跳到主要內容區塊

【聯合報】看見圍牆外的火車了!中原大學團隊為附幼打造遊戲地景 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
【聯合報】看見圍牆外的火車了!中原大學團隊為附幼打造遊戲地景

【聯合報】看見圍牆外的火車了!中原大學團隊為附幼打造遊戲地景

2018/01/05

中原大學附設幼兒園營運超過25年,去年因為室外遊具老舊等問題,小朋友家長在建築系任教,向學校引薦該系專任助理教授陳宣誠、兼任講師王士豪團隊進駐,為幼兒園打造色彩繽紛、更能親近自然、瞭望矮牆外環境的空間。


「自強號來了」、「貨運(列)車來了」,中原附幼的小朋友原本的活動環境在圍牆裡,看不見外面鐵路奔馳的火車或「中原村(教職員宿舍建築群)」,不過時間久了,大家分得出來自強號等不同的列車,「因為速度不一樣,他們從速度和特別的聲音分出列車種類不同」,園長呂瑩瑩說出小朋友如何分辨的要領。


幼兒園戶外空間迫切需要改建的原因除了遊具老舊,呂瑩瑩指出,還有潮溼、大榕樹的根交錯突起影響行動。整修後,每一位孩子有機會就想來這裡玩,攀爬、瞭望、上下追逐快樂聲此起彼落,站在木板做成的步道兼高台、教室的空間,他們終於看楚火車的面貌,中原村也全然映入眼簾。


「幼兒教育不只是單一玩遊戲,而是從中認識土地、色彩、人、環境質感」,陳宣誠說,松鼠跑過的痕跡、一片葉子、樹上掉下來的鳥巢都是素材也是幼兒園重要的資源,小朋友透過遊戲理解和親近樹、親近自然,讓大自然環境和自己生長空間產生連結。


中原附幼戶外空間歷經5個月改造去年底重新啟用,陳宣誠在臉書上描述戶外遊戲地景創作是一個很困難的案子,因為有許多層面的問題要解決和思考如何定義,包括基地排水不良、老樹盤根錯節,如何在這之間加入新的元素而不破壞原有的秩序,又要讓孩子透過遊戲的身體感,認識土地的紋理,讓孩子知道自己和這片土地間適當的關係。


陳宣誠指出,遊戲區色彩最鮮艷的網狀遊具採用高強度結構的尼龍繩,全部是自創設計的作品。另外,法規限制這裡要有滯洪池,團隊於是引入日本雨水積磚槽的材料和工法,滯洪池在地下層上面是地景遊戲空間,一併解決適法、排水和下雨天容易淹水等問題,池水過濾後可以再利用,裝上水龍頭小朋友玩之前和之後都可以洗手洗腳。


另外,學校預算額度也是要克服的問題之一,陳宣誠稱許工作伙伴王士豪老師帶團隊嘗試解決每個問題,加上園長呂瑩瑩支持,最後終於將小朋友帶往高處接近樹,也俯瞰這一片被大樹遮住長不出草的土地,成為孩子創作與理解環境的場域。


聯合報記者鄭國樑╱報導



有了新的戶外空間動線,小朋友可以瞭望幼兒園外的環境。圖/陳宣誠提供、劉森湧攝影
小朋友在新的戶外空間快樂玩耍。圖/陳宣誠提供、劉森湧攝影
中原大學重建附設幼兒園戶外空間,成了美麗的地景遊戲空間。圖/陳宣誠提供、劉森湧攝影
中原附幼戶外空間是全新創作成果。圖/陳宣誠提供、劉森湧攝影


焦點新聞

中原大學專業倫理競賽引領大學社會責任  倫理個案探討檢視社會議題
全台電力大搶救、桃園敬鵬大火、長期照顧噬親案件、社會企業賺取回饋...。這是發生在你我周邊的時事新聞,也是在中原大學舉辦的「全國專業倫理個案競賽」個案主題。甫於本年初才剛出版發行四冊一套倫理專書的中原大學,20日舉辦的第三屆「全國專業倫理個案競賽」備受全國關注聚焦,共吸引數十間大學校院超過180組近千名學生共同參與,為目前國內規模最大、參賽組別數最多的全國倫理競賽,更邀請前台大校長孫震教授進行專題
中原室設展現在地關懷能量  30周年畢展用空間改造說故事
讓學生親自走入設計場域,運用設計專業與實作,為社會帶來美好的改變,一向是中原設計教育的核心理念。日前在台北松山文創園區圓滿落幕中原大學室內設計學系畢業展,讓學生以自身實際生活的空間場域為題,透過空間改造來「說故事」,為當地居民解決生活居住問題之餘,更傳承保留在地豐富的文化特色。過程中更有來自馬來西亞、大陸的學生與台灣同學一同學習交流,這不僅是一場跨國籍、跨文化的學習體驗,也展現了學生對在地的關懷與
高中生也能當設計師!中原大學攜手內壢高中體驗創業樂趣
為了讓高中生體驗創業魅力,中原大學與內壢高中合作發展特色課程,由企管系研究所學生帶領高二同學從商品行銷、瞭解文創產業到設計出獨一無二的行李吊牌。十多位高中生除了將創意實際商品化,更以專業設計師之姿,在大溪方濟生活園區進行「產品發表會」分享設計理念與創作歷程,讓更多民眾看見青年學子豐沛的創意與創業能量!      半年前,中原大學企管研究所團隊為內壢高中規劃「
【中國時報】中原大學辦學讚 連6年獲最高補助
教育部公布107年度獎勵私立大學校院校務發展計畫審核結果,中原大學打破全國紀錄,連續6年榮獲教育部最高獎勵補助金額,校長張光正表示,顯見中原大學辦學佳績,才能持續獲得教育部高度肯定,也是全校教職員生、12萬校友們共同努力的成果。中原大學表示,中原大學連續被企業主評比為「企業最愛大學」,為打造兼具品格、專業、創意及國際觀的全球跨域人才,透過「問題解決」實作課程,讓學生從實境中培養解決問題的能力,並激