跳到主要內容區塊

台股模擬競賽 中原財金系勇奪總決賽大贏家 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
台股模擬競賽  中原財金系勇奪總決賽大贏家

台股模擬競賽 中原財金系勇奪總決賽大贏家

2018/01/06

2018台股大盤近期大漲,許多投資者紛紛投入股市交易,而同樣對投資有敏銳嗅覺還有中原大學財金系學生。元大證券自10月23至12月15日連續八周舉辦「元大飆股」校園台股模擬交易競賽,首次舉辦共吸引全台百所大專院校、超過3000名在學學生參與。中原大學財務金融學系學生在飆股競賽擂台MVP周周上榜,財金系碩士班學生黃澤男與陳宥均分別奪下亞軍與季軍,財金系大三生蔡逸勳拿下了殿軍,同時也拿下了兩周的MVP殊榮,近五成總決賽獎項成為競賽大贏家,中原學子充分學以致用並展現對市場實務的敏銳度!

 

通稿照片-「元大飆股」校園台股模擬交易競賽,中原財金系勇奪總決賽大贏家。後排左1-元大副總經理馮志浩、後排中-元大總經理陳麒漳、後排右1-元大副總經理王義明、後排右2-中原財金系教授陳若暉、前排左2-亞軍中原財金系碩一生黃澤男、前排左3-殿軍中原財金系大三生蔡逸勳.jpg


本次「元大飆股」競賽提供台股真實報價,藉由高擬真度讓參賽者感受實際資本市場的投資氛圍,從實戰競賽經驗中探討投資觀念及技巧,為未來實戰打下穩固基礎。參賽者可藉由每人1000萬元的模擬資金,投資台股上市櫃公司股票與期權,爭奪校園台股交易競賽的每周MVP及全台交易總冠軍寶座,比賽總獎金近10萬元。總決賽優勝者進行心得交流會,分享投資心法與實務操作技巧。

 

通稿照片-中原大學財務金融學系財金系碩士班學生黃澤男(右)在飆股競賽擂台奪下亞軍,投資報酬率曾逼近六成-圖左元大總經理陳麒漳.JPG


競賽雖然是以個人的名義參加,但實際上中原財金學生組成團隊共同操作,擔任團隊統籌角色的中原財金系碩一生廖芳毅指出,同學藉由課餘的時間一起討論選股,選擇出合適的策略,再藉由權證的靈活操作,將獲利放到最大。同樣就讀財金系研究所一年級的陳宥均表示,飆股競賽模擬的環境與實際台股市場仍有些微的差異,但是透過競賽仍然可以感受到實際操作過程會遇到的狀況,此外,學校教的課堂內容不再是理論,而是實際可以操作的知識。參賽的財金碩一陸生黃澤男提到,因為是模擬資金,因此操作過程可以更大膽,投資報酬率曾高達55%以上,在競賽過程中能透過不同的操作方式產生不同的結果,也驗證並更熟悉課堂學到的專有名詞。

 

通稿照片-擔任中原團隊統籌角色的財金系碩一生廖芳毅(右)藉由課餘的時間討論選擇出合適的策略,再藉由權證的靈活操作,將獲利放到最大.jpg      通稿照片-台股模擬競賽,中原財金系勇奪總決賽大贏家。中原財金學生組成團隊藉由課餘時間一起討論選股.jpg


鼓勵學生參與本次競賽的中原大學財金系教授陳若暉指出,透過競賽可以深化實務流程的理解,同時在全程英文授課的研究所必修課程「財務管理」,將併購、融資買下、股權管理、委託書蒐集與股市操作等內容結合,讓學生每周以英文進行專題報告,除了吸收財金專業知識與精進國際化的淬練,對於學生未來職涯發展與國際視野均有所助益。

 

通稿照片-鼓勵學生參與本次競賽的中原大學財金系教授陳若暉(右)指出,透過競賽可以深化實務流程的理解-左元大總經理陳麒漳.JPG


為期八周的激戰共選出十組獲得總冠軍賽獎項,中原財金系同學得到了亞軍、季軍、殿軍、以及第八名等優異的成績。中原財金系主任李彥賢對於同學表現讚許並表示,「非常鼓勵系上的同學能多多參加這類競賽,在模擬投資的過程中,可以結合在學校的所學,將其應用到實務上。」長期推動「產學鏈結、學用合一」實作教育的中原大學,也是這次中原獲獎眾多的關鍵之一,透過專業與實務結合,讓學生將課程的核心價值轉換成核心競爭力,才能在競賽當中勝出。

師生的光

「每個父母都是教學特優老師!」生物醫學工程學系莊炯承老師在陪伴孩子成長的過程中同時調整教學態度與方式,盡力解決「教」與「學」所遇到的問題。其授課之「電子學」必修課雖為高當率課程,但他亦師亦友、時時關懷學生學習狀況,深受同學喜愛,第三度榮獲全校「教學特優教師」表揚。 當老師的歡喜心 無可取代 在中原任教二十餘年來,伴隨著自己孩子從出生到成長,再加上這幾年大學入學考試制度的變革,莊
外表冷傲、內心火熱,就像中原資訊的吉祥物「狼」,資訊工程學系張元翔老師期望學生能像「狼」一樣照顧同儕與家族,是能群體合作的資訊人。第三度獲頒「教學特優教師」獎項,張老師感謝中原母校給他很多,大學時期的恩師是他效法的典範,未來會繼續以「大學長」的身分照顧、培育更多中原人。 板書+自編講義 暖男翔哥能文能武 「同學喜歡叫我『翔哥』,我也常以『學長』自居」,臉上總是掛著靦腆笑容的張老
 「以愛為圓心,以服務為半徑,畫出圓滿的人生。」國中時期同學說的一句話,讓土木系王韡蒨老師以此做為自己的座右銘。「人生總是有磨練,偶爾在迷失的時候,這個座右銘就像是明燈,讓我滿懷熱忱!」 學生的「大麻吉」 給人活潑開朗印象的王老師,被學生親暱稱為「大麻吉」、「Joy媽」。擔任導師工作已有7年,目前帶領的第二屆導生也即將邁入大四。王老師坦言:「兩屆導生特質其實相當不同。
智慧型手機的盛行,讓人與人之間的溝通聯繫更加便利。對於導生之間的互動,也更加緊密。在應用數學系孫天佑老師的臉書(facebook),跟學生們談天說地,聊生涯規劃、人際關係,甚至課業問題補習,孫老師都不厭其煩地一一回覆,因為他認為:「學生有心學習,就是老師最大的成就!」 線上補課輔導  激發學習責任心 從民國81年到校服務開始,孫老師接任導師工作,至今已有26年。多年帶