跳到主要內容區塊

中原「饑餓30」活動 師生千餘人參與 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
中原「饑餓30」活動 師生千餘人參與

中原「饑餓30」活動 師生千餘人參與

2006/05/24

「全人中原、生命關懷,饑餓30大家一起來」,中原大學校長熊慎幹在鐘塔大草坪上帶領著台下1千多名師生一起喊著口號,也為桃園第一場的飢餓30活動揭開序幕。將近1600名的中原大學師生從23日的早上6時開始一直到24日的中午12時,連續30小時不進食固體食物,藉此感受飢餓處境,深入了解飢餓30所援助對象的切身遭遇,進而能以捐款等實際行動,將愛心散佈給需要幫助的人。


中原大學校長熊慎幹表示,身體的飢餓使人生活無力,失去信心;心靈的飢餓使人意志消沉,看不見希望,兩者都需要多一點愛心與關懷,而飢餓30活動以實際的飢餓行動與捐款,來體現中原「全人教育、生命關懷」的內涵。


誓師活動的現場也舉辦「體力大拍賣」,而第一個拍賣項目就是由校長親自奉茶。在激烈的競標過程中,從開始的10元起價,一直往上飆漲,最後是由電機系三年級的學生以2000元得標,而熊校長也當場親自倒茶給這位同學喝,台下也響起熱烈的掌聲,得標金也將全數捐給世界展望會。


圖片


此次中原的飢餓30活動參加者須繳交100元報名費,中原大學也在校園發起溫馨大募款活動、教職員一日捐,再加上「體力大拍賣」,以及23日晚上的飢餓之夜,預計將募集到30萬元,全數作為飢餓30專戶援助貧困之用。


從昨天晚上10時以後就沒吃東西的國貿系四年級陳君潔表示,自己平時很愛吃,但是為了體驗飢餓的感覺,與一堆朋友報名這次的飢餓30,其中有一些朋友光是沒吃早餐就快受不了,因此只能拼命喝豆漿、可可等流質食物。但是他很有信心地表示,藉由朋友一起加油打氣,一定可以完成這次30小時的飢餓挑戰。生科系四年級的學生高亦芬則表示,最近的功課很忙,原本擔心沒有體力參加活動,但是在朋友熱情的邀請決定試看看。她說,我們很難體會真正飢餓的痛苦,因此她在這30個小時中也會時時禱告,為長期處於飢餓的人祝福。


焦點新聞

此次航太展有未來載人飛行器的廠商與會,他曾是空軍機校戰機修護教官和空軍官校航空系教官,也是我國航太產業重要推手之一,人稱林教官的林瑤章。林瑤章是空軍機校常士班67期畢業(空軍技術學院前身),曾任飛修技術士官,後來努力自修考取中原理工學院(現中原大學)機械系和成功大學航空暨太空研究所,長期擔任空軍技術教官,退役之後參與國家實驗研究院國家太空中心的建立與執行衛星計畫,曾負責完成臺灣唯一的衛星整合暨測試
中原大學打造國際學習氛圍,每年暑假舉辦國際學生營隊,包括產業營、創業營及商業營等特色營隊,吸引來自美國、日本、菲律賓、大陸、印尼等多國學生參與。除了專業與文化上的交流,美國中央田納西州立大學學生還參訪公益組織「木匠的家」,親身投入志工服務,看見不一樣的台灣人情和風貌。 中原大學表示,國際營隊提供全英語授課及專題實作,讓學生不用出國就能體驗在國外上課的情境,對於提升英語能力、國際視野及實務
中原大學開設有一門課程,不但透過真實的企業專案讓學生親身體驗企業營運模式,更協助多家非營利組織義賣蛋捲、蛋糕、手工皂、咖啡及雨傘等商品。今年近70位學生投注一學期努力,為5個不同單位賺進合計10萬7千多元的愛心收入。中原大學師生結合專業與愛心,學生邀請大家「一起做件好事!」也讓社會各界看見青年人的熱情關懷及大學的社會責任。帶領此門課程的資管系教授吳肇銘表示,「企業概論」課程是資訊管理學系一年級的必
連續7年榮獲教育部私立大學獎補助經費首獎、學士班註冊率連續3年私校全台冠軍、人力銀行與媒體評鑑企業界最愛大學的私立大學第1名,中原大學競爭力年年向上攀高,學界、業界好評不斷,校長張光正笑說,亮眼成績的祕訣在於「全人教育」。中原大學在1989年確立了學校教育宗旨與教育理念,以基督愛世之忱,以信望愛追求真知力行,以傳啟文化、服務人類。這套花了兩年訂下的教育宗旨與理念,成了中原大學「精神憲法」。張光正認