新聞報導

「街舞」加「課輔」引導迷途青少年 中原校友廖文華當選十大傑出青年

2016/11/16

從律師志向走向牧師之路、從24小時埋首書堆到創辦「夢想之家」幫助都會地區的青少年。中原大學財經法律學系碩士班畢業的廖文華,在今年11月以「社會服務」特殊貢獻當選年度十大傑出青年。今年39歲的他,最大的夢想是「為孩子築夢」,讓每個孩子都能擁有夢想、完成夢想! 廖文華在中原大學就讀財經法律學系碩士班時,由於參與系上的法律服務,看到許多青少年因為偷竊、傷害、吸毒而誤觸法網,讓父母傷心流淚。他開始思索:「該怎麼幫助他們?」廖文華發現,再嚴謹的法律也無法挽回迷途青少年的人生,如果能夠及早從源頭發現問題、把青少年由「心」拉起,才有機會改變孩子的命運,進而影響社會、改變臺灣的未來。 


於是,十年前廖文華走上西門町街頭,與一群志同道合的朋友創辦了「夢想之家」。他們發傳單、用披薩炸雞拉住孩子的腳步,告訴大家這裡提供免費課輔、還可以教你跳舞跟打鼓,當時大動作招募青少年竟被在地黑道請去「泡茶」,在瞭解夢想之家的理念後,角頭老大不但給了一筆捐款,甚至對廖文華說:「如果當初有機會,誰想做黑道?」 廖文華表示,選擇以西門町作為夢想之家的據點,是因為年輕人最多的西門町,往往可以發現許多家庭與青少年問題。由於地域特性與一般觀念,生活在大都市的孩子往往比偏鄉更難發出求救聲,但其實城市中有許多破碎貧窮的家庭、更有許多需要被關心的青少年。 


 因為相信教育可以改變命運,夢想之家在十年之內幫助了五千多個孩子、每星期有超過四百位青少年在這裡學習。透過志工的參與,夢想之家提供課輔、街舞、音樂等各項免費學習的機會,讓孩子們下課後也能擁有安身之所。雖然免費,但廖文華向孩子們強調:「你們要參與品格教育課程,長大之後更要將所學回饋學弟妹,因為取知於社會、用之於社會。」幾年下來,就有許多志工老師是以前接受過幫助的學生,他們也真正瞭解得到的感恩與付出的重要。 當夢想標竿學校的課輔師資制度日益成熟、創意藝術學校的才藝推廣也深入孩子生活。


但只幫助台北的青少年還不夠,夢想之家站穩腳步後,廖文華更希望走入臺灣各個偏鄉,照顧失學或者缺乏資源的青少年,於是他推動偏鄉數位課輔計畫,用科技擴散夢想之家的據點。 2015年,夢想之家更與台中林業生基金會、高雄飛揚協會、台東孩子的書屋一起成立「逆轉聯盟」,這四個全台最大的課輔機構,結合各自的力量與資源,將各點連結成線、再擴大覆蓋整個臺灣,要一起協助其他鄉鎮的小型照護機構,用關懷和教育逆轉台灣孩子的未來。 


廖文華說:「因為選擇了與大學同學不一樣的路,造就了我現在不一樣的人生;我會堅持下去,讓每個需要幫助的孩子都能擁有不一樣的人生!」從沒有任何工作人員到現在擁有二百多個團隊伙伴;從西門町的地下室到士林、上海、香港,甚至未來在臺灣各地。打造每一個城市都有夢想之家、讓出自不同環境的青少年都能擁有夢想、進而實現夢想,是廖文華最大的願望。


校友視界

最近幾年,氣候變遷影響農作物生產,連蜂蜜也不免遭殃,產量下滑;如何減少蜜蜂死亡、避免蜂蜜減產,成為蜂農重要的課題。對29歲、養蜂只有三年的蜂農李姿瑩來說,這是一項挑戰。來到李姿瑩位於大漢溪附近的家,只見她穿著袖套、長褲,站在樹叢裡,一邊提著燻煙器,冒出樟木燃燒的陣陣煙霧,一邊熟練地從蜂箱裡拿起蜂片,觀察蜂王、雄蜂和工蜂的動靜。健康亮紅燈 返鄉接家業當打開蜂箱的那一刻,上萬隻蜜蜂聚集一起,顯得密密麻
2017年10月15日 / 蘋果日報夾子電動大樂隊的小應(應蔚民)昨回母校中原大學獲頒醫工系榮譽系友,正在拍攝民視新戲《實習醫師鬥格》的他特別跟劇組告假前往,他說:「當年考上醫工系後,2度想轉系,但爸媽都不同意,我因此自我放逐,抽菸、喝酒逃避現實。」不過他當兵時被分派到精神病院,「看盡人生百態,很多高知識分子都瘋掉」,更立定志向未來要做自己喜歡的藝術工作,退伍後也因他的醫工背景,在醫療器材公司上班
大學畢業一年後考取國中資源班特教老師的林瑞珊,昨到台灣世界展望會桃園市西區辦事處,感謝大學時期引領她擔任課後輔導教師的社工員,點亮她的教師夢,同時以行動加入展望會的資助兒童計畫。林瑞珊目前在新北市深坑國中任教,她就讀中原大學特教系時,參與世界展望會在中壢區開辦的弱勢家庭孩童課後輔導班,擔任課輔老師3年。24歲林瑞珊說,這段與孩子相互學習、共同成長實戰教學經驗,對她任職特教領域很有幫助。林瑞珊指導鄭