新聞報導

中原建築系52屆畢展傳承環境關懷 為老舊社區「大觀園」注入新生命

2016/06/11

在最熟悉的土地上展開對歷史記憶的追尋,用行動賦予生活中漸漸被遺忘的空間一個再生的機會。「大觀園」聚落的再生,是中原建築52屆畢業生用實際行動,為母校周邊老舊社區注入新生命,延續建築教育對環境的關懷。


6月11日起將舉辦畢業展的中原大學建築系52屆畢業生們,關注到與他們日常學習生活息息相關的周邊環境,將本次畢展主題訂為「中壢老社區大觀園再生計畫」。早已被大家遺忘的大觀園聚落,位處中原建築系館旁,從昔日的繁華,到現今已佈滿了一層又一層的綠色藤蔓。中原建築系應屆畢業生們,藉由畢業展覽的機會,介入這塊荒廢的土地,從場地整理、垃圾清運、水電配置、到與居民談話,希望藉由行動,重新建立起與地方的聯繫,讓老社區再生的可能性可以被更多人看到。


為台灣建築六大老校之一的中原建築,在建築業界頗負盛名,每年的畢業生會將當代的社會議題,做為畢業設計主題來研究,並以建築人角度重新審視,企盼提出對社會最真實的回應,表達自己對社會的想法與態度。中原建築教育的結果,是對實質環境的「家園」作關懷,而不是一味英雄式的剷平重建,因而共同發起此次活動,以實地勘測、調查、現場放樣施工等方式進行,對聚落型態、社群生活、行為模式、空間組織做深入探討。


今年中原建築系畢業生們透過行動讓「大觀園」重生,充滿著期待與感動。應屆畢業生陳紫陽充滿熱情地說,「今年的建築系畢業展是在自己的系館旁舉辦,跟往年在台北租借場地布展,意義大大不同,因為大家對中原建築是有使命的!」透過前後對照的照片,可以完整呈現建築畢業生各個竭盡心力的努力過程。建築系教師曹拯元指出,這次同學們共同選定畢展主題,是讓學生每日學習與生活的場域,透過自己的心力重新注入團隊群體的用心,期望從最接近自己生活之處進行環境關懷。


中原大學4日舉辦的畢業典禮當天,畢業生家長們樂此不疲地看著自己的孩子胸有成竹地講述著自己努力的成果,家長用實際參與來鼓勵這群畢業生。藉由團隊的合作,將沒落已久的「大觀園」變成一個可籌辦活動的場所,不僅能將畢業展的價值延續,更成為了中原建築52屆畢業班同學們的集體設計的成果,而這份精神也將會在畢業展結束後被傳承。


中原大學建築系第52屆畢業展

時間:105年6月11日(星期六)-26日(星期日)

地點:桃園市中壢區中原大學建築系旁-大觀園

臉書:https://www.facebook.com/2016cyargraduate


焦點新聞

暑假旅遊旺季剛結束,許多人滿載旅行回憶快樂歸國。中原大學商業設計系二年級學生以「旅行、飛行」為主題設計百變行李箱,正在台北市萬華區大可居青年旅館(Duckstay Hostel)進行展出。二十多組創意作品結合立體書、互動模型甚至最夯的扭蛋機,學生無限創意讓行李箱的可能性突破你的想像力!當小王子的B612星球、愛麗斯夢遊仙境都被裝進行李箱,彷彿讓這些夢想與創意都隨手可得!而一整座的「回憶大戲院」不但
「畢業即失業?」前陣子一段街訪大學生認為自己畢業後值幾K的影片,有人覺得自己值30K,再低在台北會活不下去,太高又自認為不值那個價值,引發網友議論紛紛。在台灣,大學錄取率不斷創新高的情況下,去年指考錄取率更是高達99%的新紀錄,擁有大學學士文憑變的一點也不值錢。然而辛苦唸了大學四年的書,當然盼著畢業後能比別人多一些競爭力,期望大學文憑能替自己爭取到一份好工作吧?因此,越來越多人在就讀大學前,都會先
「產學鏈結、學用合一」的實作教育,是中原大學近年積極推動並徹底實踐的教學政策。9月初甫返台的中原大學馬來西亞見習團隊,是中原大學首度帶領海外見習團隊至馬來西亞,透過全球中原大學校友總會副會長方俊能的安排,與海外姊妹校及當地企業交流合作,成功完成與雙威大學(Sunway University)及在地多家企業的南向見習活動。此行見習團隊不僅獲得豐碩的學習成果,同時強化學生應具備的國際力、實作力、進而達
桃園中壢地區歷史悠久的知名學府─中原大學與健行科技大學簽訂策略聯盟。9月12日健行科技大學彭壽春董事長、李大偉校長率一級主管參訪中原大學,並與張光正校長簽署策略聯盟合約。張校長期望兩校合作能樹立綜合大學與科技大學結合的典範,兩校猶如兩個重疊的光譜,實質的合作與交流能讓光譜更大更亮,締造雙贏局面。簽約儀式於中原大學維澈樓九樓領導力發展中心講堂舉行,中原大學與健行科技大學行政主管、各學院院長、系所主任