新聞報導

中原大學發起聖誕慈善募款晚會 資助千名清寒國中生吃早餐

2017/12/23

為了讓桃園地區清寒家庭的國中生不再餓肚子上學,中原大學學生串連校內各大學生社團,與桃園市瑪潮關懷協會與桃園大專校院及高中青年一同發起「一起溫暖桃園!資助清寒國中生營養早餐」募款活動,更在12月23日舉辦聖誕慈善晚會,以「百元,照亮千人未來」為口號,由桃園市副市長游建華、中原大學學務長饒忻、瑪潮關懷協會創會理事長蘇信行等人率領各界支持代表,將百元鈔票投入撲滿並點亮象徵未來的氣球,將桃園青年的愛心傳遞給清寒學子。



12月23日在中原大學中正樓舉行的聖誕慈善嘉年華晚會,有包括中原大學原住民青年社、嘻哈文化研究社、競技啦啦社、中央大學火舞藝術研究社等多組學生社團賣力演出,為募款活動帶來熱烈氣氛。桃園市副市長游建華致詞時表示,很高興看到青年志工攜手投入在地服務,一起打造桃園成為年輕人的友善城市。中原大學表示,學校鼓勵學生發揮知識責任、善用所學關心弱勢,今年桃園市政府的桃青傑出志工獎有三組學生獲得團體獎與個人獎的表揚,中原大學豐沛的志工能量將成為學生持續傳承的優良傳統。


   


發起本次活動之一的中原大學愛潮關懷社社長許宸維同學表示,在瑪潮關懷協會的協助下,透過校內社團與青年志工的力量,一個多月的時間就動員了包括中原大學、中央大學、健行科技大學、中壢高中、中壢高商、中壢家商、平鎮高中、陽明高中、育達高中、楊梅高中、六和高中等11所學校共850名學生志工,大家利用課餘時間募集善款,要完成讓一千名清寒國中生每天可以吃早餐的目標。12月份在中原校內舉行的募款活動,短短一週內就募集超過5萬元的捐款,未來希望可以成為持續進行的桃園在地公益活動。



參與本次早餐募款計畫的中央大學研究生歐煌仁表示,自己在中原唸書時就持續參與募集清寒國中生早餐的活動,曾經收到來自桃園市觀音區草漯國中學生的小卡,上面寫著:「以前每天都擔心沒有早餐吃會肚子餓,謝謝哥哥姐姐們的幫助,未來也要換我幫助別人。」來自小朋友善良溫馨的回應,也讓他更堅定地持續進行公益服務活動。瑪潮關懷協會創會理事長蘇信行也說,這項計畫得到各界支持與關注,青年志工更發揮創意開發各種募款商品,例如神雞愛心撲滿、濾掛咖啡等義賣品,希望透過義賣行銷,能更有效地為清寒國中生募款,大家一起與年輕人攜手照顧下一代,打造充滿希望的社會環境。


「一起溫暖桃園」早餐計劃將持續募款以資助清寒學生早餐,募款專戶:第一銀行西壢分行、282-10-080071、社團法人桃園縣瑪潮關懷協會,亦可電03-4931245洽詢。


焦點新聞

甫於106年10月14日校友日開幕的中原大學全人校史博物館,是國內大專校院少見以「博物館」概念打造的校史館,與眾不同的空間設計與策展手法,獲得國際知名設計空間雜誌《CORE》的青睞,首次以大學校史館空間為主題進行專訪報導,展現出中原大學對歷史及美學結合的重視及用心。 位於整個校園中軸線,中原大學全人校史博物館坐落於行政大樓一樓,通透的玻璃櫥窗,讓上下課經過的師生都能一眼望盡這個不一樣的校
中原大學每年1月舉辦「桃符送暖迎新春-暖心贈春聯」活動,邀請師生民眾一起感受新春氣氛、迎接農曆新年。活動由中原大學書法社學生與校友現場大筆揮毫,更開放師生民眾「點春聯」寫下自己想要的吉祥話,許多像是「旺來福來」、「好運旺旺來」、「雞飛狗到」等趣詞也讓現場氣氛熱鬧又溫馨。而為了迎接金狗年,中原大學特別發揮創意製作「2018年94狂旺」紅包袋,在活動現場進行發送,引發現場師生民眾熱烈討論,紛紛認為這個
為了讓老社區再現生機,中原大學與周邊的八德竹霄社區合作,以「樂齡福祉、食養社造、設計創業」為目標,結合建築、室設、商設、景觀、環工、應華、文創所等七個系所的專業為地方注入活力。室設系學生結合霄裡稻田之美打造稻草人路標、用發光石重現「石母娘娘」傳說;建築系學生製作歷史人文桌遊「竹霄棋」。中原大學師生發揮大學社會責任,為地方帶來新的改變與未來!桃園八德區霄裡地區是融合多元族群文化的地方,當地的竹霄社區
2018台股大盤近期大漲,許多投資者紛紛投入股市交易,而同樣對投資有敏銳嗅覺還有中原大學財金系學生。元大證券自10月23至12月15日連續八周舉辦「元大飆股」校園台股模擬交易競賽,首次舉辦共吸引全台百所大專院校、超過3000名在學學生參與。中原大學財務金融學系學生在飆股競賽擂台MVP周周上榜,財金系碩士班學生黃澤男與陳宥均分別奪下亞軍與季軍,財金系大三生蔡逸勳拿下了殿軍,同時也拿下了兩周的MVP殊