新聞報導

「街舞」加「課輔」引導迷途青少年 中原校友廖文華當選十大傑出青年

2016/11/16

從律師志向走向牧師之路、從24小時埋首書堆到創辦「夢想之家」幫助都會地區的青少年。中原大學財經法律學系碩士班畢業的廖文華,在今年11月以「社會服務」特殊貢獻當選年度十大傑出青年。今年39歲的他,最大的夢想是「為孩子築夢」,讓每個孩子都能擁有夢想、完成夢想! 廖文華在中原大學就讀財經法律學系碩士班時,由於參與系上的法律服務,看到許多青少年因為偷竊、傷害、吸毒而誤觸法網,讓父母傷心流淚。他開始思索:「該怎麼幫助他們?」廖文華發現,再嚴謹的法律也無法挽回迷途青少年的人生,如果能夠及早從源頭發現問題、把青少年由「心」拉起,才有機會改變孩子的命運,進而影響社會、改變臺灣的未來。 


於是,十年前廖文華走上西門町街頭,與一群志同道合的朋友創辦了「夢想之家」。他們發傳單、用披薩炸雞拉住孩子的腳步,告訴大家這裡提供免費課輔、還可以教你跳舞跟打鼓,當時大動作招募青少年竟被在地黑道請去「泡茶」,在瞭解夢想之家的理念後,角頭老大不但給了一筆捐款,甚至對廖文華說:「如果當初有機會,誰想做黑道?」 廖文華表示,選擇以西門町作為夢想之家的據點,是因為年輕人最多的西門町,往往可以發現許多家庭與青少年問題。由於地域特性與一般觀念,生活在大都市的孩子往往比偏鄉更難發出求救聲,但其實城市中有許多破碎貧窮的家庭、更有許多需要被關心的青少年。 


 因為相信教育可以改變命運,夢想之家在十年之內幫助了五千多個孩子、每星期有超過四百位青少年在這裡學習。透過志工的參與,夢想之家提供課輔、街舞、音樂等各項免費學習的機會,讓孩子們下課後也能擁有安身之所。雖然免費,但廖文華向孩子們強調:「你們要參與品格教育課程,長大之後更要將所學回饋學弟妹,因為取知於社會、用之於社會。」幾年下來,就有許多志工老師是以前接受過幫助的學生,他們也真正瞭解得到的感恩與付出的重要。 當夢想標竿學校的課輔師資制度日益成熟、創意藝術學校的才藝推廣也深入孩子生活。


但只幫助台北的青少年還不夠,夢想之家站穩腳步後,廖文華更希望走入臺灣各個偏鄉,照顧失學或者缺乏資源的青少年,於是他推動偏鄉數位課輔計畫,用科技擴散夢想之家的據點。 2015年,夢想之家更與台中林業生基金會、高雄飛揚協會、台東孩子的書屋一起成立「逆轉聯盟」,這四個全台最大的課輔機構,結合各自的力量與資源,將各點連結成線、再擴大覆蓋整個臺灣,要一起協助其他鄉鎮的小型照護機構,用關懷和教育逆轉台灣孩子的未來。 


廖文華說:「因為選擇了與大學同學不一樣的路,造就了我現在不一樣的人生;我會堅持下去,讓每個需要幫助的孩子都能擁有不一樣的人生!」從沒有任何工作人員到現在擁有二百多個團隊伙伴;從西門町的地下室到士林、上海、香港,甚至未來在臺灣各地。打造每一個城市都有夢想之家、讓出自不同環境的青少年都能擁有夢想、進而實現夢想,是廖文華最大的願望。


校友視界

❝ 夢想付諸行動,就會變得神聖。❞早在就讀中原大學機械工程系二年級時, 王修駿就有了創業的念頭。因為學校的一門「創新創業學程」, 開啟了他到菲律賓探險的第一步,5年多來從管理珍珠奶茶店, 到創立愛思國際教育, 這趟遠征的旅途還在繼續發光發熱。畢業於中原大學機械工程系的王修駿,其實對於機械系並沒有很「專情」。他笑著說: 「大二時, 因為讀了1 本《富爸爸、窮爸爸》的暢銷書, 我開始想要創業
❞ 界線只存在地圖上,勇敢與世界連結,世界就是你的!❞ 只用60萬元、365天的時間,就拿到中原大學與美國威斯康辛大學密爾瓦基分校(UWM)碩士雙聯學位!就讀工業與系統工程系的陳柏勳,不但寫下中原大學托福iBT最高分紀錄92分,更以最少經費一圓留學夢,證明留學並非有錢人專屬權利!很多人都有留學夢,陳柏勳也不例外,早在高中升大學、選校準備推甄時,中原大學電機資訊學院推出的「碩碩雙
❝ 勇敢不是無所畏懼,而是帶著信心繼續走下去。❞在中原大學商業設計系就讀時,陳柔安參加了柬埔寨海外志工服務,除了以插畫專長結交各國朋友,更第一次在街頭畫畫賺取旅費,就此開啟「旅行插畫家」的歷程。一年半來在旅途中畫插畫、籌旅費,結交全世界的朋友,也交流生命故事。陳柔安有一個特殊的頭銜與身分:「旅行插畫家」,而且十分樂在其中!回想大學時期的自己,陳柔安說,「我跟很多大學生一樣,曾是一個漫無目
‍‍離開校園後,沒有人知道在前方是怎樣的路。電子系(91級)校友、天橋科技創辦人張家銘在就讀博士班時,確立了創業的志向,在充滿艱辛的道路義無反顧。中原大學給了他哪些養分,且聽他娓娓道來。‍解決問題的多元訓練‍‍2016歲末,走訪進駐中原大學創新育成中心的天橋科技,四個大男生正在辦公室裡忙得起勁,這裡就是傳說中能夠為新人留下所有婚禮祝福的幸福APP─「inWedding」。創辦人張家銘笑著說,最亂的