跳到主要內容區塊

「翻轉空間‧幸福學習」-理學院綠能光電學生實作基地 自然色彩元素激發永續學習能量 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
「翻轉空間‧幸福學習」-理學院綠能光電學生實作基地  自然色彩元素激發永續學習能量

「翻轉空間‧幸福學習」-理學院綠能光電學生實作基地 自然色彩元素激發永續學習能量

2018/01/31

單一的梯形桌面,巧妙組合成六角形團體討論桌,學生在此翻查資料、操作實驗或上台演示成果。而黃、藍、綠三種色彩風格一致地在桌面、牆面、門面到處映襯著,像是要將陽光、空氣、水、綠色植物等大自然元素還原到教室之中,讓學習更加充滿活力與生氣!


XIA_4228.jpg

 

充滿自然活力的色彩元素 激發學習動機


為了激發學生自主學習的動機,由理學院建置的「翻轉教室暨綠能光電學生實作基地」,在106年9月正式啟用。沒有原本理工科系實驗教室的大黑板、笨重的實驗大桌,綠能光電實作基地除了重新裝置前後方投影系統、追焦錄影及APP點名系統等智慧化設備,還利用充滿大自然生氣的色彩元素,要讓學生一踏入這個空間就能感受到不一樣的樂學氛圍。


XIA_4224.jpg    XIA_4216.jpg

 

統籌空間規劃的物理系副教授院繼祖表示,當初在進行空間改造的時候,就只有一個念頭:「要把活潑、年輕的設計元素納入其中,讓學生踏進教室就能夠喜歡學習、樂在學習。」此外,綠能光電實作基地做為學院翻轉教室的示範場域,不僅從硬體空間改造下手,做為軟體的教學方式創新,也成為現代教學現場最重要的課題。

 

軟硬體翻轉教學 培育綠能跨界實務人才

 

配合政府推動的「5+2」產業創新轉型計畫,中原大學理學院在106年度教學卓越計畫當中,即以「綠能科技」產業結合實作教學為學院發展核心目標,期望統合物理、化學、數學、光電、材料等教學資源,為業界培育綠能產業跨域人才。因此,綠能光電學生實作基地在啟用之初,就有「基礎數學」、「普通化學實驗」、「光電奈米材料」等基本專業學科,以及配合晶彩科技就業學程、綠能光電跨領域學程的「光電系統」等課程在此開設。此外,更設置太陽能檢測儀器及LED製作儀器等專業實驗器材,讓學生在此動手實作。

     

做為空間改造規劃者與「光電系統」授課教師,院繼祖老師對翻轉教學有著不同的看法:「傳統講授與翻轉教學是可以互相融合的。我們希望把學習的主導權還給學生,讓學生學習有感,老師也樂在教學。」他並以開設的「光電系統」課程為例,在上課之初,先帶領學生從實務面了解光電產業現況及問題,並以PBL教學模式,讓學生從問題中找到自主學習的動力。「講授式的專業學科教學,對學生培養背景知識能力很重要,這樣才能引導他們找到合適的問題。再透過團隊互動、自主學習的方式,誘發學生提出自我見解,讓他們再回頭思考哪些專業是學習不夠的、可以透過那些方式習得想要的知識。希望透過這樣的模式,讓學生能夠擁有真正的學習成果。」

 

台上學生正在展示太陽能電池實作成果,台下同學提出問題互動,而院老師則不時的點評著,學習知識不再只是教科書內的文字,而是在翻轉空間場域互動激盪而生。也許就如同綠能科技的自然永續一般,「綠能光電學生實作基地」要讓整個教學空間充滿生氣,產生源源不絕的學習能量!


IMG_2258.JPG

 


校園花絮

為了將所學知識與社會鏈結,中原大學發揮跨領域專業,拍攝短片為非洲女孩發聲,更透過品牌設計協助東南亞移工,以文化、語言專長帶動中小企業新南向發展。從臺灣到非洲、從新住民到老人議題,中原師生不但「管很大」,更呼籲社會大眾不分族群與國界一起付出愛心,用關懷讓生命更有意義!中原大學5月30日假臺北NGO會館舉辦「要你管」記者會,希望號召大家一同關心各界族群、讓愛心不分區域國界。會場中學生舉著「老師要你管」
桃園市國際志工將在今年暑假前往亞洲各地進行服務學習,17個志工隊獲桃園市政府青年局補助,授旗準備出征,表現桃園青年友愛世界的精神。其中中原大學「緬甸海外志工隊」隊長高敏恒表示,每屆前往緬甸擔任志工時,都想著要用什麼樣的方式幫助緬甸,今年決定以在地人幫助在地人的方式,讓營隊活動在緬甸發光發熱。他說,在緬甸很少有營隊活動,因此前往當地高中、國中教學,希望讓受教種子,也能帶領營隊活動。同樣是中原大學的柬
中原大學商業設計系每年畢業展的主題總是絞盡腦汁、充滿巧思與創意,今年更直接就以「想不出來」為主題,除了表達設計過程中總會陷入想不出來的困境,也告訴大家即使過程艱辛,但因為熱愛還是會沉浸、享受「不想出來」的歷程!中原商設系「想不出來」畢業展目前正於世貿一館展出,今年的畢業作品中有許多結合公益主題,並入圍新一代設計展金點新秀設計獎。其中「炊炊良風」小組特別與基隆監獄合作,一年來學生親自前往監獄採訪、瞭
中原大學張靜愚紀念圖書館長年推動校園「全人閱讀」風潮,提昇師生寫作、閱讀風氣,今(2018)年五月舉辦的「老師的光-新書發表會」,迄今已邁入第五屆,共有72位老師、79本新書,並邀請13位老師現場分享著作及寫作心路歷程,落實老師的努力能為自己、為學生、為學術增加更多的光采。中原大學張靜愚紀念圖書館表示,推動已達14年之久的校園「全人閱讀」活動,從2004年的3位老師,到今年集結發表的72位老師,充