新聞報導

台股模擬競賽 中原財金系勇奪總決賽大贏家

2018/01/06

2018台股大盤近期大漲,許多投資者紛紛投入股市交易,而同樣對投資有敏銳嗅覺還有中原大學財金系學生。元大證券自10月23至12月15日連續八周舉辦「元大飆股」校園台股模擬交易競賽,首次舉辦共吸引全台百所大專院校、超過3000名在學學生參與。中原大學財務金融學系學生在飆股競賽擂台MVP周周上榜,財金系碩士班學生黃澤男與陳宥均分別奪下亞軍與季軍,財金系大三生蔡逸勳拿下了殿軍,同時也拿下了兩周的MVP殊榮,近五成總決賽獎項成為競賽大贏家,中原學子充分學以致用並展現對市場實務的敏銳度!

 


本次「元大飆股」競賽提供台股真實報價,藉由高擬真度讓參賽者感受實際資本市場的投資氛圍,從實戰競賽經驗中探討投資觀念及技巧,為未來實戰打下穩固基礎。參賽者可藉由每人1000萬元的模擬資金,投資台股上市櫃公司股票與期權,爭奪校園台股交易競賽的每周MVP及全台交易總冠軍寶座,比賽總獎金近10萬元。總決賽優勝者進行心得交流會,分享投資心法與實務操作技巧。

 


競賽雖然是以個人的名義參加,但實際上中原財金學生組成團隊共同操作,擔任團隊統籌角色的中原財金系碩一生廖芳毅指出,同學藉由課餘的時間一起討論選股,選擇出合適的策略,再藉由權證的靈活操作,將獲利放到最大。同樣就讀財金系研究所一年級的陳宥均表示,飆股競賽模擬的環境與實際台股市場仍有些微的差異,但是透過競賽仍然可以感受到實際操作過程會遇到的狀況,此外,學校教的課堂內容不再是理論,而是實際可以操作的知識。參賽的財金碩一陸生黃澤男提到,因為是模擬資金,因此操作過程可以更大膽,投資報酬率曾高達55%以上,在競賽過程中能透過不同的操作方式產生不同的結果,也驗證並更熟悉課堂學到的專有名詞。

 

      


鼓勵學生參與本次競賽的中原大學財金系教授陳若暉指出,透過競賽可以深化實務流程的理解,同時在全程英文授課的研究所必修課程「財務管理」,將併購、融資買下、股權管理、委託書蒐集與股市操作等內容結合,讓學生每周以英文進行專題報告,除了吸收財金專業知識與精進國際化的淬練,對於學生未來職涯發展與國際視野均有所助益。

 


為期八周的激戰共選出十組獲得總冠軍賽獎項,中原財金系同學得到了亞軍、季軍、殿軍、以及第八名等優異的成績。中原財金系主任李彥賢對於同學表現讚許並表示,「非常鼓勵系上的同學能多多參加這類競賽,在模擬投資的過程中,可以結合在學校的所學,將其應用到實務上。」長期推動「產學鏈結、學用合一」實作教育的中原大學,也是這次中原獲獎眾多的關鍵之一,透過專業與實務結合,讓學生將課程的核心價值轉換成核心競爭力,才能在競賽當中勝出。

焦點新聞

甫於106年10月14日校友日開幕的中原大學全人校史博物館,是國內大專校院少見以「博物館」概念打造的校史館,與眾不同的空間設計與策展手法,獲得國際知名設計空間雜誌《CORE》的青睞,首次以大學校史館空間為主題進行專訪報導,展現出中原大學對歷史及美學結合的重視及用心。 位於整個校園中軸線,中原大學全人校史博物館坐落於行政大樓一樓,通透的玻璃櫥窗,讓上下課經過的師生都能一眼望盡這個不一樣的校
中原大學每年1月舉辦「桃符送暖迎新春-暖心贈春聯」活動,邀請師生民眾一起感受新春氣氛、迎接農曆新年。活動由中原大學書法社學生與校友現場大筆揮毫,更開放師生民眾「點春聯」寫下自己想要的吉祥話,許多像是「旺來福來」、「好運旺旺來」、「雞飛狗到」等趣詞也讓現場氣氛熱鬧又溫馨。而為了迎接金狗年,中原大學特別發揮創意製作「2018年94狂旺」紅包袋,在活動現場進行發送,引發現場師生民眾熱烈討論,紛紛認為這個
為了讓老社區再現生機,中原大學與周邊的八德竹霄社區合作,以「樂齡福祉、食養社造、設計創業」為目標,結合建築、室設、商設、景觀、環工、應華、文創所等七個系所的專業為地方注入活力。室設系學生結合霄裡稻田之美打造稻草人路標、用發光石重現「石母娘娘」傳說;建築系學生製作歷史人文桌遊「竹霄棋」。中原大學師生發揮大學社會責任,為地方帶來新的改變與未來!桃園八德區霄裡地區是融合多元族群文化的地方,當地的竹霄社區
2018台股大盤近期大漲,許多投資者紛紛投入股市交易,而同樣對投資有敏銳嗅覺還有中原大學財金系學生。元大證券自10月23至12月15日連續八周舉辦「元大飆股」校園台股模擬交易競賽,首次舉辦共吸引全台百所大專院校、超過3000名在學學生參與。中原大學財務金融學系學生在飆股競賽擂台MVP周周上榜,財金系碩士班學生黃澤男與陳宥均分別奪下亞軍與季軍,財金系大三生蔡逸勳拿下了殿軍,同時也拿下了兩周的MVP殊