跳到主要內容區塊

校慶50週年 校園展新象 科技拱門 迎賓花棚 懷恩廣場 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
校慶50週年 校園展新象 科技拱門 迎賓花棚 懷恩廣場

校慶50週年 校園展新象 科技拱門 迎賓花棚 懷恩廣場

2005/11/29

正當中原全體師生、海內外校友以及關心中原發展的社會人士,皆沉浸於歡欣鼓舞的50週年校慶氛圍之際,本校設計學院團隊特別發揮所長、展現設計專業,為校慶獻上珍貴賀禮,亦即校門廣場美化新氣象第一期工程如期完工;計有:敞開的懷恩廣場草皮,配搭迎風飄揚的旗幟,正預告下一個50年的創校宣言。


該項工程是由設計學院胡寶林院長所引領的室內設計研究生團隊執行規劃設計,林鴻志建築師監造,歷經一年的多次展覽、outlook問卷,和擴大行政會議的參與式設計討論所獲致之結晶。該工程設計的主要理念為「校園大社區、社區大教室」,將入口廣場的厚重綠籬遷移,敞開可親可留的綠地,與行政大樓花圃融為一體,相互輝映,展現中原大學的國際化與學術領航的大氣度。


針對整體設計概念,胡院長表示,中原大學象徵三位一體的校門雖然狹小老舊,但其造型獨特,綽號繽紛,已經成為師生與校友們不可磨滅的共同記憶。因此,此次設計的手法是將其冠上科技的桂冠,令其展現中原科技研究的風華外,人文化的開展式綠色草皮,刻意讓全人中原的師生,一入門即能感受到挺立在普仁崗之英姿和風采,以及浸淫於懷恩樓展臂的創校宣言。


 

胡院長進一步說明,懷恩樓前新增木棧道和半圓桌,不僅將該樓的走廊拉向戶外,也令師生能將教室向外延伸,無論讀書聊天、無線上網,以及與社區民家互動,均能歡笑自如。而草坡的橢圓形舞台與懷恩柱廊,希望能逐步形成學生在中午時分的希臘阿果拉(Agora)論壇表演廣場。至於「中原迎賓」的警衛室,是採用弧形佈告牆,把警衛室的氣度變成更壯觀,讓師生和校園保母有更人性化的接觸。如今這兒已經成為大家競相走告,歡喜相約的候車亭了!


此次,為配合校慶及校門美化,胡院長與「中原芳鄰社造中心」的室設系社團成員,與校門口前的「快可力」、「天一」及「印東印西」等三家樂意配合的店家溝通,由校方出錢,將招牌移動調整,以免遮擋拱門視線。該團隊並且於9月24日邀請桃園縣文化局謝小韞局長、教育局張明文局長、中壢市林香美副市長、本校熊慎幹校長、王安培總務長、許政行主秘、推廣教育中心謝龍發主任等,共同主持「中北路綠美化盆栽認養」開幕儀式。當日鑼鼓喧天,與商家握手言歡;目前校門口前的中北路上已經多了50盆招財樹、觀音宗竹和大王椰子的大盆栽了!


此外,中原的拱門和入口廣場更添增了許多極具美感的現代化燈具,更達愈夜愈美的境界!本案廣場的第二期工程將積極進行噴水池的美化、廣場路面拓寬更新、玻璃停車崗哨及右側人行道,讓我們拭目以待!


焦點新聞

中原大學成立「知行領航館」,聚焦「技術創新」以及「人才培育」,一樓的智慧工廠是一大亮點,從零件製造到成品輸出,全都自動化生產。校長張光正希望這座「知行領航館」,能夠帶領企業,走在科技的最前端。機械手臂自動把成品放到定位,從最基本的模具零件,一直到成品輸出,全部自動化生產,這座「智慧工廠」一條龍全部包辦,累積數十年生產經驗,收集大數據,組裝成一套製造模組,再交由自動化生產線輸出成品。中原大學智慧製造
因應台灣產業面臨第四代工業革命轉型之需求,中原大學以「智慧製造」為重點,規劃興建三層樓、1,642坪之知行領航館,該館已於3月12日落成啟用,設置有全國最完整之工業4.0自動化示範產線和服務場域,將以跨領域的技術整合帶動產學創新並成為產業精英人才的培育基地。桃園市市長鄭文燦、科技部次長許有進、華新麗華董事長焦佑倫等各界代表出席落成啟用典禮,並讚許知行領航館可望成為桃園「亞洲·矽谷」智慧科技應用之重
中原大學攜手美國威斯康辛大學密爾瓦基分校(UWM)為鴻海富士康集團培育國際科技人才,第一批12位UWM交換生日前抵台,在台灣展開為期半年的專業課程與實習。過去台灣頂尖人才赴美留學,如今中原大學提供美國大學學生及企業大廠員工來台進修學習的環境。此次UWM交換生學習計畫預定於七月初結束,可望成為中美攜手培育國際人才之佳話。 連續三年蟬聯1111人力銀行調查「企業最愛大學」私立大學第一名的中原
中原大學屢獲第一名的肯定!日前再度由1111人力銀行調查為「2019企業最愛大學」私立大學第一名!這是中原大學連續三年榮獲得此項殊榮,校長張光正表示,「中原的畢業生在全人教育的培育下,不僅擁有豐沛的專業能力、篤實的工作態度與團隊合作精神,中原重視品格,更讓學生獲得企業雇主青睞,因此能連續三年蟬聯企業最愛第一名!」 根據1111人力銀行最新發布的「2019企業最愛大學調查」顯示,企業最愛的