新聞報導

中原建築系52屆畢展傳承環境關懷 為老舊社區「大觀園」注入新生命

2016/06/11

在最熟悉的土地上展開對歷史記憶的追尋,用行動賦予生活中漸漸被遺忘的空間一個再生的機會。「大觀園」聚落的再生,是中原建築52屆畢業生用實際行動,為母校周邊老舊社區注入新生命,延續建築教育對環境的關懷。


6月11日起將舉辦畢業展的中原大學建築系52屆畢業生們,關注到與他們日常學習生活息息相關的周邊環境,將本次畢展主題訂為「中壢老社區大觀園再生計畫」。早已被大家遺忘的大觀園聚落,位處中原建築系館旁,從昔日的繁華,到現今已佈滿了一層又一層的綠色藤蔓。中原建築系應屆畢業生們,藉由畢業展覽的機會,介入這塊荒廢的土地,從場地整理、垃圾清運、水電配置、到與居民談話,希望藉由行動,重新建立起與地方的聯繫,讓老社區再生的可能性可以被更多人看到。


為台灣建築六大老校之一的中原建築,在建築業界頗負盛名,每年的畢業生會將當代的社會議題,做為畢業設計主題來研究,並以建築人角度重新審視,企盼提出對社會最真實的回應,表達自己對社會的想法與態度。中原建築教育的結果,是對實質環境的「家園」作關懷,而不是一味英雄式的剷平重建,因而共同發起此次活動,以實地勘測、調查、現場放樣施工等方式進行,對聚落型態、社群生活、行為模式、空間組織做深入探討。


今年中原建築系畢業生們透過行動讓「大觀園」重生,充滿著期待與感動。應屆畢業生陳紫陽充滿熱情地說,「今年的建築系畢業展是在自己的系館旁舉辦,跟往年在台北租借場地布展,意義大大不同,因為大家對中原建築是有使命的!」透過前後對照的照片,可以完整呈現建築畢業生各個竭盡心力的努力過程。建築系教師曹拯元指出,這次同學們共同選定畢展主題,是讓學生每日學習與生活的場域,透過自己的心力重新注入團隊群體的用心,期望從最接近自己生活之處進行環境關懷。


中原大學4日舉辦的畢業典禮當天,畢業生家長們樂此不疲地看著自己的孩子胸有成竹地講述著自己努力的成果,家長用實際參與來鼓勵這群畢業生。藉由團隊的合作,將沒落已久的「大觀園」變成一個可籌辦活動的場所,不僅能將畢業展的價值延續,更成為了中原建築52屆畢業班同學們的集體設計的成果,而這份精神也將會在畢業展結束後被傳承。


中原大學建築系第52屆畢業展

時間:105年6月11日(星期六)-26日(星期日)

地點:桃園市中壢區中原大學建築系旁-大觀園

臉書:https://www.facebook.com/2016cyargraduate


焦點新聞

甫於106年10月14日校友日開幕的中原大學全人校史博物館,是國內大專校院少見以「博物館」概念打造的校史館,與眾不同的空間設計與策展手法,獲得國際知名設計空間雜誌《CORE》的青睞,首次以大學校史館空間為主題進行專訪報導,展現出中原大學對歷史及美學結合的重視及用心。 位於整個校園中軸線,中原大學全人校史博物館坐落於行政大樓一樓,通透的玻璃櫥窗,讓上下課經過的師生都能一眼望盡這個不一樣的校
中原大學每年1月舉辦「桃符送暖迎新春-暖心贈春聯」活動,邀請師生民眾一起感受新春氣氛、迎接農曆新年。活動由中原大學書法社學生與校友現場大筆揮毫,更開放師生民眾「點春聯」寫下自己想要的吉祥話,許多像是「旺來福來」、「好運旺旺來」、「雞飛狗到」等趣詞也讓現場氣氛熱鬧又溫馨。而為了迎接金狗年,中原大學特別發揮創意製作「2018年94狂旺」紅包袋,在活動現場進行發送,引發現場師生民眾熱烈討論,紛紛認為這個
為了讓老社區再現生機,中原大學與周邊的八德竹霄社區合作,以「樂齡福祉、食養社造、設計創業」為目標,結合建築、室設、商設、景觀、環工、應華、文創所等七個系所的專業為地方注入活力。室設系學生結合霄裡稻田之美打造稻草人路標、用發光石重現「石母娘娘」傳說;建築系學生製作歷史人文桌遊「竹霄棋」。中原大學師生發揮大學社會責任,為地方帶來新的改變與未來!桃園八德區霄裡地區是融合多元族群文化的地方,當地的竹霄社區
2018台股大盤近期大漲,許多投資者紛紛投入股市交易,而同樣對投資有敏銳嗅覺還有中原大學財金系學生。元大證券自10月23至12月15日連續八周舉辦「元大飆股」校園台股模擬交易競賽,首次舉辦共吸引全台百所大專院校、超過3000名在學學生參與。中原大學財務金融學系學生在飆股競賽擂台MVP周周上榜,財金系碩士班學生黃澤男與陳宥均分別奪下亞軍與季軍,財金系大三生蔡逸勳拿下了殿軍,同時也拿下了兩周的MVP殊