跳到主要內容區塊

96年教學卓越計畫 中原大學獲列第一等最高補助 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
96年教學卓越計畫 中原大學獲列第一等最高補助

96年教學卓越計畫 中原大學獲列第一等最高補助

2007/08/27

96年度獎勵大學教學卓越計畫審核結果於日前公佈,在26所大學當中,中原大學獲列第一等,經費補助增加5%,總金額從8千2百萬增加到8千6百多萬,教育部高教司司長何卓飛也特別肯定中原大學在師生互動平台、學習補救以及就業輔導等方面績效卓著。


中原大學表示,此次教學卓越計畫審核結果分為5等,共有26所學校獲得17億元經費補助,獲通過補助學校經費依學校規模、師資數量等,補助經費由3千8百多萬到1億1千多萬不等,其中第一等有中原大學與逢甲大學兩校,獲補助經費比去年增加5%,第二等增加3%、第三等不增不減、第四等扣10%、第五等扣20%到30%。


中原大學的教學卓越計畫特別提出「一招七式打造未來鮮師」,其中「一招」就是以「全人教育」為宗旨與理念;而「七式」就是T.E.A.C.H.E.R.,分別代表Training(全方位「教師培育」)、E-platform(全功能「E化平台」)、Assistant(人性化「教學輔助」)、Coach (個人化「專業教練」)、Holistic mentor(身心靈「全人導師」)、Excellence (信望愛「優良典範」)、Resource(高思維「教學資源」)。


中原大學教務長許政行進一步說明,其中最引人注目的就是專業教練(Coach)的部分,師生透過各樣創意活動、專題製作、實作競賽、專利發明、國內外實務參訪,讓教師扮演專業教練角色,發展師生關係,協助學生將學術理論與實務經驗結合,達成師生共同成長的目標。也因為專業教練的落實,讓中原大學師生前往泰緬邊境、馬拉威從事縮減數位落差服務;幫助拉拉山原住民推廣水蜜桃;赴印尼從事華語教學;到離島指導小學生設計網頁;協助脊髓損傷者開設餐廳等等,以服務弱勢族群為師生共同追求的目標。


焦點新聞

大學生的專業與創意,可以讓百年老校風貌更不一樣!為了讓有一百二十多年歷史的台中市大甲國小重新擁有新的「門面」,中原大學景觀學系二十多位師生帶著三個班級的國小同學,以四個多月時間共同完成了四面美麗且充滿大甲意象的馬賽克拼貼牆,原本斑駁脫落的校門牆面也化身為具有在地意義、校園歷史的新地標,更成為社區居民駐足拍照的新景點!由大學生及小學生合力完成的馬賽克牆座立在大甲國小入口中庭,使用二萬多片紅、藍、黃、
為了讓學生擁有舒適的學習環境與社團活動場地,中原大學重新規劃原本老舊的中正樓地下室,將239坪偌大空間巧手變成「多隔間舞蹈教室」、「多功能活動區」、「休憩討論區」、「社團辦公室」等多元學習園地,提供學生舒適安全的空間,可以進行如舞蹈排練、啦啦隊練習、話劇演練等活動,寬敞明亮的新環境讓社團同學直呼:「在中原校園生活真是太幸福啦!」命名為「樂河源地」的社團活動空間於107年12月20日正式啟用,場地整
突破「少子化」之衝擊,中原大學以踐履篤實的校風、全人教育的辦學成效,深獲學生、家長、企業之肯定,在教育部公布之107學年度全國大專校院註冊率資料中,更以99.37%拿下公私立綜合大學大學部註冊率全國第一名的傲人成績!中原大學張光正校長表示,中原大學以培養具備專業知識、品格涵養和生命智慧的知識份子為目標,並已將全人教育的核心價值轉換成核心競爭力,因此能在105、106、107學年度學士班註冊率三度蟬
為迎接嶄新的一年,中原大學學生延續34年的傳統,以溜冰的方式前進總統府參加元旦升旗典禮,迎接新年第一道曙光。這種既傳統又特別的慶祝新年活動,吸引全國其他9所大專院校共襄盛舉,近百位大學生征服距離與寒冷,為青春歲月留下美好印記。 中原大學跨年倒數暨元旦升旗活動自民國75年舉辦至今已邁入第34年。中原學子在每年的最後一天於校園內跨年倒數,並在璀璨的煙火下迎接2019年,之後帶著熱情一路從中原