新聞報導

風起中原畢生不息 中原大學第58屆畢業典禮

2016/06/04

中原大學104學年度第58屆畢業典禮於6月4日下午3時在中正樓禮堂隆重舉行,本年度共計3417名應屆畢業生,並頒發畢業生最高榮譽「全人標竿獎」,以及表彰學生愛與服務之校園服務事工之台灣基督教大學校院「聯盟獎」。應邀與會的產官學界的代表貴賓們,皆於典禮中特別致詞與主講「智慧話語」,鼓勵學子以「創新」精神在新世代開創自我的未來。


中原大學董事長白培英、校長張光正、全球校友總會會長林一心、全國校友總會理事長吳餘輝,於典禮中致詞勉勵畢業學子。張校長更以中原連續榮獲十二項國際及教育部、科技部、經濟部評比的首獎,強調中原各項優異的成績,以及校務方面的創新與突破,是中原實踐全人教育與全體師生團隊合作的結果,藉此期勉畢業同學秉持團隊合作與創新突破的精神,勇於面對新的挑戰,邁向下一階段的人生路。


桃園市市長鄭文燦亦特地抽空前來參加本校畢業典禮,並特別勉勵畢業生,成功的背後是充滿著創新、努力與夢想。而「亞洲矽谷計畫」就在大桃園地區正式展開,在啟動工業4.0及物聯網的新階段,需要引進更多研發、創新的人才,這也是年輕人可以把握機會展現的舞台。鄭市長亦肯定中原大學蘊藏深厚的學術研發能量,期待未來能與中原有更多的合作機會。最後也期勉畢業生能以「珍惜」的態度,珍惜母校中原與同學,也珍惜桃園,未來能對台灣社會做更多有益的事。


「智慧話語」則特別邀請到前任行政院長張善政博士蒞校擔任主講人,這也是其卸任後首度出席的大學畢業典禮。他分享個人於學術、企業及政治等不同階段生涯經驗,並引用中原教育理念「我們確信愛是教育的主導力量」,勉勵學子要珍惜身邊的同學與教導的師長,因為在未來他們都是生涯中的貴人;在職場上要珍惜所有的不滿意,才能獲得成長的機會,期許學子們秉持開創的衝勁與精神,創造台灣的新世代。


今年畢業典禮也特別將工學名譽博士學位,頒贈予鴻海科技集團副總裁暨亞太電信公司董事長呂芳銘先生。呂芳銘先生為本校電子工程學系第一屆畢業校友,大學畢業後繼續在中原取得應用物理研究所碩士學位,專業基礎能力均於此奠基。


呂芳銘校友以個人在資訊產業的40年經歷,強調每個10年的產業變革造就每一次的創新與商機。在過去10年,已由PC/NB世代進化為智能化手機世代。下個10年更是物聯網啟動的新世代,鼓勵學子把握「創新」元素抓住崛起商機,以國際化的格局與文藝專業的極致去「創新」,並借用八仙塵爆事件,鼓勵學子不要怕「燙」,因為燙是學習錯誤的機會,期勉畢業生秉持終身學習精神,積極面對挑戰、解決問題,方能學習、成長、成就。


本校今年應屆畢業生共計3417位,包括博士班22人、碩士班649人、碩專班270人、大學部2476人。而榮獲畢業生最高榮譽之「全人標竿獎」的應屆畢業生共計9位,獲獎者為:生科系黃琬琳、土木系吳瑀心、醫工系賴盈如、環工系林岑穎、電子系馬若芸、企管系王晴誼、會計系劉恩慈、財金系王冠蓉、財法系羅佳欣。台灣基督教大學校院「聯盟獎」則分別由生科系洪嘉君、醫工系張佩誼、會計系劉恩慈共3位同學獲得,表彰學生愛與服務之校園服務事工的精神與表現。


典禮最後由校牧室帶領中原大學教職員工詩班以「願主賜福看顧你」為全體畢業生獻上祝福,期許每位畢業生在創新的世代創造嶄新的未來。


焦點新聞

暑假旅遊旺季剛結束,許多人滿載旅行回憶快樂歸國。中原大學商業設計系二年級學生以「旅行、飛行」為主題設計百變行李箱,正在台北市萬華區大可居青年旅館(Duckstay Hostel)進行展出。二十多組創意作品結合立體書、互動模型甚至最夯的扭蛋機,學生無限創意讓行李箱的可能性突破你的想像力!當小王子的B612星球、愛麗斯夢遊仙境都被裝進行李箱,彷彿讓這些夢想與創意都隨手可得!而一整座的「回憶大戲院」不但
「畢業即失業?」前陣子一段街訪大學生認為自己畢業後值幾K的影片,有人覺得自己值30K,再低在台北會活不下去,太高又自認為不值那個價值,引發網友議論紛紛。在台灣,大學錄取率不斷創新高的情況下,去年指考錄取率更是高達99%的新紀錄,擁有大學學士文憑變的一點也不值錢。然而辛苦唸了大學四年的書,當然盼著畢業後能比別人多一些競爭力,期望大學文憑能替自己爭取到一份好工作吧?因此,越來越多人在就讀大學前,都會先
「產學鏈結、學用合一」的實作教育,是中原大學近年積極推動並徹底實踐的教學政策。9月初甫返台的中原大學馬來西亞見習團隊,是中原大學首度帶領海外見習團隊至馬來西亞,透過全球中原大學校友總會副會長方俊能的安排,與海外姊妹校及當地企業交流合作,成功完成與雙威大學(Sunway University)及在地多家企業的南向見習活動。此行見習團隊不僅獲得豐碩的學習成果,同時強化學生應具備的國際力、實作力、進而達
桃園中壢地區歷史悠久的知名學府─中原大學與健行科技大學簽訂策略聯盟。9月12日健行科技大學彭壽春董事長、李大偉校長率一級主管參訪中原大學,並與張光正校長簽署策略聯盟合約。張校長期望兩校合作能樹立綜合大學與科技大學結合的典範,兩校猶如兩個重疊的光譜,實質的合作與交流能讓光譜更大更亮,締造雙贏局面。簽約儀式於中原大學維澈樓九樓領導力發展中心講堂舉行,中原大學與健行科技大學行政主管、各學院院長、系所主任