跳到主要內容區塊

教育部獎勵教學卓越計畫 中原大學獲一億六佰萬補助 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
教育部獎勵教學卓越計畫 中原大學獲一億六佰萬補助

教育部獎勵教學卓越計畫 中原大學獲一億六佰萬補助

2006/07/20

教育部於日前公佈的「獎勵大學教學卓越計畫」審查結果,中原大學在58所申請學校中脫穎而出,獲得1億6佰萬元的補助,較去年增加2仟6佰萬元,並在獲補助的28所學校中排名前三名,成績相當優異。


根據教育部表示,今年的「獎勵大學教學卓越計畫」計有58所學校提出申請,經過初審及複審的結果,擇定28所學校(國立13校,私立15校)獲經費補助,核定補助經費計21億。


教育部指出,鑑於國內高等教育已達普及化,為引進大學分類發展,並匡正國內大學重研究、輕教學之傾向,全面提升大學教學品質,教育部於93年12月訂頒「獎勵大學教學卓越計畫」,並於94年度編列競爭性經費10億元,鼓勵學校提升教學品質,並經初審及複審程序核定13所大學獲該經費補助。由於計畫一經公布即獲得各界的支持,教育部自95年度至97年度擴增為每年50億元,補助範圍並擴大至師範、體育及技職校院,期藉由學校整體制度面之改革及建制,以提昇大學整體教學品質,發展國內教學卓越大學典範。


為求評審的公正性,教育部邀請學者專家組成「審議委員會」進行評審,審核作業分初審及複審兩階段辦理。初審之審查指標包括學校教學制度面現況及各校發展計畫之「師資面」、「學生面」、「課程規劃」、「教學品質管控機制」、「教學資源之充實」及「其他教學成效或創新規劃」等6個層面。初審通過之學校再進行簡報,並由審議委員會委員進行提問,最後核定中原大學等28所學校獲教學卓越計畫經費補助。


焦點新聞

中原大學成立「知行領航館」,聚焦「技術創新」以及「人才培育」,一樓的智慧工廠是一大亮點,從零件製造到成品輸出,全都自動化生產。校長張光正希望這座「知行領航館」,能夠帶領企業,走在科技的最前端。機械手臂自動把成品放到定位,從最基本的模具零件,一直到成品輸出,全部自動化生產,這座「智慧工廠」一條龍全部包辦,累積數十年生產經驗,收集大數據,組裝成一套製造模組,再交由自動化生產線輸出成品。中原大學智慧製造
因應台灣產業面臨第四代工業革命轉型之需求,中原大學以「智慧製造」為重點,規劃興建三層樓、1,642坪之知行領航館,該館已於3月12日落成啟用,設置有全國最完整之工業4.0自動化示範產線和服務場域,將以跨領域的技術整合帶動產學創新並成為產業精英人才的培育基地。桃園市市長鄭文燦、科技部次長許有進、華新麗華董事長焦佑倫等各界代表出席落成啟用典禮,並讚許知行領航館可望成為桃園「亞洲·矽谷」智慧科技應用之重
中原大學攜手美國威斯康辛大學密爾瓦基分校(UWM)為鴻海富士康集團培育國際科技人才,第一批12位UWM交換生日前抵台,在台灣展開為期半年的專業課程與實習。過去台灣頂尖人才赴美留學,如今中原大學提供美國大學學生及企業大廠員工來台進修學習的環境。此次UWM交換生學習計畫預定於七月初結束,可望成為中美攜手培育國際人才之佳話。 連續三年蟬聯1111人力銀行調查「企業最愛大學」私立大學第一名的中原
中原大學屢獲第一名的肯定!日前再度由1111人力銀行調查為「2019企業最愛大學」私立大學第一名!這是中原大學連續三年榮獲得此項殊榮,校長張光正表示,「中原的畢業生在全人教育的培育下,不僅擁有豐沛的專業能力、篤實的工作態度與團隊合作精神,中原重視品格,更讓學生獲得企業雇主青睞,因此能連續三年蟬聯企業最愛第一名!」 根據1111人力銀行最新發布的「2019企業最愛大學調查」顯示,企業最愛的