跳到主要內容區塊

農村社區再造典範 機械系校友謝敏政 無私奉獻打造台灣新桃花源 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
農村社區再造典範   機械系校友謝敏政  無私奉獻打造台灣新桃花源

農村社區再造典範 機械系校友謝敏政 無私奉獻打造台灣新桃花源

2018/01/31

 「緣溪行,忘路之遠近。忽逢桃花林,夾岸數百步,中無雜樹,芳草鮮美,落英繽紛。」陶淵明的《桃花源記》,刻劃出世人對於世外桃源的嚮往。


DSC07932.JPG

 

在台灣,也有一個世外桃源,就在嘉義東石蔦松村,人稱「船仔頭」的小村莊。在「新故鄉運動」推動下,經歷多年傳統農業轉型與生態環境整治,現在的船仔頭,有著不一樣的新面貌,甚至帶動了嘉義沿海地區的觀光產業發展。誰能想見,23年前,這裡還是個人口不到20戶,面臨「散庄」危機的小村落。而這篇新桃花源記,還要從家鄉子弟謝敏政(機械系74級)回鄉的那段日子說起。

 

那一年  他毅然回鄉


DSC06669.JPG


嘉義縣東石鄉蔦松村,有一條朴子溪蜿蜒流過,200年前,這條朴子溪曾是東石港的交通運輸要道,船仔頭也是重要的貨物集散地。但在七十年代,台灣工商業發達、農村產業沒落,青壯人口逐漸外移,曾經繁華一時的村莊,只剩下不到20戶的老弱婦孺人口,還有不斷傳出淹水、地層下陷、環境汙染等沒落情景。

 

時間回到民國83年,那一年謝敏政的祖母病危,在臨終前告訴他,希望故鄉不要散庄的遺願。如同許多北上打拼的中南部年輕人一樣,總是對故鄉有著懷舊的心。加上看到雙親年歲漸高,還辛苦的做著農忙工作,謝敏政想回到故鄉的念頭越來越強烈,「人年紀大了總是希望能夠落葉歸根。」

 

對故鄉的關心與思念,讓謝敏政寫下「船仔頭的呼喚」。剛好這時,中國時報正在尋求嘉義的駐地記者。憑著「船仔頭的呼喚」一文展現出對家鄉事務的關心與瞭解,加上多年在自立晚報的工作經歷,讓謝敏政不僅獲得的這次的工作機會,也實現想要挽救家鄉的心願。


DSC07941 - 小.JPG

 

勤懇多年經營  故鄉船仔頭蛻變為新桃花源

 

104【朴子溪】05.jpg就在謝敏政回鄉的那年,文建會正在推動社區總體營造計畫,發起「新故鄉運動」。謝敏政主動找到當時的東石鄉長蔡炳欽,建議以「船仔頭」做為社區改造的主題,向縣政府提出申請。民國84年光復節,謝敏政集合眾人之力,正式籌組「船仔頭藝術村文教基金會」,希望從在地開始,由下而上落實政府政策,「最重要的是地方自主力量,這片土地才能有轉變的機會。」謝敏政有感地說。

 

憑著很單純的「天助自助者」念頭,船仔頭開始一連串改頭換面的行動。民國85年嘉義舉辦第三屆全國文藝季,以「船仔頭的呼喚」為主題正式登場,除了呼喚家鄉遊子返鄉加入改造行動,還有參觀三合院古蹟、朴子溪巡禮、牛車繞村體驗及藝術家駐村等熱鬧活動。船仔頭從默默無名的小村落,一舉成為全國知名的社區。

 

此外,對於船仔頭最珍貴的生態資源─朴子溪,謝敏政也極力推動整治工作。「以前在北部跑新聞,看見重度污染的冬山河、淡水河都能夠整治成功,我們的朴子溪也一定可以!」除了配合環保署整治工作,謝敏政還發起義工淨溪活動、安排巡守隊志工守護河川。現在的朴子溪,不但有親水公園跟休閒景觀步道,還有紅樹林溼地及保育鳥類等豐富生態。而一向熱愛游泳、划船的他,還成立嘉義縣龍舟委員會,在當地推行划龍舟、獨木舟等活動,並自封「朴子溪船老大」,擺渡遊客體驗划龍舟、奪標的樂趣。


IMG_5998.JPG

 

而船仔頭當地保存完整的三十座古典三合院住宅群,也配合政府施行傳統建築空間美化計畫,讓老舊閒置的房舍資源活化利用,並推行「夜宿三合院」體驗活動。此外,「船仔頭基金會」也租用約1公頃的休耕農地,做為市民農園用地。朴子溪泛舟巡禮、夜宿三合院體驗、到市民農園耕種體驗與認識農作物,謝敏政希望,要讓現代忙碌的都市人放慢腳步,感受農村生活,也讓城鄉之間彼此交流。

 

「大都市生活總是寸土寸金,但農村卻有優美的自然景觀與廣闊園地,這樣理想的生活環境應該分享給更多人知道。」經過多年努力,船仔頭已從傳統農業轉型為觀光休閒產業,謝敏政以「分享」的態度,發揮自己的媒體專才,透過報導,讓家鄉之美曝光到外界,「讓更多年輕人看見故鄉有新的轉變與發展,才會更有意願回到故鄉打拼!」


