的技術整合帶動產學創新並成為產業精英人才的培育基地。桃園市市長鄭文燦、科技部次長許有進、華新麗華董事長焦佑倫等各界代表出席落成啟用典禮,並讚許知行領航館可望成為桃園「亞洲·矽谷」智慧科技應用之重
中原大學攜手美國威斯康辛大學密爾瓦基分校(UWM)為鴻海富士康集團培育國際科技人才,第一批12位UWM交換生日前抵台,在台灣展開為期半年的專業課程與實習。過去台灣頂尖人才赴美留學,如今中原大學提供美國大學學生及企業大廠員工來台進修學習的環境。此次UWM交換生學習計畫預定於七月初結束,可望成為中美攜手培育國際人才之佳話。 連續三年蟬聯1111人力銀行調查「企業最愛大學」私立大學第一名的中原