跳到主要內容區塊

94學年度畢業典禮 6/3登場 天下文化高希均總裁蒞校演說 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
94學年度畢業典禮 6/3登場 天下文化高希均總裁蒞校演說

94學年度畢業典禮 6/3登場 天下文化高希均總裁蒞校演說

2006/06/03

本校94學年度畢業典禮於6月3日(六)下午四時假中正樓禮堂舉行。延續「風啟中原‧畢生不息」之主題,校園內四處可見風車裝飾,將陣陣喜悅與祝福吹進畢業生的心坎裡。今年畢業生共有三千五百餘位,離開校園後將奉獻所學、造福人群,發揚中原大學之優良校風。


圖片


典禮中,本校大家長─熊慎幹校長以他最喜歡的一首歌:「眼光」勉勵同學,歌詞內容如下:


全人標竿獎頒獎

「不管天有多黑,星星還在夜裡閃亮;

不管夜有多長,黎明早已在那頭盼望;

不管山有多高,信心的歌把它踏在腳下;

不管路有多遠,心中有愛仍然可以走到雲端。

誰能跨過艱難?誰能飛越沮喪?誰能看見前面有夢可想?

上帝的心看見希望,你的心裡要有眼光!

喔,你的心裡要有眼光!」


白培英董事長期勉同學擁有「三個決不、一個決心」:決不說謊、決不貪婪、決不自私;決心不斷提昇自己。尤其在這個人與人之間失去信任的年代,他期許同學「誠實至上」,並將中原信、望、愛之精神推展到社會每個角落。


悠揚的音樂與智慧的話語是本校畢業典禮的二大特色,每每讓畢業生及家長難以忘懷。今年開場由通識中心林姿瑩老師引領中原大學管絃樂社演奏序曲,典禮中中原大學教職員生百人詩班在柯德仁老師指揮下獻唱「這是上帝所定的日子」,最後由女中音姚立含老師獨唱、陳晚瑟老師伴奏,曲目:「Climb Ev‘ry Mountain」。


「智慧的話語」邀請到「天下遠見文化事業群」總裁高希均先生(如圖)演講:「專業內內行,專業外不外行」。高總裁曾當選美國傑出教育家、威斯康辛大學傑出教授獎,以及美國百人會會員。他在1980年代發起創辦《天下》雜誌、《遠見》雜誌與天下文化出版公司,持續推動進步觀念之傳播,2002年榮獲金鼎獎特別貢獻獎。


「全人標竿獎」由電子四甲林宛儒、資管四甲王宇頎二位同學獲得殊榮。林宛儒在學期間記小功5支、嘉獎43支,曾參與煦馨啟曄社團幹部研習營及議事規則研習營。王宇頎曾榮獲第十屆全國大專院校資管實務專題暨資訊服務創新競賽佳作、行政院青輔會全球青年服務日GYSD北區績優團隊…等多項榮譽。畢業典禮上由熊慎幹校長親自頒發獎狀及生涯發展種籽基金20萬元。


94學年度畢業生人數計有:大學部2508人、進修67人、二技80人、碩士592人、碩專267人、博士18人,共計3532人。


領憑代表名單如下:大學部:應數四甲歐蟬鳳、應數四乙薛欣華、物理四甲邱鏡學、物理四乙陳奕男、化學四甲周世祐、化學四乙劉珈男、心理四甲顏妙倪、心理四乙黃榕芝、生科四楊惠如、化工四甲羅敏慈、化工四乙王雪萍、化工進修五彭國慶、土木四甲張世佳、土木四乙洪意晴、土木四丙呂佩玲、土木四丁詹雅嵐、機械四甲張峻瑋、機械四乙楊翔永、機械四丙孫永明、工業四甲黃婷婷、工業四乙范勻、工業四丙林東陽、工業進修五陶正興、醫工四甲劉佩群、醫工四乙徐邦維、電子四甲張香治、電子四乙黃泰豪、電子四丙邱佳麟、資訊四甲黃韋誠、資訊四乙吳尊銘、電機四甲莊煒宜、電機四乙陳弘哲、建築五鍾松庭、室設四李佩珊、商設四鍾若昀、企管四甲林幸樺、企管四乙陳婉如、企管四丙郭于鼎、企管四丁梁榮勝、國貿四甲康菀芸、國貿四乙蔡海倫、國貿二技二羅子潔、國貿二技三黃梅琴、會計四甲范夢萍、會計四乙陳心怡、會計四丙陳姵吟、資管四甲王宇頎、資管四乙張家翔、財法五甲蕭博仁、財法五乙郭銀子、特教四甲陳琪玲、應外四黃佩櫻。


