跳到主要內容區塊

中原大學榮獲教育部產學合作績優學校表揚 獲頒130萬元獎勵金 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
中原大學榮獲教育部產學合作績優學校表揚 獲頒130萬元獎勵金

中原大學榮獲教育部產學合作績優學校表揚 獲頒130萬元獎勵金

2007/12/05

為鼓勵大專校院推動產學合作,教育部特別表揚8所與企業連結效率最優學校。96年12月5日下午2時30分在教育部206會議室舉行95年大專校院產學合作績效評量績優學校頒獎典禮。中原大學在「智慧財產授權收益與效率」私立大學組拿下第1名,獲得130萬元的最高獎勵金;由程萬里校長代表學校前往領獎。


教育部部長杜正勝表示,教育部十分感謝績優學校在產學合作上的努力,獲得獎勵金分配的學校,包括一般大學,也有技職校院,都在善盡大學的社會公益責任;尤其此次受獎的8所產學績優學校,分別在「爭取企業機構產學經費與效率」及「智慧財產授權收益與效率」上拔得頭籌,教育部特頒發表揚獎狀及獎勵金,以鼓勵學校能更提升產學合作的效益與效率,增加其對社會經濟的貢獻。


財團法人高教評鑑中心於96年11月在評鑑雙月刊上公布了有史以來第一份「大專校院產學合作績效評量」結果報告,分別就「爭取產學經費與效率」、「產學合作參與廣泛程度」及「智權產出成果與應用效益」等3項產學績效主要構面進行各類別學校產學合作績優排名。


圖片


教育部特別針對評量結果排名績優的學校予以分項累計獎勵,即對於3項績效構面排名前10名之學校,計有國立大學校院13校,私立大學校院14校,國立技專校院11校及私立技專校院20校各獲得30-130萬的獎勵金。中原大學獲頒130萬元之最高獎勵金,表現相當優異。


教育部表示,今年首次舉辦大專校產學合作績效評量與結果獎勵,目的為建立友善的產學合作校園環境,並將持績由高教評鑑中心每年定期辦理;而自明(97)年起,將再規劃增設產學績效進步項目,對年度自我比較產學進步之學校予以獎勵經費,營造整體親產學的高等教育環境。


《智慧財產授權收益與效率之績優學校~中原大學》

中原大學創校迄今52年,在理、工相關領域的應用研究,向為國內高等教育的翹楚。現今於薄膜技術、模具與成型、複合材料等領域的研發能力,不僅與國內一流大學相當,且與產業界有積極的合作關係。


中原大學近來致力於專利申請的推動,訂有相關輔助措施並設置專責單位,專利申請件數由92年39件提升至95年71件。根據高等教育評鑑中心96年公布全國大專院校於93-95年獲得通過專利件數的統計,中原大學名列一般大學的前30%且為私立大學之首。


中原大學於94學年獲得「薄膜頂尖研究中心計畫」的2年1.4億元補助,基於以往優良傳統與績效,以薄膜科技發展做為點的突破,建立頂尖研究領域並帶動全校研究發展與人才培育。以建立業界會員制度的方式,協助產業技術升級與發展,獲得具體迴響,目前已有15家公司加入為會員。此外,以學術研究為基礎,協助產業技術升級,最近一年承接產業委託研究案6件,承接金額約1670萬元。


另ㄧ方面,中原大學模具與成型科技中心積極從事研發及應用的相關研究,並進行產業服務及技術推廣,在產業上、中、下游服務推廣串連等方面,都已建立相當的基礎。其以「先進成型與模具技術的深根以及資訊化的設計/製造引導平台」與一公司簽訂470萬元之產學合作案;並與六家3C及模具業者簽訂先期技轉暨合作開發案,並有其他業者陸續洽談中。


 

焦點新聞

為促進國內產業加速轉型升級,再創經濟發展動能,同時配合台商回流之趨勢,中原大學於10月5日舉辦知行領航論壇,邀集產、官、學界聚焦分享從亞洲矽谷到智慧製造的推動與實踐相關議題。國家發展委員會主任委員陳美伶及桃園市副市長李憲明應邀出席,並肯定中原大學對產業鏈結與合作的用心,期許透過產官學研密切合作,協助更多年輕人創新創業,翻轉台灣經濟。 中原大學知行領航館暨工業4.0示範基地是科技部鼎力支持
為了鼓勵青年學子響應公益、養成捐血習慣,中原大學於10月1至3日在校內舉辦捐血活動,並與雙連梨社會企業合作「你捐血、我送梨」,只要捐出熱血便可得到雙連梨禮盒,活動吸引學生、社區民眾與教職員踴躍參加,每日平均募集超過近300袋熱血。中原大學結合大學社會責任與企業社會責任,攜手號召各界做公益、送愛心!   發起本次捐血活動的中原急救社社長醫工系陳紹鳴同學表示,這次的捐血人潮相較往年
中原大學電機工程學系特聘教授林康平長期投入生物醫學工程領域之研發與服務,在醫工教育、產學推動及提升台灣國際學術合作貢獻良多,今年獲頒「韓偉生物醫學工程服務獎章」,表彰其對國內外醫學工程與臨床工程發展之卓越貢獻。林康平老師為中原醫工系畢業校友,韓偉博士曾任中原理工學院院長、中原醫工創辦人,能夠獲此具象徵意義的獎項,林康平老師感恩地說,「除了感到無比榮譽之外,更有一份動力持續敦促著我們以『服務』做為教
桃園市立東興國中數學老師鍾元杰,代表桃園市角逐全國SUPER教師獎獲得評審團特別獎,原本在電腦門市上班,從工程師、副店長、店長升至業務經理,因為經常幫顧客開辦教育訓練,站台講課讓他充滿振奮和喜悅,加上父親、弟弟、妻子都從事教職,他捨棄本業報考中原大學師資培育中心重拾書本,如願當了代課老師,38歲那年參加教師甄試,在連槓2年後,終於在40歲圓夢考上老師。鍾元杰原在楊梅國中擔任數學老師,前年調派東興國