新聞報導

【中央社】服務學習成功關鍵 大學:需有好師父帶領

2017/12/31
國內不少大學推動服務學習,中原大學服務學習中心主任李俊耀認為,服務學習成功關鍵在於老師要有「師父的功力」,除了說服學生自願參與,還得從旁指導。

為了讓學生從服務學習過程中獲得學習效果與成長,教育部推動大專校院服務學習方案,鼓勵各校成立服務學習推動單位,規劃服務學習課程,卻有不少學生反映,服務內容是環境清潔,有的則是送公文、聽演講,不是假服務真勞動,就是像在應付交差。

中原大學服務學習中心主任李俊耀表示,早期他還不清楚服務學習,只是發現學生對理論沒興趣,因此帶學生去育幼院,運用所學知識,幫忙節省電費,學生也很有成就感,還能驗證課堂知識,經學校推廣,各系也開始將課程結合專業與服務。

是否要將服務學習列為必修,李俊耀坦言,當初也討論很久,因為從事服務學習需要使命感,如果變成必修,就沒有神聖的使命感和獨特性,加上不想做的人整天抱怨,就會影響素質,為了服務學習初衷,因此學校最後決定不列必修。

要學生自願做服務學習,李俊耀表示,「老師需要有seafood(師父)的功力」,學生才會願意追隨,服務學習出發點是好的,老師要能說服學生自願參與,且方法也很重要,例如沒經過訓練,就把學生丟去社福單位,學生覺得跟期待不同,當然會受傷。

李俊耀指出,師生都要投入服務學習,老師也要從旁指導,讓學生瞭解做這些事的意義,因為學生很敏感,如果只是利用他們,學生都會知道,若是沒有這些配套,服務學習就只會淪為「KPI(績效指標)競賽」,當學習成分多於服務成分,這樣的服務學習就會成功。


(以上節錄中原大學訪談報導,全文詳見連結


中央社記者許秩維台北31日電

焦點新聞

甫於106年10月14日校友日開幕的中原大學全人校史博物館,是國內大專校院少見以「博物館」概念打造的校史館,與眾不同的空間設計與策展手法,獲得國際知名設計空間雜誌《CORE》的青睞,首次以大學校史館空間為主題進行專訪報導,展現出中原大學對歷史及美學結合的重視及用心。 位於整個校園中軸線,中原大學全人校史博物館坐落於行政大樓一樓,通透的玻璃櫥窗,讓上下課經過的師生都能一眼望盡這個不一樣的校
中原大學每年1月舉辦「桃符送暖迎新春-暖心贈春聯」活動,邀請師生民眾一起感受新春氣氛、迎接農曆新年。活動由中原大學書法社學生與校友現場大筆揮毫,更開放師生民眾「點春聯」寫下自己想要的吉祥話,許多像是「旺來福來」、「好運旺旺來」、「雞飛狗到」等趣詞也讓現場氣氛熱鬧又溫馨。而為了迎接金狗年,中原大學特別發揮創意製作「2018年94狂旺」紅包袋,在活動現場進行發送,引發現場師生民眾熱烈討論,紛紛認為這個
為了讓老社區再現生機,中原大學與周邊的八德竹霄社區合作,以「樂齡福祉、食養社造、設計創業」為目標,結合建築、室設、商設、景觀、環工、應華、文創所等七個系所的專業為地方注入活力。室設系學生結合霄裡稻田之美打造稻草人路標、用發光石重現「石母娘娘」傳說;建築系學生製作歷史人文桌遊「竹霄棋」。中原大學師生發揮大學社會責任,為地方帶來新的改變與未來!桃園八德區霄裡地區是融合多元族群文化的地方,當地的竹霄社區
2018台股大盤近期大漲,許多投資者紛紛投入股市交易,而同樣對投資有敏銳嗅覺還有中原大學財金系學生。元大證券自10月23至12月15日連續八周舉辦「元大飆股」校園台股模擬交易競賽,首次舉辦共吸引全台百所大專院校、超過3000名在學學生參與。中原大學財務金融學系學生在飆股競賽擂台MVP周周上榜,財金系碩士班學生黃澤男與陳宥均分別奪下亞軍與季軍,財金系大三生蔡逸勳拿下了殿軍,同時也拿下了兩周的MVP殊