跳到主要內容區塊

兩嘉演藝廳揭牌 紀念電子系陳兩嘉老師 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
兩嘉演藝廳揭牌 紀念電子系陳兩嘉老師

兩嘉演藝廳揭牌 紀念電子系陳兩嘉老師

2007/10/13

電子系陳兩嘉老師遺愛人間,雖已逝世2年,但其子女接力傳大愛,陸續捐贈遺產予弱勢及教育團體,照顧清寒學子,讓其愛心永遠在人間發光發熱!陳兩嘉老師子女日前捐贈五百餘萬元予中原大學,為了紀念陳老師無私無我的奉獻精神,本校特將全人教育村演藝廳命名為「兩嘉演藝廳」,並於10月13日上午11:50舉行揭牌儀式,場面隆重溫馨。


懷著感恩與懷念的心情,眾人參加兩嘉演藝廳揭牌儀式;參與人士包括:陳兩嘉老師的3名子女陳永盛、陳永泰、陳美玲,以及本校董事長白培英、校長程萬里、前任校長熊慎幹、電資學院院長洪穎怡、電子系系主任繆紹綱、校友服務中心主任王士豪等人;校內許多老師、學生亦到場觀禮,場面盛大。


圖片


根據校友服務中心表示,陳兩嘉老師的子女遵照父親生前的遺願,於今年5月捐贈其生前所持有之基金,經學校賣出後,得款總計共5,016,467元;該筆款項一方面用於成立「陳兩嘉教授紀念獎學金」(300萬元),獎勵富有研究潛力或成績優異之電子系學生,其餘則捐與「電子系發展基金」(201萬6467元)。


學校為表達對陳教授最高的敬意與謝意,特將演藝廳命名為「兩嘉演藝廳」,供後人永遠懷念。程萬里校長在揭牌儀式致詞時指出,陳老師一生熱愛他的工作,影響學子既深且遠;他雖已離開我們,仍遺愛中原,以身教、言教落實「信、望、愛」之教育理念,是一位言行一致、全人精神的實踐者。


陳兩嘉老師的長子陳永盛先生亦致詞發表感言,他說,感謝中原最有效率、最優秀的團隊細心籌劃揭牌儀式,他很高興能夠完成父親回饋中原電子系的心願,並希望將父親的精神發揚光大,帶動各界捐款支持好的私立大學辦學,並且照顧更多弱勢學生。


值得一提的是,陳兩嘉老師的子女亦於今年10月捐出父親一百萬元遺產給家扶基金會,作為清寒高中職學生的獎助學金,以避免貧窮帶來的惡性循環,並且傳承父親的大愛。


陳兩嘉老師生前跨足產業、學術界,亦為電子業之先驅;早年任職於大同公司,該公司第一台電視機即是他開發成功的商品。陳老師在中原電子系專任教職20餘年,由於從小在貧困環境中長大,生前就特別照顧清寒學生,並設置「陳兩嘉教授獎學金」,希望讓經濟環境欠佳的研究生順利完成學業;許多受惠之同學畢業多年後仍然沒有忘記老師的恩情,並以陳老師為學習榜樣。陳兩嘉老師對中原、對學生的愛,永遠令人懷念!


焦點新聞

因應數位學習時代之發展,許多大學紛紛投入磨課師(MOOCs)數位學習課程,希望透過網路傳播的力量,打開大學知識的高牆。為此,中原大學語言中心主任陳正婷、應用外語系助理教授吳碩禹積極發展英文學習之數位課程「多益Fun輕鬆」,不僅獲選為教育部磨課師標竿課程,十一月份起並與高雄市政府合作,將搭配18小時實地面授,提供高雄市公務人員作為教育訓練課程,將磨課師大眾學習的精神充分展現!中原大學教師教學發展中心
今年邁入第70屆的德國紐倫堡國際發明展(iENA)今天落幕,中華民國代表團獲得金牌13面,總統蔡英文、副總統陳建仁發賀電祝賀。中華民國代表團團長沈毓豪表示,今年台灣共有43件作品出賽,獲得金牌13面、銀牌12面、銅牌11面,成績亮眼。在大專院校組部分,首度參展的育達科技大學和中原大學表現優異,獲得4金5銅的佳績,其中中原大學獲3金3銅,表現亮眼!積極推廣創意發明教學的勤益科技大學,展出的6件作品也
鴻海富士康集團投資美國威斯康辛州興建「威斯康辛科技園區」正如火如荼展開,為募集、培養對應所需專業人才,鴻海SDP堺工廠社長孫月衛特別代表鴻海前往中原大學與中原大學、美國威斯康辛大學密爾瓦基分校(UWM)簽訂人才培育計畫合約,三方將攜手合作為台灣、美國培育高端科技人才,開創國際產學合作新典範。 鴻海集團孫月衛在簽約時指出,國際工程人才不足是台灣進軍國際的最大隱憂,鴻海希望透過這次的國際產學
為了讓大學生開創新視野、增加與國際接軌的經驗,中原大學近日舉辦「國際姐妹校博覽會」,不但邀請23所來自美國、日本、韓國、大陸及東南亞地區等姐妹校在校內擺設攤位,更有多達53位姐妹校的交換生現身說法,分享自己國家的生活與文化、也介紹在自己學校的所見所聞。活動吸引上百位師生一起參與,場面熱鬧有趣! 中原大學國際暨兩岸教育處表示,今年首次舉辦的「姐妹校博覽會」不但可以讓更多學生了解姊妹校之特色