跳到主要內容區塊

中原大學榮獲教育部產學合作績優學校表揚 獲頒130萬元獎勵金 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
中原大學榮獲教育部產學合作績優學校表揚 獲頒130萬元獎勵金

中原大學榮獲教育部產學合作績優學校表揚 獲頒130萬元獎勵金

2007/12/05

為鼓勵大專校院推動產學合作,教育部特別表揚8所與企業連結效率最優學校。96年12月5日下午2時30分在教育部206會議室舉行95年大專校院產學合作績效評量績優學校頒獎典禮。中原大學在「智慧財產授權收益與效率」私立大學組拿下第1名,獲得130萬元的最高獎勵金;由程萬里校長代表學校前往領獎。


教育部部長杜正勝表示,教育部十分感謝績優學校在產學合作上的努力,獲得獎勵金分配的學校,包括一般大學,也有技職校院,都在善盡大學的社會公益責任;尤其此次受獎的8所產學績優學校,分別在「爭取企業機構產學經費與效率」及「智慧財產授權收益與效率」上拔得頭籌,教育部特頒發表揚獎狀及獎勵金,以鼓勵學校能更提升產學合作的效益與效率,增加其對社會經濟的貢獻。


財團法人高教評鑑中心於96年11月在評鑑雙月刊上公布了有史以來第一份「大專校院產學合作績效評量」結果報告,分別就「爭取產學經費與效率」、「產學合作參與廣泛程度」及「智權產出成果與應用效益」等3項產學績效主要構面進行各類別學校產學合作績優排名。


圖片


教育部特別針對評量結果排名績優的學校予以分項累計獎勵,即對於3項績效構面排名前10名之學校,計有國立大學校院13校,私立大學校院14校,國立技專校院11校及私立技專校院20校各獲得30-130萬的獎勵金。中原大學獲頒130萬元之最高獎勵金,表現相當優異。


教育部表示,今年首次舉辦大專校產學合作績效評量與結果獎勵,目的為建立友善的產學合作校園環境,並將持績由高教評鑑中心每年定期辦理;而自明(97)年起,將再規劃增設產學績效進步項目,對年度自我比較產學進步之學校予以獎勵經費,營造整體親產學的高等教育環境。


《智慧財產授權收益與效率之績優學校~中原大學》

中原大學創校迄今52年,在理、工相關領域的應用研究,向為國內高等教育的翹楚。現今於薄膜技術、模具與成型、複合材料等領域的研發能力,不僅與國內一流大學相當,且與產業界有積極的合作關係。


中原大學近來致力於專利申請的推動,訂有相關輔助措施並設置專責單位,專利申請件數由92年39件提升至95年71件。根據高等教育評鑑中心96年公布全國大專院校於93-95年獲得通過專利件數的統計,中原大學名列一般大學的前30%且為私立大學之首。


中原大學於94學年獲得「薄膜頂尖研究中心計畫」的2年1.4億元補助,基於以往優良傳統與績效,以薄膜科技發展做為點的突破,建立頂尖研究領域並帶動全校研究發展與人才培育。以建立業界會員制度的方式,協助產業技術升級與發展,獲得具體迴響,目前已有15家公司加入為會員。此外,以學術研究為基礎,協助產業技術升級,最近一年承接產業委託研究案6件,承接金額約1670萬元。


另ㄧ方面,中原大學模具與成型科技中心積極從事研發及應用的相關研究,並進行產業服務及技術推廣,在產業上、中、下游服務推廣串連等方面,都已建立相當的基礎。其以「先進成型與模具技術的深根以及資訊化的設計/製造引導平台」與一公司簽訂470萬元之產學合作案;並與六家3C及模具業者簽訂先期技轉暨合作開發案,並有其他業者陸續洽談中。


 

焦點新聞

大學生的專業與創意,可以讓百年老校風貌更不一樣!為了讓有一百二十多年歷史的台中市大甲國小重新擁有新的「門面」,中原大學景觀學系二十多位師生帶著三個班級的國小同學,以四個多月時間共同完成了四面美麗且充滿大甲意象的馬賽克拼貼牆,原本斑駁脫落的校門牆面也化身為具有在地意義、校園歷史的新地標,更成為社區居民駐足拍照的新景點!由大學生及小學生合力完成的馬賽克牆座立在大甲國小入口中庭,使用二萬多片紅、藍、黃、
為了讓學生擁有舒適的學習環境與社團活動場地,中原大學重新規劃原本老舊的中正樓地下室,將239坪偌大空間巧手變成「多隔間舞蹈教室」、「多功能活動區」、「休憩討論區」、「社團辦公室」等多元學習園地,提供學生舒適安全的空間,可以進行如舞蹈排練、啦啦隊練習、話劇演練等活動,寬敞明亮的新環境讓社團同學直呼:「在中原校園生活真是太幸福啦!」命名為「樂河源地」的社團活動空間於107年12月20日正式啟用,場地整
突破「少子化」之衝擊,中原大學以踐履篤實的校風、全人教育的辦學成效,深獲學生、家長、企業之肯定,在教育部公布之107學年度全國大專校院註冊率資料中,更以99.37%拿下公私立綜合大學大學部註冊率全國第一名的傲人成績!中原大學張光正校長表示,中原大學以培養具備專業知識、品格涵養和生命智慧的知識份子為目標,並已將全人教育的核心價值轉換成核心競爭力,因此能在105、106、107學年度學士班註冊率三度蟬
為迎接嶄新的一年,中原大學學生延續34年的傳統,以溜冰的方式前進總統府參加元旦升旗典禮,迎接新年第一道曙光。這種既傳統又特別的慶祝新年活動,吸引全國其他9所大專院校共襄盛舉,近百位大學生征服距離與寒冷,為青春歲月留下美好印記。 中原大學跨年倒數暨元旦升旗活動自民國75年舉辦至今已邁入第34年。中原學子在每年的最後一天於校園內跨年倒數,並在璀璨的煙火下迎接2019年,之後帶著熱情一路從中原