博士班:數學王冰玉、楊鎮槐;化學湯仁忠、廖本傑、鄭旭軒、邱貞文、謝啟發;化工李雨霖;機械鍾明修;工業許炳輝;醫工崔博翔;電子曾俊霖、鄭憲永。碩士班:數學陳麗娟、應物羅明華、化學張國鍾、心理鄭淑菁、化工沈建宇、土木陳詩宏、機械黃宗偉、工業吳政俊、醫學葉日兆、電子張雲量、資工吳威諭、電機陳榮駿、建築黃淑俐、室設林怡蓉、商設簡愷立、企管徐維謙、國貿許棻茹、會計鄭嘉蓮、資管徐禹晴、宗研吳國安、教育馬嘉君。碩專班:化學林佩欣、機械莊志湧、工業曾楓億、醫工朱湘麟、電子葉本源、企管陳維良、國貿甘錫昫、會計陳美珠、資管郭中夷、建築林淑娟、宗研張明琪、教研蔡棋安。


白培英董事長校園風車佈置高希均中正樓會場熊慎幹校長鐘塔音樂會


焦點新聞

工研院15日於新竹院區舉辦「第八屆工研院院士授證典禮」,新科院士名單上出現了台塑企業董事長林健男,在台上親自由總統蔡英文頒授工研院院士證章及證書,他成為台塑集團有史以來第一個工研院院士,在致詞時,談到感謝家人的支持,他當場落淚。 林健男今年已超過76歲,對於能獲得工研院院士殊榮,他特別感謝台塑公司全體同仁,以及集團總裁王文淵,他是台塑老兵,民國55年中原大學化學系畢業、當完兵後隨即進入台
為促進國內產業加速轉型升級,再創經濟發展動能,同時配合台商回流之趨勢,中原大學於10月5日舉辦知行領航論壇,邀集產、官、學界聚焦分享從亞洲矽谷到智慧製造的推動與實踐相關議題。國家發展委員會主任委員陳美伶及桃園市副市長李憲明應邀出席,並肯定中原大學對產業鏈結與合作的用心,期許透過產官學研密切合作,協助更多年輕人創新創業,翻轉台灣經濟。 中原大學知行領航館暨工業4.0示範基地是科技部鼎力支持
為了鼓勵青年學子響應公益、養成捐血習慣,中原大學於10月1至3日在校內舉辦捐血活動,並與雙連梨社會企業合作「你捐血、我送梨」,只要捐出熱血便可得到雙連梨禮盒,活動吸引學生、社區民眾與教職員踴躍參加,每日平均募集超過近300袋熱血。中原大學結合大學社會責任與企業社會責任,攜手號召各界做公益、送愛心!   發起本次捐血活動的中原急救社社長醫工系陳紹鳴同學表示,這次的捐血人潮相較往年
中原大學電機工程學系特聘教授林康平長期投入生物醫學工程領域之研發與服務,在醫工教育、產學推動及提升台灣國際學術合作貢獻良多,今年獲頒「韓偉生物醫學工程服務獎章」,表彰其對國內外醫學工程與臨床工程發展之卓越貢獻。林康平老師為中原醫工系畢業校友,韓偉博士曾任中原理工學院院長、中原醫工創辦人,能夠獲此具象徵意義的獎項,林康平老師感恩地說,「除了感到無比榮譽之外,更有一份動力持續敦促著我們以『服務』做為教