新聞報導

【大紀元】中原大學領軍 台灣研創中心前進大馬

2017/12/27

台灣研創力量前進東南亞,再添一生力軍!配合新南向政策執行教育部計畫,中原大學創新育成中心今年在馬來西亞雪蘭莪建置「馬來西亞台灣產學研創中心」,強化台馬兩地的人才、教育等雙邊交流,並協助創新人才對接東協市場。


中原大學產學營運處產學長鍾財王表示,「人才交流」、「人才培育」是這個平台的核心,藉由中原在「產學合作」的豐富經驗與實績,期能建構台馬產學研創多元的交流與合作平台。鍾財王產學長進一步說明,除了專家座談、企業參訪、專業人士來台進修等一般性的活動,整個計畫的執行將透過創新育成輔導、人才媒合以及區域中心人才庫建置,讓人才的培育與交流有更實質的著力與開展,同時也能精進、深化台馬雙方實質的教育夥伴關係。

在「馬來西亞台灣產學研創中心」成立的同時,鍾財王產學長也帶領台灣20 多家廠商,赴吉隆坡參加由「馬來西亞全球創新及創造力中心(MaGIC)」主辦的「2017年全球創業家社群高峰會(GEC)」;台馬產學研創交流平台第一次在大型國際展覽上曝光,成為眾多當地新創、創投公司關注焦點。

GEC高峰會舉辦的國際展覽有15個主題,其中台灣的資訊科技(IT)、人工智慧(AI)、物聯網(IoT)產業備受矚目;包括中原大學的車翼達(可攜式打氣機)、航見科技(無人機)、唯賜寶(智慧筆)、模弧(智慧機器人)、互動創新(空氣清淨機)、向心圓(環保牙刷),中央大學的如億高(隔熱玻璃)等,都是高詢問度的廠商,展現台灣優秀的新創力量。


新聞小辭典雪蘭莪

雪蘭莪位於馬來半島西海岸中部,在馬來西亞十三個州中,人口數排名第一;首都莎阿南(馬來語:Shah Alam)是一個新興城市。雪蘭莪貧困率全國最低,有良好的基礎設施如高速公路和交通運輸,堪稱馬來西亞最發達的州。


大紀元2017年12月27日訊】(大紀元記者廖蔚尹台灣台北報導)

焦點新聞

甫於106年10月14日校友日開幕的中原大學全人校史博物館,是國內大專校院少見以「博物館」概念打造的校史館,與眾不同的空間設計與策展手法,獲得國際知名設計空間雜誌《CORE》的青睞,首次以大學校史館空間為主題進行專訪報導,展現出中原大學對歷史及美學結合的重視及用心。 位於整個校園中軸線,中原大學全人校史博物館坐落於行政大樓一樓,通透的玻璃櫥窗,讓上下課經過的師生都能一眼望盡這個不一樣的校
中原大學每年1月舉辦「桃符送暖迎新春-暖心贈春聯」活動,邀請師生民眾一起感受新春氣氛、迎接農曆新年。活動由中原大學書法社學生與校友現場大筆揮毫,更開放師生民眾「點春聯」寫下自己想要的吉祥話,許多像是「旺來福來」、「好運旺旺來」、「雞飛狗到」等趣詞也讓現場氣氛熱鬧又溫馨。而為了迎接金狗年,中原大學特別發揮創意製作「2018年94狂旺」紅包袋,在活動現場進行發送,引發現場師生民眾熱烈討論,紛紛認為這個
為了讓老社區再現生機,中原大學與周邊的八德竹霄社區合作,以「樂齡福祉、食養社造、設計創業」為目標,結合建築、室設、商設、景觀、環工、應華、文創所等七個系所的專業為地方注入活力。室設系學生結合霄裡稻田之美打造稻草人路標、用發光石重現「石母娘娘」傳說;建築系學生製作歷史人文桌遊「竹霄棋」。中原大學師生發揮大學社會責任,為地方帶來新的改變與未來!桃園八德區霄裡地區是融合多元族群文化的地方,當地的竹霄社區
2018台股大盤近期大漲,許多投資者紛紛投入股市交易,而同樣對投資有敏銳嗅覺還有中原大學財金系學生。元大證券自10月23至12月15日連續八周舉辦「元大飆股」校園台股模擬交易競賽,首次舉辦共吸引全台百所大專院校、超過3000名在學學生參與。中原大學財務金融學系學生在飆股競賽擂台MVP周周上榜,財金系碩士班學生黃澤男與陳宥均分別奪下亞軍與季軍,財金系大三生蔡逸勳拿下了殿軍,同時也拿下了兩周的MVP殊