新聞報導

中原師生推動大學社會責任 獲教育部、桃園市府多項大獎肯定

2017/12/25
中原大學長期推動大學社會責任,鼓勵師生以實際行動服務社會與國際,持續於桃園復興區、新竹橫山鄉、苗栗卓蘭鄉等偏鄉執行公益專案,並遠赴柬埔寨、緬甸、泰國、中南美洲薩爾瓦多等地進行海外志工服務。這些大學生的服務能量與用心獲得了政府單位的肯定,不但榮獲教育部「青年海外和平工作團表揚暨分享會」一金二銅的好成績,同時獲得桃園市政府桃青傑出志工獎團體組、個人組三項大獎。此外,中原大學本身也獲得教育部服務學習績優學校、績優課程教案、績優教師及績優行政人員等五項大獎,展現出中原大學長期推動服務學習、堅持大學社會責任的豐碩成果!



中原大學自97年開始推動專業服務學習,鼓勵學生參與海外服務拓展視野與國際觀。今年獲得青年海外和平工作團金牌獎的柬埔寨海外志工隊,傳承長達8年的學長姐服務經驗,在柬埔寨偏鄉村落以「村落英文種子教師工作坊」形式培育村落青年教師。電子系二年級學生王思涵表示:「服務過程中有位柬埔寨教師說,他希望自己的學生與城市學生一樣獲得公平受教育的權利。」這番話讓大家深深感受到培訓教師的影響力。此外,中原大學緬甸海外志工隊及薩爾瓦多海外志工隊今年也雙雙榮獲銅牌獎,擔任薩爾瓦多隊長的心理系四年級學生賴禹亘表示:「這是學校第三年到當地教導青少年資訊教學課程,偏鄉的孩子擁有很少,卻有著感恩知足的心,讓生活在衣食豐饒台灣的我們有更多反思。」

       


除了國際志工服務,中原師生在國內也執行許多服務學習專案。今年度獲得桃青傑出志工獎第三名的「關懷設計創意服務團隊」,是由室內設計學系陳歷渝老師及林文祺老師共同帶領,從99年起陸續在桃園復興區奎輝部落建置希望教室、協助中壢區木匠的家打造社區公益咖啡館、樂活育幼院環境改造、平鎮區愛家發展中心無障礙環境改善等,服務足跡甚至遠到花蓮豐濱鄉為原民國小以畢展回收材料建置儲物架。團隊成員室設系碩二學生陳穎詰表示:「關懷設計的意義就是瞭解使用者的真實需求,進入場域動手實作,改善弱勢族群生活環境,會讓我們的設計專業更貼近人、更有溫度!」


      


中原大學鼓勵學生以知識專業關懷社會,迄今已累計開設477門系所專業服務學習課程,更有超過2萬人次的師生投入參與大學社會責任之實踐,要把更多青年人的正向能量從校園帶到社會、從臺灣帶到世界。



焦點新聞

甫於106年10月14日校友日開幕的中原大學全人校史博物館,是國內大專校院少見以「博物館」概念打造的校史館,與眾不同的空間設計與策展手法,獲得國際知名設計空間雜誌《CORE》的青睞,首次以大學校史館空間為主題進行專訪報導,展現出中原大學對歷史及美學結合的重視及用心。 位於整個校園中軸線,中原大學全人校史博物館坐落於行政大樓一樓,通透的玻璃櫥窗,讓上下課經過的師生都能一眼望盡這個不一樣的校
中原大學每年1月舉辦「桃符送暖迎新春-暖心贈春聯」活動,邀請師生民眾一起感受新春氣氛、迎接農曆新年。活動由中原大學書法社學生與校友現場大筆揮毫,更開放師生民眾「點春聯」寫下自己想要的吉祥話,許多像是「旺來福來」、「好運旺旺來」、「雞飛狗到」等趣詞也讓現場氣氛熱鬧又溫馨。而為了迎接金狗年,中原大學特別發揮創意製作「2018年94狂旺」紅包袋,在活動現場進行發送,引發現場師生民眾熱烈討論,紛紛認為這個
為了讓老社區再現生機,中原大學與周邊的八德竹霄社區合作,以「樂齡福祉、食養社造、設計創業」為目標,結合建築、室設、商設、景觀、環工、應華、文創所等七個系所的專業為地方注入活力。室設系學生結合霄裡稻田之美打造稻草人路標、用發光石重現「石母娘娘」傳說;建築系學生製作歷史人文桌遊「竹霄棋」。中原大學師生發揮大學社會責任,為地方帶來新的改變與未來!桃園八德區霄裡地區是融合多元族群文化的地方,當地的竹霄社區
2018台股大盤近期大漲,許多投資者紛紛投入股市交易,而同樣對投資有敏銳嗅覺還有中原大學財金系學生。元大證券自10月23至12月15日連續八周舉辦「元大飆股」校園台股模擬交易競賽,首次舉辦共吸引全台百所大專院校、超過3000名在學學生參與。中原大學財務金融學系學生在飆股競賽擂台MVP周周上榜,財金系碩士班學生黃澤男與陳宥均分別奪下亞軍與季軍,財金系大三生蔡逸勳拿下了殿軍,同時也拿下了兩周的MVP殊