跳到主要內容區塊

風起中原畢生不息 中原大學第58屆畢業典禮 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
風起中原畢生不息 中原大學第58屆畢業典禮

風起中原畢生不息 中原大學第58屆畢業典禮

2016/06/04
 

中原大學104學年度第58屆畢業典禮於6月4日下午3時在中正樓禮堂隆重舉行,本年度共計3417名應屆畢業生,並頒發畢業生最高榮譽「全人標竿獎」,以及表彰學生愛與服務之校園服務事工之台灣基督教大學校院「聯盟獎」。應邀與會的產官學界的代表貴賓們,皆於典禮中特別致詞與主講「智慧話語」,鼓勵學子以「創新」精神在新世代開創自我的未來。


 

中原大學董事長白培英、校長張光正、全球校友總會會長林一心、全國校友總會理事長吳餘輝,於典禮中致詞勉勵畢業學子。張校長更以中原連續榮獲十二項國際及教育部、科技部、經濟部評比的首獎,強調中原各項優異的成績,以及校務方面的創新與突破,是中原實踐全人教育與全體師生團隊合作的結果,藉此期勉畢業同學秉持團隊合作與創新突破的精神,勇於面對新的挑戰,邁向下一階段的人生路。


桃園市市長鄭文燦亦特地抽空前來參加本校畢業典禮,並特別勉勵畢業生,成功的背後是充滿著創新、努力與夢想。而「亞洲矽谷計畫」就在大桃園地區正式展開,在啟動工業4.0及物聯網的新階段,需要引進更多研發、創新的人才,這也是年輕人可以把握機會展現的舞台。鄭市長亦肯定中原大學蘊藏深厚的學術研發能量,期待未來能與中原有更多的合作機會。最後也期勉畢業生能以「珍惜」的態度,珍惜母校中原與同學,也珍惜桃園,未來能對台灣社會做更多有益的事。


 

「智慧話語」則特別邀請到前任行政院長張善政博士蒞校擔任主講人,這也是其卸任後首度出席的大學畢業典禮。他分享個人於學術、企業及政治等不同階段生涯經驗,並引用中原教育理念「我們確信愛是教育的主導力量」,勉勵學子要珍惜身邊的同學與教導的師長,因為在未來他們都是生涯中的貴人;在職場上要珍惜所有的不滿意,才能獲得成長的機會,期許學子們秉持開創的衝勁與精神,創造台灣的新世代。


今年畢業典禮也特別將工學名譽博士學位,頒贈予鴻海科技集團副總裁暨亞太電信公司董事長呂芳銘先生。呂芳銘先生為本校電子工程學系第一屆畢業校友,大學畢業後繼續在中原取得應用物理研究所碩士學位,專業基礎能力均於此奠基。


 

呂芳銘校友以個人在資訊產業的40年經歷,強調每個10年的產業變革造就每一次的創新與商機。在過去10年,已由PC/NB世代進化為智能化手機世代。下個10年更是物聯網啟動的新世代,鼓勵學子把握「創新」元素抓住崛起商機,以國際化的格局與文藝專業的極致去「創新」,並借用八仙塵爆事件,鼓勵學子不要怕「燙」,因為燙是學習錯誤的機會,期勉畢業生秉持終身學習精神,積極面對挑戰、解決問題,方能學習、成長、成就。


 

本校今年應屆畢業生共計3417位,包括博士班22人、碩士班649人、碩專班270人、大學部2476人。而榮獲畢業生最高榮譽之「全人標竿獎」的應屆畢業生共計9位,獲獎者為:生科系黃琬琳、土木系吳瑀心、醫工系賴盈如、環工系林岑穎、電子系馬若芸、企管系王晴誼、會計系劉恩慈、財金系王冠蓉、財法系羅佳欣。台灣基督教大學校院「聯盟獎」則分別由生科系洪嘉君、醫工系張佩誼、會計系劉恩慈共3位同學獲得,表彰學生愛與服務之校園服務事工的精神與表現。


典禮最後由校牧室帶領中原大學教職員工詩班以「願主賜福看顧你」為全體畢業生獻上祝福,期許每位畢業生在創新的世代創造嶄新的未來。


焦點新聞

為促進國內產業加速轉型升級,再創經濟發展動能,同時配合台商回流之趨勢,中原大學於10月5日舉辦知行領航論壇,邀集產、官、學界聚焦分享從亞洲矽谷到智慧製造的推動與實踐相關議題。國家發展委員會主任委員陳美伶及桃園市副市長李憲明應邀出席,並肯定中原大學對產業鏈結與合作的用心,期許透過產官學研密切合作,協助更多年輕人創新創業,翻轉台灣經濟。 中原大學知行領航館暨工業4.0示範基地是科技部鼎力支持
為了鼓勵青年學子響應公益、養成捐血習慣,中原大學於10月1至3日在校內舉辦捐血活動,並與雙連梨社會企業合作「你捐血、我送梨」,只要捐出熱血便可得到雙連梨禮盒,活動吸引學生、社區民眾與教職員踴躍參加,每日平均募集超過近300袋熱血。中原大學結合大學社會責任與企業社會責任,攜手號召各界做公益、送愛心!   發起本次捐血活動的中原急救社社長醫工系陳紹鳴同學表示,這次的捐血人潮相較往年
中原大學電機工程學系特聘教授林康平長期投入生物醫學工程領域之研發與服務,在醫工教育、產學推動及提升台灣國際學術合作貢獻良多,今年獲頒「韓偉生物醫學工程服務獎章」,表彰其對國內外醫學工程與臨床工程發展之卓越貢獻。林康平老師為中原醫工系畢業校友,韓偉博士曾任中原理工學院院長、中原醫工創辦人,能夠獲此具象徵意義的獎項,林康平老師感恩地說,「除了感到無比榮譽之外,更有一份動力持續敦促著我們以『服務』做為教
桃園市立東興國中數學老師鍾元杰,代表桃園市角逐全國SUPER教師獎獲得評審團特別獎,原本在電腦門市上班,從工程師、副店長、店長升至業務經理,因為經常幫顧客開辦教育訓練,站台講課讓他充滿振奮和喜悅,加上父親、弟弟、妻子都從事教職,他捨棄本業報考中原大學師資培育中心重拾書本,如願當了代課老師,38歲那年參加教師甄試,在連槓2年後,終於在40歲圓夢考上老師。鍾元杰原在楊梅國中擔任數學老師,前年調派東興國