跳到主要內容區塊

中原大學校史館獨創空間美學 獲國際知名設計雜誌報導 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
中原大學校史館獨創空間美學    獲國際知名設計雜誌報導

中原大學校史館獨創空間美學 獲國際知名設計雜誌報導

2018/01/18

甫於106年10月14日校友日開幕的中原大學全人校史博物館,是國內大專校院少見以「博物館」概念打造的校史館,與眾不同的空間設計與策展手法,獲得國際知名設計空間雜誌《CORE》的青睞,首次以大學校史館空間為主題進行專訪報導,展現出中原大學對歷史及美學結合的重視及用心。

 

通稿照片-中原大學工業系、企管系的年輕校友,看著展示的老照片,回味過往的校園生活。.JPG


位於整個校園中軸線,中原大學全人校史博物館坐落於行政大樓一樓,通透的玻璃櫥窗,讓上下課經過的師生都能一眼望盡這個不一樣的校史空間。天花板是仿星球軌跡的燈箱,仔細一看上面竟然是中原大學教育理念;抽拉式的展示板一拉開,這是仿校園新聞報設計的校園特色活動區;還有許多學生日常生活使用物件、老式的成績單、畢業證書、實驗器具等,沒有一般校史館的老舊、沉重感,反而可以貼近人群互動親近。而以中原校訓「篤信力行」命名的左右兩側廳室,採「方」、「圓」的空間設計手法,引喻「亦圓亦方」的處世哲學,也是全人教育的核心價值理念。

 

通稿照片-國際知名設計空間雜誌《CORE》,以「回歸人性的設計思維、獨創空間美學締造校園新象」的評論,為中原校史館詮釋了新的註解。.jpg


《CORE》是一本以設計、空間為主題的國際知名雜誌,過去曾針對許多國際大師的作品做過豐富的報導,此次特別在2018年1月專刊,以「回歸人性的設計思維、獨創空間美學締造校園新象」為題,為中原校史館的設計進行了專業的評論。CORE雜誌特別指出中原大學以策展概念設計的「全人校史博物館」,是全台首創將敘事性設計落實於校史空間的案例。除了將治學精神融入空間之外,並藉由全校動員徵集文物、運用高科技及互動式設計、結合色彩學與俐落設計語彙打造八大主題展區,運用現代博物館展示手法來呈現完整且精緻的創校歷程、教學理念和校園點滴,讓參觀者漫遊其中有如置身一場知性又富趣味的展覽,一舉翻轉過往校史館毫無魅力的印象。

 

通稿照片-中原大學全人校史博物館設計者暨室設系教師林志峰(圖左),為師生校友導覽校史館。.JPG


中原大學校長張光正有感地說,校史館既是展現學校精神、治校理念的地方,除了要選在全校最重要的行政核心區域來建置展現,更重要的,要能引發人們走入參觀的意願,深刻體會全人教育的核心價值。

 

通稿照片-中原大學校長張光正認為,中原校史館以「亦圓亦方」的處世哲學,是全人教育的核心精神的具體展現。.jpg


中原大學全人校史博物館設計者暨室設系教師林志峰表示,與傳統的史料室、博物館單向靜態的展示方式不同,中原的校史館在設計之初就從人性出發,要為參觀者帶來感動,「要讓當事人、參觀者感覺這就是一個屬於他的空間。」同時也是室設系校友的林志峰老師,目前擔任博物館產業研究室主持人,擁有超過20年博物館設計、策展經驗。這次承接中原大學全人校史博物館規劃設計,在充滿設計專業及美學的空間營造之中,更展現其對母校深刻的情感與體會。

 

通稿照片-國際知名設計空間雜誌《CORE》形容中原校史館,有如置身一場知性又富趣味的展覽,是校園裡最引人親近的空間。.jpg


這個特別的校史館,也成了凝聚、連結校友情感的中心。畢業於民國61年的機械系校友張兆祥,在校史館翻閱著民國58年的老校刊,看著自己夫人曾參與話劇社演出盛況被刊載在校刊報導上。畢業於57年的數學系校友郎德龍,則對公車「中原站」的老照片印象深刻。也有年輕校友對中原校徽由來感到驚奇、對前人創校的艱辛深受感動,甚至看著老照片,懷念起當初跟同學一同抱著母親節合唱比賽獎品大西瓜大快朵頤的情景。

 

通稿照片-旅居美國德州、畢業於民國57年的中原大學數學系校友郎德龍(圖中),特地偕同夫人返校參觀中原校史館。.JPG


一段記載前人努力的歷史,一座呈現中原榮耀的博物館。中原大學全人校史博物館,場館位於行政大樓一樓,週一至週五每日上午10時至下午5時開放參觀(週六日及國定例假日休館),歡迎大家一同來體驗這座與眾不同的校史博物館。


焦點新聞

鳳凰花開的畢業季節迎來了一場以愛為主題的揭牌典禮,鄭欽明校友為支持母校學生多元的學習發展,熱心捐助建設基金,並以其女兒之名—雅文,命名多功能展演廳,期許母校學弟妹在擁有更寬敞舒適的社團空間後,能和女兒一樣帶著自我挑戰的冒險精神及樂於助人的心志,勇於突破困境,展現生命的韌性與人生的無限可能。 土木系64級校友鄭欽明為中原大學傑出校友,亦曾獲頒名譽商學博士。鄭欽明與夫人倪安寧(Joanna)
為打造符合現代化與國際水準之專業講堂,提供學子更優質學習環境,中原大學今年一月啟動商學講堂、商資中心及商學專業教室整建計畫,獲得諸多校友及各界大力支持,並於6月11日舉行落成啟用典禮。其中企管系、企管碩畢業校友陳岱樺,認同母校教育理念,以父親陳金榮先生之名捐資命名「金榮商學講堂」,期許學弟妹在全球化的競爭與挑戰下,成為具有思考力及社會責任感的領袖人才。 「金榮商學講堂落成啟用典禮暨廳室命
海邊的漂流木、廢棄桌板及匾額,這些一般人認為無用的物品,在藝術家楊樹森的眼中,卻是最能講述故事、最有潛力的作畫材料。透過他的眼所見,一塊船板的斑駁紋路能夠成為戀人浪漫交織的故事。楊樹森用畫筆賦予廢棄媒材新的價值與生命,也讓觀賞者從中得到希望與力量,多幅精彩大型漂木作品現正於中原大學藝術中心展示,歡迎民眾共同前往欣賞這場「化腐朽為神奇」的藝術饗宴。出生於金門的楊樹森,高中畢業後赴台就讀中原理工學院(
為了呈現大學五年的學習成果,中原大學建築系今年在台北松山菸廠舉辦畢業展,延續中原建築一貫的社會關懷精神,六十八位畢業生作品有人關注老人長照議題、有人關懷失智症病患,更有許多學生以家鄉環境再造為規劃,希望以建築專業讓故鄉更好。中原建築以五年的時間培育一顆顆關懷社會環境的種子,努力在各處開花結果,為社會帶來改變的力量!有照護失智患者經驗的陳珍順作品主題是「失智,不失所」,家住中壢的她以荒廢的建興市場大