跳到主要內容區塊

【聯合報】看見圍牆外的火車了!中原大學團隊為附幼打造遊戲地景 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
【聯合報】看見圍牆外的火車了!中原大學團隊為附幼打造遊戲地景

【聯合報】看見圍牆外的火車了!中原大學團隊為附幼打造遊戲地景

2018/01/05

中原大學附設幼兒園營運超過25年,去年因為室外遊具老舊等問題,小朋友家長在建築系任教,向學校引薦該系專任助理教授陳宣誠、兼任講師王士豪團隊進駐,為幼兒園打造色彩繽紛、更能親近自然、瞭望矮牆外環境的空間。


「自強號來了」、「貨運(列)車來了」,中原附幼的小朋友原本的活動環境在圍牆裡,看不見外面鐵路奔馳的火車或「中原村(教職員宿舍建築群)」,不過時間久了,大家分得出來自強號等不同的列車,「因為速度不一樣,他們從速度和特別的聲音分出列車種類不同」,園長呂瑩瑩說出小朋友如何分辨的要領。


幼兒園戶外空間迫切需要改建的原因除了遊具老舊,呂瑩瑩指出,還有潮溼、大榕樹的根交錯突起影響行動。整修後,每一位孩子有機會就想來這裡玩,攀爬、瞭望、上下追逐快樂聲此起彼落,站在木板做成的步道兼高台、教室的空間,他們終於看楚火車的面貌,中原村也全然映入眼簾。


「幼兒教育不只是單一玩遊戲,而是從中認識土地、色彩、人、環境質感」,陳宣誠說,松鼠跑過的痕跡、一片葉子、樹上掉下來的鳥巢都是素材也是幼兒園重要的資源,小朋友透過遊戲理解和親近樹、親近自然,讓大自然環境和自己生長空間產生連結。


中原附幼戶外空間歷經5個月改造去年底重新啟用,陳宣誠在臉書上描述戶外遊戲地景創作是一個很困難的案子,因為有許多層面的問題要解決和思考如何定義,包括基地排水不良、老樹盤根錯節,如何在這之間加入新的元素而不破壞原有的秩序,又要讓孩子透過遊戲的身體感,認識土地的紋理,讓孩子知道自己和這片土地間適當的關係。


陳宣誠指出,遊戲區色彩最鮮艷的網狀遊具採用高強度結構的尼龍繩,全部是自創設計的作品。另外,法規限制這裡要有滯洪池,團隊於是引入日本雨水積磚槽的材料和工法,滯洪池在地下層上面是地景遊戲空間,一併解決適法、排水和下雨天容易淹水等問題,池水過濾後可以再利用,裝上水龍頭小朋友玩之前和之後都可以洗手洗腳。


另外,學校預算額度也是要克服的問題之一,陳宣誠稱許工作伙伴王士豪老師帶團隊嘗試解決每個問題,加上園長呂瑩瑩支持,最後終於將小朋友帶往高處接近樹,也俯瞰這一片被大樹遮住長不出草的土地,成為孩子創作與理解環境的場域。


聯合報記者鄭國樑╱報導



有了新的戶外空間動線,小朋友可以瞭望幼兒園外的環境。圖/陳宣誠提供、劉森湧攝影
小朋友在新的戶外空間快樂玩耍。圖/陳宣誠提供、劉森湧攝影
中原大學重建附設幼兒園戶外空間,成了美麗的地景遊戲空間。圖/陳宣誠提供、劉森湧攝影
中原附幼戶外空間是全新創作成果。圖/陳宣誠提供、劉森湧攝影


焦點新聞

因應數位學習時代之發展,許多大學紛紛投入磨課師(MOOCs)數位學習課程,希望透過網路傳播的力量,打開大學知識的高牆。為此,中原大學語言中心主任陳正婷、應用外語系助理教授吳碩禹積極發展英文學習之數位課程「多益Fun輕鬆」,不僅獲選為教育部磨課師標竿課程,十一月份起並與高雄市政府合作,將搭配18小時實地面授,提供高雄市公務人員作為教育訓練課程,將磨課師大眾學習的精神充分展現!中原大學教師教學發展中心
今年邁入第70屆的德國紐倫堡國際發明展(iENA)今天落幕,中華民國代表團獲得金牌13面,總統蔡英文、副總統陳建仁發賀電祝賀。中華民國代表團團長沈毓豪表示,今年台灣共有43件作品出賽,獲得金牌13面、銀牌12面、銅牌11面,成績亮眼。在大專院校組部分,首度參展的育達科技大學和中原大學表現優異,獲得4金5銅的佳績,其中中原大學獲3金3銅,表現亮眼!積極推廣創意發明教學的勤益科技大學,展出的6件作品也
鴻海富士康集團投資美國威斯康辛州興建「威斯康辛科技園區」正如火如荼展開,為募集、培養對應所需專業人才,鴻海SDP堺工廠社長孫月衛特別代表鴻海前往中原大學與中原大學、美國威斯康辛大學密爾瓦基分校(UWM)簽訂人才培育計畫合約,三方將攜手合作為台灣、美國培育高端科技人才,開創國際產學合作新典範。 鴻海集團孫月衛在簽約時指出,國際工程人才不足是台灣進軍國際的最大隱憂,鴻海希望透過這次的國際產學
為了讓大學生開創新視野、增加與國際接軌的經驗,中原大學近日舉辦「國際姐妹校博覽會」,不但邀請23所來自美國、日本、韓國、大陸及東南亞地區等姐妹校在校內擺設攤位,更有多達53位姐妹校的交換生現身說法,分享自己國家的生活與文化、也介紹在自己學校的所見所聞。活動吸引上百位師生一起參與,場面熱鬧有趣! 中原大學國際暨兩岸教育處表示,今年首次舉辦的「姐妹校博覽會」不但可以讓更多學生了解姊妹校之特色