跳到主要內容區塊

中原畢業典禮 朱縣長蒞校演講 原住民歌頌舞蹈 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
中原畢業典禮 朱縣長蒞校演講 原住民歌頌舞蹈

中原畢業典禮 朱縣長蒞校演講 原住民歌頌舞蹈

2008/06/14

中原大學14日舉辦第50屆畢業典禮,校園內掛滿了象徵祝福畢業生一帆風順、生生不息的風車。上午的天空雖然感染離別的氣氛而下著雨,但午後天空放晴,一串串的風車迎風轉動,美不勝收,吸引許多畢業生與親友駐足拍照,留下珍貴的回憶。今年中原大學的畢業典禮也特別邀請桃園縣長朱立倫蒞校演講,為畢業生獻上祝福與期許。


圖片


中原大學校長程萬里在典禮上特別提醒學生善盡公民責任。他表示,中原這幾年來積極推動服務學習,希望學生不僅學習專業,更要善用專業來關懷弱勢、善盡社會責任。像各位同學與師長今天所配掛在帽上的串珠,便是由蘭嶼一群辛苦的媽媽們所設計製作,要義賣來募集教育與醫療經費的串珠。程校長說,就連畢業典禮也可以與「愛」結合,也希望同學在撥穗的那一剎那,除了可以帶給你畢業的喜悅,也可以提醒你中原人所應時時謹記在心的公民責任。


中原大學今年的畢業學生共3246人,其中大學部2225人、進修部55人、碩士班658人、碩專班280人、產研碩專班13人、博士班15人。而中原大學畢業生最高殊榮「全人標竿獎」,今年則有心理系蔡函潔、醫工系黃概瀚、電子系余幸娟、企管系唐運佳、資管系楊妍鈴、應外系王怡涵、應華系何佳蓉、應華系林志緯等8名學生獲得,獲頒獎狀以及二十萬元的生涯發展種籽基金,以及未來升學中原碩博士學雜費全免的優惠。


比較特別的是,今年3月獲國家青年獎國際參與類獎項殊榮的室設系研究生江冠榮今年也將畢業,20餘名部落耆老為了勉勵他不負族人期望,特別在中原校園為他舉辦「進階儀式」,並獻上布農古調、八部合音、報戰功舞蹈等傳統祭儀,嘹亮的歌聲與傳統的舞蹈也吸引許多學生與家長駐足圍觀。


圖片


江冠榮(Tanapima Lumaf)是台灣布農族,父親原本認為孩子不需要唸書,希望他留在部落開墾山地,幸而在兄姊鼓勵下,他選擇了繼續升學,並摸索出對於傳統文化及空間設計的濃厚興趣。在中原大學室設系教授陳其澎的指導下,江冠榮今年1月以「台灣雲端上消失的獵人—再現布農族於八通關聚落原貌與遷移歷程」研究計畫,獲選為中央研究院之台灣原住民訪問研究者。該研究主要是為玉山國家公園八通關古道之布農族傳統領域正名化、並調查舊聚落原貌及布農族的遷徙。


焦點新聞

大學生的專業與創意,可以讓百年老校風貌更不一樣!為了讓有一百二十多年歷史的台中市大甲國小重新擁有新的「門面」,中原大學景觀學系二十多位師生帶著三個班級的國小同學,以四個多月時間共同完成了四面美麗且充滿大甲意象的馬賽克拼貼牆,原本斑駁脫落的校門牆面也化身為具有在地意義、校園歷史的新地標,更成為社區居民駐足拍照的新景點!由大學生及小學生合力完成的馬賽克牆座立在大甲國小入口中庭,使用二萬多片紅、藍、黃、
為了讓學生擁有舒適的學習環境與社團活動場地,中原大學重新規劃原本老舊的中正樓地下室,將239坪偌大空間巧手變成「多隔間舞蹈教室」、「多功能活動區」、「休憩討論區」、「社團辦公室」等多元學習園地,提供學生舒適安全的空間,可以進行如舞蹈排練、啦啦隊練習、話劇演練等活動,寬敞明亮的新環境讓社團同學直呼:「在中原校園生活真是太幸福啦!」命名為「樂河源地」的社團活動空間於107年12月20日正式啟用,場地整
突破「少子化」之衝擊,中原大學以踐履篤實的校風、全人教育的辦學成效,深獲學生、家長、企業之肯定,在教育部公布之107學年度全國大專校院註冊率資料中,更以99.37%拿下公私立綜合大學大學部註冊率全國第一名的傲人成績!中原大學張光正校長表示,中原大學以培養具備專業知識、品格涵養和生命智慧的知識份子為目標,並已將全人教育的核心價值轉換成核心競爭力,因此能在105、106、107學年度學士班註冊率三度蟬
為迎接嶄新的一年,中原大學學生延續34年的傳統,以溜冰的方式前進總統府參加元旦升旗典禮,迎接新年第一道曙光。這種既傳統又特別的慶祝新年活動,吸引全國其他9所大專院校共襄盛舉,近百位大學生征服距離與寒冷,為青春歲月留下美好印記。 中原大學跨年倒數暨元旦升旗活動自民國75年舉辦至今已邁入第34年。中原學子在每年的最後一天於校園內跨年倒數,並在璀璨的煙火下迎接2019年,之後帶著熱情一路從中原