IMG_5714 - 小.JPG   IMG_5715 - 小.JPG

 

毅力+熱情+分享 為社會傳播正面力量

 

從「船仔頭基金會」的成立,到為家鄉做的每一步耕耘,在謝敏政身上,充分展現中原人勤勉務實的特質。回憶起大學生活,謝敏政笑說:「印象最深刻就是在足球隊與登山社的日子。」曾是足球校隊的他,整場90分鐘比賽下來,卻絲毫不覺疲累。而加入中原登山社,最難忘的就是跟著同學們從合歡山走到奇萊山,謝敏政笑說:「因為回頭路更困難,只能一直往前走。」這一趟,足足走了14天,而他也因為毅力堅強,還被同學戲稱「意志力先生」。

 

在社團與校隊活躍的表現,讓謝敏政累積不少好人緣。剛從機械系畢業時,他記得當時校長阮大年的一句話:「如果自覺不是一流工程師,就趁早轉換跑道。」因此,喜歡與人互動的他,先到震旦企業擔任銷售業務;又透過朋友介紹,轉戰新聞界,先後於自立晚報、中國時報任職。自中國時報卸職後,目前仍在電子新聞媒體服務,秉持著對公共事務的關心,義務報導家鄉與外地的社區營造成果,「現在全台普遍都在做社區營造,透過媒體資訊分享,可以讓彼此有好的經驗交流、共享資源,對這個社會也有正面影響。」

 

從自身做起,號召更多人共同為家鄉努力,謝敏政的兄弟姊妹們,也紛紛回鄉加入改造行動,而他本身更是親力親為,清掃農舍、豬寮,甚至每天早上固定到朴子溪巡守、撿拾漂流木,「舉手之勞做環保,還可以運動健身,何樂不為!」謝敏政開懷地說。這份無私奉獻的精神,讓他不僅榮獲民國86年環保志工表揚,也獲選成為中原大學97年機械系傑出系友。


P1000244.JPG

 

紮根鄉土 用愛關懷故鄉土地

 

如今的船仔頭,東接蒜頭糖廠、故宮南院,西臨東石碼頭、雲嘉南濱海風景區,周邊還有品皇咖啡、白人牙膏、余順豐花生等觀光工廠,加上嘉義縣觀光局在朴子溪沿岸設置自行車步道,讓整個船仔頭成為嘉義沿海觀光的樞紐地位。而康軒版小學三年級國語課本第八課「家在朴子溪」,更是把船仔頭的案例列入國小教材,謝敏政說:「鄉土教育就是要從小紮根,在未來,孩子才會更認同這塊土地。」

 

從「散庄」危機轉變為現代桃花源,基於對故鄉的情感,謝敏政用堅定的意志力,讓故鄉面貌煥然一新,持續多年卻從來不減熱情,因為他總是相信:「自己的鄉土,要自己關心,才會看見希望!」


P1000245.JPG

 


校友視界

凡事求創新之年代,研發成果如無專利保護,將會變成「你的智慧,我的財產」,甚至是從原告變被告,也因此讓專利當道世代更備受關注。到底專利審查人員身分為何重要?而中原醫工領域專長的廖承威,如何跨域跨界在專利審查這個領域脫穎而出?醫工跨域專利跨界  創造被利用的價值大學時期就讀台灣第一個跨域整合醫學與工程的科技典範學系,畢業短暫於醫療儀器界服務後,即選擇踏入領域多元的公部門智慧財產局,一直以來,
一位立志成為土木工程師的青年,經過30餘年的職涯蛻變,成長為媒體、零售王國的財務資深經理人。民國68年,甫進入中原理工學院土木工程系的謝長仲,何曾預料到,未來他所面臨的是台灣新時代的產業變革新浪潮。即便挑戰越趨艱鉅,他仍堅持自我使命,用寬廣的心胸與不斷學習的熱情,邁向跨域職涯的人生道路! 突破純樸校風 中工會中原學生分會塑造社團吸引力 「填大學志願的時候,我僅把全國所有大學的土
講話不卑不亢,語調堅定穩重,這是在工程土木營造領域的總裁、同時具備土木工程結構力學博士黃斌書,所展露出的剛柔並濟領導角色。黃斌書,中原大學土木工程學系76級校友,長年在大型工程與營造施工現場,掌控施作特殊工法項目。除了土木工程專業背景,環境及園藝技術、河海工程、土木工程結構力學的廣泛衍生,再輔以企業管理訓練企業領導者的思維。黃斌書的跨域學習,從結構力學轉換到生命哲學,成為優化自我人生的最佳見證。&
一個地區性校友會組織,如何憑著熱情奉獻的精神與信念,經營傳承近50年?從草創初期一群熱心校友默默地推動聯繫,至今,中原大學高雄校友會已逐漸擴張為13個聯誼會、逾300位會員的規模。他們的故事仍在繼續,他們的熱情也如同南台灣的艷陽一般,一樣地溫暖閃耀!源起:50年校友會的起承轉合民國58年,在首屆會長化工系校友郭一雄的發起之下,中原大學高雄校友會開始成立。其後,在歷任會長化學系校友張文雄、土木系校友