新聞報導

中原與日月光攜手投入工業4.0 共育人才打造亞洲矽谷

2016/07/07

全球知名封測龍頭日月光半導體股份有限公司,7日與本校進行產學合作簽約儀式。雙方以雙贏之永續經營為目標進行產學合作,共組物流、設計流、及訂單流三大研究團隊,導入大數據與物聯網等工業4.0之專業技術,期共同落實「產學鏈結、學用合一」人才培育理念,著眼未來產業趨勢打造桃園成為亞洲矽谷。


隨著高科技產業的競爭激烈,以及全球人才培育穩定的重要性,7月7日上午在領導力發展中心,由校長張光正與日月光半導體公司中壢廠總經理陳天賜共同簽署「產學合作委託開發合約」。日月光中壢廠總經理同時也是中原工業系校友陳天賜指出,日月光中壢廠有超過200位中原校友,其表現讓日月光與中原合作有品質保證。目前中壢廠是目前全台獲利最好的一個廠,本次能與學術界資源共享攜手培育人才,透過學術研究深化輔佐企業實務是非常值得投入。


校長張光正於簽約致詞中表示,很榮幸全球知名封測龍頭日月光能與學術界共同培育人才,本校落實「產學鏈結、學用合一」人才培育理念,幫助學生跨領域銜接就業的第一哩路,而「日月光半導體就業學程」即為其中具代表性的學程。根據104人力銀行統計,2016年大學部高薪校友排名及2014年畢業生就業率排名,本校皆位居私立綜合大學第一,顯見中原大學迄今培育出的12萬優秀畢業校友,在產業界一向獲得良好肯定與口碑。本次日月光選擇與本校簽約是正確的選擇,也感謝企業一路的支持共同開啟里程碑。


本校投入工業4.0相關技術研究已逾10年,蓄積大量工業4.0研發能量,擁有充沛的輔導實務及產學合作經驗。本次雙方產學合作主要著重於大數據分析與應用,分別從物流、設計流、及訂單流等三個面向,全面深入探討日月光從客戶接單開始,生產排程規劃、新產品導入流程分析、及供應商精進管理等現有的問題,並導入大數據與物聯網等工業4.0之專業技術,協助日月光改善技術與管理流程,提昇效率縮短開發時程,也改變組織內的基本方針與文化,強化客戶與供應商之協同合作關係,進而提昇日月光之國際競爭力,著眼未來產業趨勢打造桃園成為亞洲矽谷。


本次本校與日月光產學合作團隊中,日月光半導體公司則推出共計50位高階經理人與本校共同組三大研究團隊,工業與系統工程學系則由郭財吉、饒忻、陳平舜等3位教授分別擔任物流面向、設計流面向、訂單流面向計畫主持人,以及堅強專任師資團隊電資學院副院長黃惠民、陳慧芬、項衛中、陳育欣、及蕭育霖等8位共同參與。目前已固定每周走訪日月光二次的物流面向的計畫主持人工業系郭財吉教授,每周帶領著研究團隊及學生親自到現場,直接針對供應商管理系統進行個案溝通研議,也讓參與的學生透過產學合作計畫能提前進入職場體驗,使學生在專業領域上更貼近產業需求,同時增加未來職場的競爭力,徹底實踐學用合一。

焦點新聞

暑假旅遊旺季剛結束,許多人滿載旅行回憶快樂歸國。中原大學商業設計系二年級學生以「旅行、飛行」為主題設計百變行李箱,正在台北市萬華區大可居青年旅館(Duckstay Hostel)進行展出。二十多組創意作品結合立體書、互動模型甚至最夯的扭蛋機,學生無限創意讓行李箱的可能性突破你的想像力!當小王子的B612星球、愛麗斯夢遊仙境都被裝進行李箱,彷彿讓這些夢想與創意都隨手可得!而一整座的「回憶大戲院」不但
「畢業即失業?」前陣子一段街訪大學生認為自己畢業後值幾K的影片,有人覺得自己值30K,再低在台北會活不下去,太高又自認為不值那個價值,引發網友議論紛紛。在台灣,大學錄取率不斷創新高的情況下,去年指考錄取率更是高達99%的新紀錄,擁有大學學士文憑變的一點也不值錢。然而辛苦唸了大學四年的書,當然盼著畢業後能比別人多一些競爭力,期望大學文憑能替自己爭取到一份好工作吧?因此,越來越多人在就讀大學前,都會先
「產學鏈結、學用合一」的實作教育,是中原大學近年積極推動並徹底實踐的教學政策。9月初甫返台的中原大學馬來西亞見習團隊,是中原大學首度帶領海外見習團隊至馬來西亞,透過全球中原大學校友總會副會長方俊能的安排,與海外姊妹校及當地企業交流合作,成功完成與雙威大學(Sunway University)及在地多家企業的南向見習活動。此行見習團隊不僅獲得豐碩的學習成果,同時強化學生應具備的國際力、實作力、進而達
桃園中壢地區歷史悠久的知名學府─中原大學與健行科技大學簽訂策略聯盟。9月12日健行科技大學彭壽春董事長、李大偉校長率一級主管參訪中原大學,並與張光正校長簽署策略聯盟合約。張校長期望兩校合作能樹立綜合大學與科技大學結合的典範,兩校猶如兩個重疊的光譜,實質的合作與交流能讓光譜更大更亮,締造雙贏局面。簽約儀式於中原大學維澈樓九樓領導力發展中心講堂舉行,中原大學與健行科技大學行政主管、各學院院長、系所主任