跳到主要內容區塊

慶祝52週年校慶 中原人齊聚普仁崗 校友日溫馨隆重 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
慶祝52週年校慶 中原人齊聚普仁崗 校友日溫馨隆重

慶祝52週年校慶 中原人齊聚普仁崗 校友日溫馨隆重

2007/10/13

中原大學慶祝52週年校慶,96年10月13日除舉辦校慶運動會,並邀請畢業校友返校參加「校友日」活動,約有2400位校友共襄盛舉。程萬里校長呼籲校友持續關心及參與母校發展,共同為中原更美好的未來而奮鬥!


96年「校友日」開幕典禮於當天上午10時在全人教育村瑞麗堂隆重豋場,會中頒發「傑出校友」獎座,今年共有沈洪道等八位校友當選;並邀請林俊興校友(建築系62級)專題演講:「氣候變異下的台灣」。依據校友服務中心統計,今年約有2400位校友返校參與。


圖片


開幕典禮首先由校牧室主任黃健生帶領眾人祝禱,中原大學教職員詩班亦獻詩優美詩歌,接下來進入正式議程。


 每年都參與「校友日」活動的白培英董事長,在致詞時首先肯定學校在各方面都獲得好評,例如教學卓越計畫獲列第一等補助學校、專利件數在全國大專院校前30%,以及研究所聲望調查,在私校中數一數二……等等,這許多的榮耀都是學校送給校友最好的禮物!而程校長上任以來,積極推動服務學習與國際化工作,也獲得白董事長高度肯定。


緊接著由程萬里校長致詞,身為中原校友的他,由於長年住在國外,這還是第一次參加校友日活動,心情更加緊張與興奮。程校長說,校友一直是中原成長的重要力量,中原校友的傑出表現,也讓母校與有榮焉。程校長有感而發地表示,大學的競爭非常激烈,不進則退,當我們在歡度52週年校慶的同時,也要更加努力,讓中原大學朝「永續」之路邁進!


校友總會理事長潘登昌(化學博82級)因有事不克前來,由桃園縣校友會理事長楊哲彥(心理系63級)代表致詞。他表示,校友會的力量非常重要,歡迎中原校友踴躍加入校友會、系友會組織;程校長上任後將校友服務中心升級為一級單位,由此可見學校對校友服務工作的重視,相信校友也能感受到學校的用心。


96年傑出校友選拔活動,共有8位校友當選:美國克拉克森大學教授沈洪道、美國IBM經理張斯鑫、宏葉新技公司董事長葉清彬、國立中央大學教授張惠文、明門實業股份有限公司董事長鄭欽明、經濟部國營事業委員會執行長黃重球、摩托羅拉電子股份有限公司台灣區總裁謝任邦,以及科建管理顧問股份有限公司董事長陳漢棟。程萬里校長親自頒發每位得獎者獎座與獎牌,以表達學校對他們卓越貢獻的肯定與鼓勵。葉清彬校友代表今年當選之傑出校友發表感言,他分享求學時期的美好回憶,以及中原所學對他人生產生了重要影響。


 

另ㄧ位表現相當優異的中原校友也在開幕典禮上受到特別表揚,那就是本校化工系講座教授賴君義,他是本校化工系53級畢業校友,現任中原大學薄膜技術研發中心主任,今年榮獲教育部第51屆學術獎,是私立大學中唯一獲獎者。因此,程萬里校長特別頒贈其「祝賀信」,並讚揚賴君義講座教授在「薄膜科技、分離程序」之學術專長與卓越貢獻,為私校中第一人,全校師生莫不同感與有榮焉;並感謝賴君義講座教授以薄膜專長,帶領中原母校朝世界頂尖邁進!


接著頒發教育部「捐資興學敘獎」,由白培英董事長代表頒發獎座。得獎之個人名單如下:鄭欽明先生、陳漢棟先生、陳德駿先生、陳永盛先生、陳永泰先生、陳美玲小姐、王麗珠小姐、蔡進議先生、陳歷渝先生;團體名單如下:中國製釉股份有限公司、中興工程顧問股份有限公司、台灣應用材料股份有限公司、生達化學製藥股份有限公司、光泉牧場股份有限公司、欣瑞聯科技股份有限公司、財團法人明基友達文教基金會。


最後,學校邀請到財團法人祐生研究基金會董事長林俊興校友(建築系62級)發表專題演講:「氣候異變下的台灣」,提醒大家重視地球暖化的問題。祐生基金會創立於1978年,以提供方案解決人類生存空間之問題為宗旨。


為迎接來自全球各地的中原校友返校,學校各行政、學術單位全體動員,準備了各項精采節目,例如:園遊會及親子闖關遊戲、校友暨教授作品聯展、校友教職員趣味競賽,以及各系下午自行舉辦的「系友回娘家」活動,讓校園到處都是人潮,也洋溢青春與歡笑。


圖片

焦點新聞

大學生的專業與創意,可以讓百年老校風貌更不一樣!為了讓有一百二十多年歷史的台中市大甲國小重新擁有新的「門面」,中原大學景觀學系二十多位師生帶著三個班級的國小同學,以四個多月時間共同完成了四面美麗且充滿大甲意象的馬賽克拼貼牆,原本斑駁脫落的校門牆面也化身為具有在地意義、校園歷史的新地標,更成為社區居民駐足拍照的新景點!由大學生及小學生合力完成的馬賽克牆座立在大甲國小入口中庭,使用二萬多片紅、藍、黃、
為了讓學生擁有舒適的學習環境與社團活動場地,中原大學重新規劃原本老舊的中正樓地下室,將239坪偌大空間巧手變成「多隔間舞蹈教室」、「多功能活動區」、「休憩討論區」、「社團辦公室」等多元學習園地,提供學生舒適安全的空間,可以進行如舞蹈排練、啦啦隊練習、話劇演練等活動,寬敞明亮的新環境讓社團同學直呼:「在中原校園生活真是太幸福啦!」命名為「樂河源地」的社團活動空間於107年12月20日正式啟用,場地整
突破「少子化」之衝擊,中原大學以踐履篤實的校風、全人教育的辦學成效,深獲學生、家長、企業之肯定,在教育部公布之107學年度全國大專校院註冊率資料中,更以99.37%拿下公私立綜合大學大學部註冊率全國第一名的傲人成績!中原大學張光正校長表示,中原大學以培養具備專業知識、品格涵養和生命智慧的知識份子為目標,並已將全人教育的核心價值轉換成核心競爭力,因此能在105、106、107學年度學士班註冊率三度蟬
為迎接嶄新的一年,中原大學學生延續34年的傳統,以溜冰的方式前進總統府參加元旦升旗典禮,迎接新年第一道曙光。這種既傳統又特別的慶祝新年活動,吸引全國其他9所大專院校共襄盛舉,近百位大學生征服距離與寒冷,為青春歲月留下美好印記。 中原大學跨年倒數暨元旦升旗活動自民國75年舉辦至今已邁入第34年。中原學子在每年的最後一天於校園內跨年倒數,並在璀璨的煙火下迎接2019年,之後帶著熱情一路從中原