跳到主要內容區塊

創意學院計畫評比 中原獲得最高補助 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
創意學院計畫評比 中原獲得最高補助

創意學院計畫評比 中原獲得最高補助

2007/09/12

本校設計學院執行教育部95年度「推動大專校院創意學院計畫」評比,在17所獲補助校院中,與另3所學校同列第一名,並獲得最高補助300萬元。


設計學院執行教育部「推動大專校院創意學院計畫」,經今年6月底的教育部評審委員蒞臨校院成果訪評,8月初公布結果,評定本校設計學院為17所獲補助之榜首─最高補助三百萬元,同為榜首的其他三所學校為政治大學、台灣師範大學及淡江大學。


設計學院以「永續關懷專業創意學院」為名,以打造創意環境為目標,期許學院成為一個「創意社區」,培養未來的「創意新貴」。現在已經有許多戶外空間在設計四系的努力下出現明顯改變與轉換,例如合院生態村、楓香詩園、大樹教室等等,還有商設系的「專利創意產業輔導工作坊」,在學生的創意改造下,將三層樓的樓梯廳變成溫馨的裝置藝術。


設計學院表示,其成果重點之一為研發「8個創意習慣模型」並以「創意護照」甄試選才應用;重點之二為建構學院生態創意環境,營造校園大教室的創意激盪環境,並包括「帳篷創意工作坊」及與公益團體合作的「服務學習團隊」。其對學生的互動合作成果已有四系學生會合辦的諸多活動,如四系啦啦隊比賽、四系創意週、今年的四系新生宿營、四系新生創意工作坊及四系合辦學術講座。此外,由本計劃推動學生參與國際、全國之作品競賽,屢獲優勝及入選佳績。


除了創意校園營造成功以外,還有強化產學交流的創意產業輔導工坊、大學城創意睦鄰規劃、創意行動教學…等20個分項計畫,執行成果有目共睹,除校內學生外,鄰里亦受益千餘人,成效卓越!


今年設計學院執行第二年計畫的主軸是「服務創意」、鏈結本校服務學習課程計畫及永續關懷創新課程。計畫主持人胡寶林院長說:「我們的團隊要學生一改追求時尚的大師夢,自我改造成戴緊金箍帽執行服務創意任務的孫悟空。」


焦點新聞

為促進國內產業加速轉型升級,再創經濟發展動能,同時配合台商回流之趨勢,中原大學於10月5日舉辦知行領航論壇,邀集產、官、學界聚焦分享從亞洲矽谷到智慧製造的推動與實踐相關議題。國家發展委員會主任委員陳美伶及桃園市副市長李憲明應邀出席,並肯定中原大學對產業鏈結與合作的用心,期許透過產官學研密切合作,協助更多年輕人創新創業,翻轉台灣經濟。 中原大學知行領航館暨工業4.0示範基地是科技部鼎力支持
為了鼓勵青年學子響應公益、養成捐血習慣,中原大學於10月1至3日在校內舉辦捐血活動,並與雙連梨社會企業合作「你捐血、我送梨」,只要捐出熱血便可得到雙連梨禮盒,活動吸引學生、社區民眾與教職員踴躍參加,每日平均募集超過近300袋熱血。中原大學結合大學社會責任與企業社會責任,攜手號召各界做公益、送愛心!   發起本次捐血活動的中原急救社社長醫工系陳紹鳴同學表示,這次的捐血人潮相較往年
中原大學電機工程學系特聘教授林康平長期投入生物醫學工程領域之研發與服務,在醫工教育、產學推動及提升台灣國際學術合作貢獻良多,今年獲頒「韓偉生物醫學工程服務獎章」,表彰其對國內外醫學工程與臨床工程發展之卓越貢獻。林康平老師為中原醫工系畢業校友,韓偉博士曾任中原理工學院院長、中原醫工創辦人,能夠獲此具象徵意義的獎項,林康平老師感恩地說,「除了感到無比榮譽之外,更有一份動力持續敦促著我們以『服務』做為教
桃園市立東興國中數學老師鍾元杰,代表桃園市角逐全國SUPER教師獎獲得評審團特別獎,原本在電腦門市上班,從工程師、副店長、店長升至業務經理,因為經常幫顧客開辦教育訓練,站台講課讓他充滿振奮和喜悅,加上父親、弟弟、妻子都從事教職,他捨棄本業報考中原大學師資培育中心重拾書本,如願當了代課老師,38歲那年參加教師甄試,在連槓2年後,終於在40歲圓夢考上老師。鍾元杰原在楊梅國中擔任數學老師,前年調派東興國